Среда , 7 декабря 2022

Ловля сома на донку: места ловли, аспекты изготовления удочки и выбор приманки

Каждый рыбак мечтает о том, чтобы в его коллекции трофеев появился сом. Поймать его весьма сложно. Для этого необходим значительный опыт, выбор приспособления для ловли и наживки, верно выбранная тактика ловли. Ловить можно на спиннинг, поплавок, фидер и, конечно же, донку.

Ловля сома на донку: места ловли, нюансы изготовления снасти и выбор приманки

Аспекты изготовления донки для сома

Одни из основных критериев, которым должна соответствовать донка – это надежность и прочность. В отличие от фидера, для донки не необходимо специальное удочка, подойдет и обыкновенный спиннинг. В магазине для рыболовов с легкостью можно отыскать прочную и недорогую модель, к тому же спиннинг обладает хорошими амортизационными параметрами, которые помогут справиться с этот крупной рыбой, как сом. Длина удочки зависит от дистанции, на которой будет осуществляться ловля. В случае, если далеко от берега, надлежит отдать предпочтение более длинному варианту, либо выбрать более короткую модель, в случае, если место для рыбной ловли выбрано недалеко от берега.

Неотъемлемой и важной составляющей частью донки, несомненно является катушка. Здесь предстоит выбор между безынерционной и проводочной моделью. Достоинствами первой катушки считаются точный заброс, и более удобный и точный фрикцион. Некоторые рыболовы не считают это большими достоинствами, и отдают предпочтение проводочным катушкам, которые обеспечат большую чувствительность и надежность, потому что в них контроль осуществляется непосредственно пальцами рыболова, и он на практике мгновенно может подсечь рыбу в случае поклевки. Хорошо себя проявляет такая катушка и при рыбалке на быстром течении. Итак, выбор этой удочки будет зависеть от собственных предпочтений рыболова.

Для изготовления донки требуется выбрать надежную леску, которая не подведет в ответственный момент. Нужно отдать предпочтение монофильной или плетеной леске. Главный критерий для разнообразия – прочность. Здесь у плетеной лески нет конкурентов. К тому же монофильная леска обладает меньшей чувствительностью, нежели плетенка. По этой причине оптимальным выбором для ловли сома будет плетеная леска. Толщина будет зависеть от величины рыбы, а поскольку сом – это крупная рыба, то и леска должна быть соответствующей.

Так же нужно уделить внимание грузилу. Для того, чтобы вероятность поклевки была больше, грузило не должно быстро двигаться по течению. Нужно, чтобы оно подолгу задерживалось на одном месте, по этой причине стоит выбрать грузило с выпуклыми тупыми частям.

Правильный выбор приманки

Для охоты на сома существует огромное количество разных приманок. Самой лучшей из них будет живая приманка. К примеру, личинка майского жука обеспечивает на практике 100% вероятность хорошего улова. Единственной проблемой остается поиск таких личинок.

Часто можно использовать обыкновенных червей. Вероятность клева увеличится, в случае, если найти червя выползка, который отличается от обычных своим размером.

По мнению многих рыболовов, лучшей приманкой для сома будет ракушка беззубка.

На этого моллюска среднего размера отлично будут клевать как крупные так и более мелкие особи.

Для насаживания приманки рекомендуется применять тройники, чтобы наживка наверняка засела в пасти у сома.

Определение места для ловли

Для правильного разнообразия места для ловли сома, нужно досконально изучить особенности поведения данного вида рыб. Можно воспользоваться соответствующей литературой либо почерпнуть знания из всемирной паутины.

Сома можно отыскать в местах глубоких, где присутствует течение. Сом – ночной хищная рыба, по этой причине начинать его ловлю лучше ночью. Так же он выбирает места с резким изменением глубины, довольно велика вероятность, что сом будет находиться именно в таком месте.

Для того, чтобы шансы на успех увеличились, нужно расположить донки во всех перспективных местах, чтобы вероятность поимки была как можно выше.

Убийца сома.Секрет ловли сома.

Смотрите также

Ловля плотвы на фидер зимой

Есть у рыболовов такая тяга – сбиваться в стаи. В толпе можно и себя показать, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *