Пятница , 9 декабря 2022

Ловля жереха в летнее время года

Жереха ловить пробовали большая часть рыболовов, однако результативной такая рыбная ловля получается не всегда, по причине того что техника его ловли отличается от привычных для иных рыб и не всегда стабильно работает.

Ловля жереха в летнее время года

Что это за рыба?

Жереха еще называют шереспером, он, несомненно, является представителем карповых, однако, однако, это хищник. При охоте он полагается на свое зрение, из-за чего, несомненно, является весьма пугливой рыбой. Плавает он в основном в верхних слоях воды на практике у поверхности, что делает его поимку весьма сложной. Особи более 5 килограмм могут встречаться в большинстве водоемов, однако ловятся в основном только мелкие экземпляры. Происходит это, потому что жерех чаще всего пугается, заметив рыбака, в то время как его самого еще даже не обнаружили.

Места ловли

Определяют местонахождение жереха по всплескам и бурунам на поверхности воды, в таких местах как берега рек, обильно поросшие деревьями, кустарником, острова на реках, различные постройки на воде.

В качестве приманки берут, ту, которая подойдет под конкретные места ловли, и делают забросы в те места, где были обнаружены признаки наличия жереха.

Успешных техник его ужения две, первая, это когда ловят взаброд. Шереспер на практике не пугается любых посторонних объектов под водой, наоборот, они его даже привлекают. В период перемещений, рыболовы поднимают облака мути со дна, это и привлекает хитрого жереха. Основным правилом вместе с тем, несомненно, является осторожность, нельзя издавать громких звуков, и не делать резких движений. Именно такая тактика предоставляет широкий выбор действий с выбором подходящих приманок.

Вторая техника, это когда рыболовы ловят из укрытий прямо с берега, или можно использовать лодки, главное вместе с тем как можно лучше замаскировать себя.

Здесь также главное не спугнуть шереспера, подмечено, что он предпочитает охотиться на участках от 55 и до 210 метров в весьма благоприятные дни. Тактика рыболовов здесь последующая: быть в таком месте вовремя и вместе с тем быть незаметными.

Тактика засады

Чтобы не спугнуть эту хитрую рыбу, рыболовы придумали одну интересную тактику. Выбрав подходящее по параметрам место, где присутствует жерех, аккуратно располагаются на берегу, и, не вставая, начинают делать забросы только в одно место. Все это можно также делать и с лодки. Главное вести себя как можно тише и не совершать резких движений руками и снастью.

Забросы делают методично на практике в одно и то же место, пока в один прекрасный момент затем очередного забрасывания спиннинг вдруг прогибается дугой и затем томительных минут борьбы рыба оказывается в садке.

Тактика с постоянным перемещением

Опытные рыболовы советуют передвигаться таким способом, чтобы находиться от воды на расстоянии до 10 метров, в случае, если же вдоль берега отсутствует растительность, то расстояние увеличивают на практике в 2 раза. Двигаются все это время, пригибаясь к земле в неприметной одежде и как можно тише. Все забросы делают только из мест с укрытиями. Сами забросы осуществляют сильно, не размахивая, не резко и как можно плавнее. Смотрят, чтобы тень всегда падала в другую сторону от поверхности воды. Забрасывают приманку вдоль берега, поскольку шереспер любит перемещаться по такому маршруту.

Соответствующие приманки

Выбор приманок для ловли жереха весьма велик. Это и всевозможные воблеры на щуку с заглублением до 5 метров, и различные вертушки. Их размеры различаются, от стандартных и до самых маленьких. Тест спиннинга подбирают от 40 до 60 г, и длиной до 250 см.

Другие места

Ловля жереха рядом с островками проходит в весьма глубоких участках с довольно сильным течением, с присутствием неподалеку песчаной отмели. Именно в таких места предпочитает охотиться шереспер на глубинах от 4 до 7 метров.

Также можно встретить этого крупного хищника в местах слияния реки с притоком и наличием ям до 10 метров глубиной. В таких местах, когда течение резко выходит из большой глубины к берегу создается обратное течение. Именно на границе обратного течения и будет находиться жерех в поисках добычи.

Еще рекомендуют испытать удачу на местах, располагающихся за крутыми поворотами рек, обильно поросшие кустарником. Желательно чтобы рядом располагался омут с большой глубиной, который легко заметить по цвету воды. Здесь также замечено присутствие жереха по всплескам и разбегающимся малькам.

Конечно, целенаправленно пытаться ловить жереха можно, даже необходимо. Главное в этом деле запас терпения крайняя осторожность и невидимость и тогда эта хитрая рыба не заставит себя ждать.

ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА! ХИТРОСТИ НА РЫБАЛКЕ!

Смотрите также

Ловля тайменя на реках Сибири

Таймень – это настоящий хозяин рек Сибири. Он отличается длинным и плотным телом, имеет специфичную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *