Четверг , 28 марта 2024

Мормыш: добыча, хранение и использование

прикармливание рыбы в зимнее время года не ограничивается двумя традиционными видами, мотылём и растительными прикормками. По этой причине здесь я хочу поделиться рассказом о мормыше, его добыче, хранении и применении.

Вполне возможно, что далеко не все рыболовы нашей необъятной страны, и уж тем более за рубежом, знают о происхождении подобного рачка, чье имя мормыш, т. к. Его добыча делается не во всех регионах России, а транспортировка в живом виде на практике невозможна. Исходя из этого, смело можно разделить касту зимних рыболов-мормышечников на три категории: применяющие, знающие понаслышке и совсем не знающие о существовании подобного водного организма, по этой причине я искренне надеюсь, что изложенная мной информация пригодится читателю.

Мормыш: добыча, хранение и применение

Мормыш – это мелкий рачок, обитающий в чистой, не всегда проточной воде пресных и солоноватых водоемов со стоячей водой и рек. Широко распространен на Урале и в Сибири. Это два региона, где осуществляется его добыча. Однако многие даже не догадываются, что он присутствует в центральной полосе России и в иных уголках нашей страны, а еще за её пределами, однако в относительно малых количествах, по этой причине там с ним «знакома» только рыба. У него также есть и другие названия, из наиболее распространенных – это гаммарус, горбунец, бокоплав, бормыш. По классификации мормыш относится к царству животных, типу членистоногих, классу высших раков, отряду бокоплавов, семейству gammaridae, роду gammarus, виду gammarus pulex. Представляет собой, как упоминалось выше, мелкого рачка, чем-то похожего на креветку, имеющего 14 пар ножек. Любая из этих пар осуществляет свои функции в жизни мормыша – от передвижения до удержания пищи. Кормовой базой рачка служат различные микроорганизмы, останки рыб, улиток, иных водяных организмов и гниющая водяная растительность. Цвет мормыша, как и его размер, бывают разными – зависимо от ареала обитания, видов и возраста. Если относительно окраски, то это, обычно, оттенки зеленого с примесью серого, бурого и рыжего. Приводя же примеры размеров, хочу обратить внимание на то, что это ракообразное существо, возникающее на свет из икринок, которые мормыш носит до вылупления на своих лапках, как и обыкновенный рак. Соответственно, при указании размеров берется не растущий, а половозрелый бокоплав. Для меня это тот, который достиг максимального роста. Определить данный момент можно только в двух случаях: либо ты сам занимаешься добычей, либо когда, при постоянном использовании на рыбалке, ты видишь при покупке, что мормыш в приобретенном тобой объеме (а как правило это 200 – 300 г на один световой день) примерно одного размера. По опыту частого использования мормыша, а у меня это уже 21 год ловли в зимнее время, могу сказать, что самый мелкий размер рачка, с которым я встречался за свою практику, был около 2-3 мм. Средний же размер колеблется от 5 до 9 мм в согнутом виде. В купленных объемах мормыша всегда можно отыскать подходящего рачка под размеры крючка, просто стоит немного поискать.

Добычей мормыша (бокоплава) занимаются круглогодично. В летнее время года он меньше всего уязвим, т.к. Прячется под камнями, плывунами и в водорослях, однако опытные добытчики, которые ловят его уже долгие годы, успешно справляются с этими трудностями. Ловля мормыша в летний период осуществляется специальными ловушками. В жаркое и сухое время года мормыш сушат, в таком виде он служит отличным кормом для аквариумных рыб. Затем высыхания гаммарус проходит обработку от бактерий, способных навредить обитателям аквариумов. Также сухой мормыш используется для питания ценных пород рыб на рыборазводных фермах, так как несомненно является довольно питательным. Изготовители прикормок тоже добавляют его в свои смеси.

Затем ледостава, когда в воде начинает снижаться уровень кислорода, бокоплав поднимается под лед, облепляя его снизу, отчего становится достаточно уязвимым. Ловят его зимой при помощи скребков, прорубая майны или сверля во льду отверстия большого диаметра. Затем добычи распространяют его в основном по магазинам, т. к. Зимой мормыш несомненно является одним из основных ингредиентов в питании рыб – и его охотно покупают все рыболовы. Разумеется, это касается регионов, где мормыш живет.

Так как последние 6 лет я плотно занимаюсь спортивной ловлей на мормышку, мне довелось побывать на соревнованиях в различных уголках России и в Европе. Одним из важных для меня моментов при подготовке к соревнованиям несомненно является вскрытие рыбы затем тренировок, так сказать – досмотр того, чем она питается. На основе этих исследований могу смело сказать, что мормыш присутствует на практике везде, где я соревновался. Самого большого по размеру рачка я обнаружил в желудке у окуня в период подготовки к чемпионату мира 2015 года в Финляндии, где мне удалось стать победителем в личном зачете. Размер того мормыша был 2 см в обычном полусогнутом виде, а в расправленном – около 2,5 см. В России таким же образом я обнаружил мормыша в желудках и кишечниках рыб на Волге в тверской области, в реках курской области и башкортостана, иных местах, где удалось поучаствовать в соревнованиях. Посетив несколько стартов в Сибири, хочу отметить, что итог там достигался в основном при помощи кормления мормышом. На чемпионате России в 2014 г. На байкале он также являлся основным лакомством местных окуней. Стоит отметить, что в озере байкал учеными обнаружено самое большое число видов семейства gammarus, по их сведениям – это почти 250 разных видов мормыша. Также есть информация о наличии бокоплава в ворОнежской области, которая принимала в в последнее время несколько зимних всероссийских соревнований по ловле на мормышку.

Бокоплав несомненно является важной частью рациона многих пресноводных рыб Урала и Сибири. Большая часть моих любительских выездов на лед происходит с этим ракообразным, по этой причине нередко приходится сохранять гаммаруса от одного выезда к другому. Хранение мормыша в домашних условиях осуществляю в холодильнике. Важно знать, что рачок переносит два серьезных изменения температуры, не больше, затем чего начинает погибать, по этой причине ухаживать за ним необходимо трепетно. Оптимальным вариантом для сохранения несомненно является приближенная к нулевой отметке температура – от +1 до +3 °С. Тогда мормыш становится малоподвижным, едва шевелит лапками. В качестве аккумулятора мороза я использую махровое полотенце, которое прополаскивается в прохладной воде и тщательным образом выжимается, т. к. Повышенная влажность приводит к скорой порче ракообразного.

Мне удавалось сохранять мормыш живым максимум до двух недель. Чтобы хранить так долго, необходимо не только соблюдать то, о чём упоминалось выше, однако и, для начала, приобретать свежего бокоплава, только привезенного с мест добычи. Также важно выбирать правильную тару, оптимально – невысокий плоский контейнер.

В таких банках мормыш не будет лежать толстым слоем – соответственно, не станет давить друг друга, как, к примеру, в круглых высоких банках. Кислородный режим между лежащими особями в таком случае не нарушится – и ваши рачки смогут прожить до двух недель с момента покупки. Не забывайте и о том, что между крышкой и банкой необходимо оставлять небольшую щелку для притока свежего воздуха. Необходимость в долгом хранении бокоплава возникает у меня, обычно, весной, а в случае, если конкретнее – во время последнего льда. Дело в том, что мормыша добывают в соседней области, географически расположенной южнее – соответственно, лед там исчезает быстрее на 7 (это как правило), а то и на 15 суток. И вылов бокоплава прекращается, а значит – пропадает он и в магазинах, по этой причине приходится приобретать заранее и хранить, чтобы успешно ловить. В больших объемах мормыша хранят в «дышащих» мешках, во влажных тряпках или ветоши в прохладных затемненных местах (например – в погребах) при температуре, приближенной к нулевой отметке. Также хочу отметить то, что смешивать мотыля с мормышом при длительном хранении категорически нельзя, долго они вместе не проживут.

Для ловли рыбы бокоплав может применяться как живой, так и сваренный. В обоих состояниях рачка можно использовать в качестве насадки и прикормки. Сложного в процессе отварИвания ничего нет. Главное – не забыть подсолить воду, в таком случае рачок получается плотным, его удобнее насаживать на мормышку или крючок – зависимо от того, какую снасть использует рыбак. Итак, в кипящую соленую воду (половина чайной ложки на 2 стакана воды) опускаем живого мормыша, затем чего даем воде снова закипеть, минутное дело. Далее промываем в прохладной воде от излишков соли и даем воде стечь, используя дуршлаг.

При погружении живого мормыша в кипящую воду он мгновенно изменяет цвет. Такое явление характерно для ракообразных. Дело в том, что все они питаются микроорганизмами, которые имеют органические пигменты – каротиноиды. В организме раков они взаимодействуют с белками, при помощи подобного соединения все ракообразные могут управлять своей окраской, приобретать под водой тона окружающей среды, таким образом маскируясь от врагов. При тепловой же обработке с температурой, превышающей 100 °С, это вещество разрушается – и хитиновый панцирь окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Прелесть отваренного мормыша, на мой взгляд, заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Нередко бывает, что рыба плохо реагирует на насадку в виде мотыля или живого мормыша, а на отваренного – прекрасно. Так же бывает и с прикармливанием. Угадать данный момент можно только за счёт перебирания того или иного вида как в качестве прикормки, так и в качестве насадки. Тем и прекрасно наше любимое увлечение, что шаблона, который постоянно действует – нет, всё время приходится экспериментировать. И в случае, если у вас не получилось раз, то это ещё не значит, что этому эксперименту можно выносить приговор.

Насаживать мормыша предпочитаю двумя способами, каждый из них имеет своё обоснование. В первом варианте, наиболее используемом, мормыш протыкается крючком под хвосте внутренней части, в районе задних лапок, и нанизывается до головы, где располагаются глазки. Лапки хвостовой части слегка прикрывают вольфрамовый грузик, таким образом получается сымитировать рачка, плывущего с каким-то кусочком донного мусора. Этот вариант насадки несомненно является довольно компактным, что иной раз важно при ловле хитрого окуня, который, прежде чем атаковать мормышку, обсматривает её со всех сторон. Лучше применять мормышки с длинным вылетом крючка – на таких удобнее размещать рачка. А еще немаловажно, на мой взгляд, чтобы насаженный мормыш выглядел визуально больше, чем вольфрамовый грузик. Последний момент касается водоемов с относительно стандартной и малой концентрациями рыбы – и, как следствие, с невысокой её активностью. В случае, если насаживать мормыша большего размера, чем цевье крючка мормышки, то при подсечке рыбы рачку, так как он несомненно является весьма плотной насадкой, некуда смещаться по крючку мормышки в случае его неразрыва. Таким образом крючок не может зайти в тело рыбы (в этом случае – в область рта) по бородку жала, в результате чего получаем неминуемый сход. По этой причине важно выбирать наилучший размер мормыша относительно крючка, пусть это и займет какое-то время.

Второй способ насадки рачка я применяю довольно редко, только при ловле совсем капризной рыбы, которую приходится «уговаривать» на поклевку. Я насаживаю на крючок мормышки, обычно, отваренного рачка, иногда это приносит итог. В данном случае протыкать тело мормыша начинаю в области головы, с наружной стороны, да так, чтобы лапки бокоплава торчали наружу. Этот вариант насадки несомненно является более объемным и служит как раздражитель. Как правило применяется в период немаловажных перепадов погоды.

прикармливание рыбы можно осуществлять как живым, так и отваренным гаммарусом. Несмотря на то, что полет живого мормыша в воде непредсказуем (часть его может остаться подо льдом, часть пойдет стремительно на дно, одни будут погружаться по кольцевой траектории, другие – отплывут в сторону), я всё равно предпочитаю кормить им сверху. Однако непременно вместе с тем добавляю мелкого или крупного мотыля и вареного рачка, которые падают вертикально, таким образом стягивая под лунку привлеченную живым мормышом рыбу с большей площади. Основной причиной кормления сверху несомненно является то, что каждая прикормка, будь это мотыль или растительные смеси, в большей степени собирают рыбу в момент своего падения или же всплытия. Мормыш в данном случае несомненно является ещё более универсальным кормом, который может даже всплывать со дна, полежав на нём какой-то промежуток времени. Рационально использовать живого мормыша на водоемах с обильной водной растительностью на дне, когда мотыль просто проваливается в траву и становится незаметным.

В условиях соревнований, и особенно на больших глубинах, когда важен быстрый аспект рыбы, можно воспользоваться кормушкой – и доставить мормыша в нужный горизонт, откуда он и начнет собирать рыбу.

Применяя мормыша в качестве прикормки и насадки, можно успешно ловить в пресных водах рыб на практике всех видов, однако чаще всего это будут окунь, ерш, плотва и лещ.

Ловишь на мормыша? Следи как добывать и хранить.

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *