Пятница , 19 августа 2022

Ловля щуки на поплавочную удочку

За щукой люблю охотиться с поплавочной живцовой удочкой, на мой взгляд, она имеет некоторые существенные преимущества перед спиннингом особенно на средних и малых реках. Поплавочное удилище на щуку отлично приспособлена для длительного облова точечных мест, где живца можно держать сколько угодно перед носом хищницы, до тех пор, пока она не решится на хватку. Живца также можно удерживать над донной травой или корягами, не опасаясь зацепов, не боясь, что наживка находится слишком высоко над дном. Даже вялая щука без проблем атакует натУральную наживку, стартуя снизу вверх. При таком способе ловли отсутствуют обычные рыбацкие сомнения насчет неверно подобранной приманки, ведь какая-нибудь тщедушная густерка или уклейка в деле соблазнения щуки даст хорошую фору любой искусственной обманке.

Ловля щуки на поплавочную удочку

Немаловажно, что живцовая удилище даёт возможность рыболову максимально тщательным образом замаскироваться, когда хищница держится под самым берегом, и ловля идет на сверхкоротких дистанциях. Забросив оснастку и положив удочка на рогульку, на траву или подходящий кустик, присяду, замерев на месте, а то и отойду немного от уреза воды, дав хищнице смело атаковать живца, не опасаясь «подозрительного двуногого существа» на берегу, что особенно значительно в штилевую погоду или при прозрачной осенней и зимней воде. К слову, в в последнее время климат значительно изменился, и выхожу с удочкой по открытой воде даже в декабре.

Поплавочная живцовка универсальна на реке, позволяя ловить рыбу на практике всюду, даже в проводку на сильном фарватерном течении. Правда, в таких местах ловлю редко – щука как правило там не стоит, большей частью заходит на такие участки эпизодически, да и нередко забрасывать неудобно – малек быстро повреждается, и требуется приличной запас рыбок. Больше всего люблю забросить куда-нибудь за прибрежный куст, где слабое, ровное течение, и половить внатяжку, долго не трогая снасть. Там, где мель граничит с переходом в ямку, щука часто стоит не на ямном тиховодье, а на входе в него, где на свале течение еще достаточно приличное. Такое место сложно обловить классической поплавочной удочкой, и за пару минут переделываю ее в этакую живцовую полудонку – передвигаю поплавок ближе к удилищу, устанавливая рабочий спуск немного больше глубины в месте ловли. В результате грузик лежит на донном грунте, а поплавок на воде, его мотает течением, движения эти через скользящий грузик передаются живчику, не давая ему спать.

А еще чаще всего люблю погонять поплавок по тихим местам с обратным течением, по спокойным водоворотам, здесь уже удочку держу в руках, предоставляя поплавок на откуп речному течению, смотрю лишь за отсутствием большого провиса лески. Хотя небольшую слабинку давать полезно, ведь мгновенной подсечки затем поклевки делать не требуется, как правило, наоборот, даю рыбе свободный ход, дабы хищница могла хорошенько заглотить живца, и только затем этого подсекаю.

Использую обычную поплавочную удочку 4 метра длиной. Это достаточно старый телескоп. Основная леска 0.4 мм, металлический поводок тоненький, сантиметров 15 длиной, в качестве крючка выступает средний тройник. Живца как правило цепляю за спинку. Пробовал прежде за губу цеплять, однако холостые срывы замучили. Конечно, цеплять за спинку при ловле на сильном течении – не самый наилучший вариант, ведь струя может разворачивать рыбку, однако ведь я ловлю, по большей части, на весьма тихих участках, где данный способ наживления подходит лучше всего. Грузик скользящий, в его качестве приспособил вагонные пломбы, 5 г ровно, то есть сама оснастка достаточно легкая, и поплавок незначительной.

В этом сезоне запомнилась рыбная ловля, происшедшая в конце ноября. На данный раз чего-то не хотелось бродить по речке, и надолго обосновался возле одного перспективного омута. Речной поворот под 90 градусов. Омут по площади примерно 15 на 15 метров, достаточно приличный для этой реки. С одной стороны речки ровное течение, а с другой – тихое обратное, а посередине течения на практике нет. Забросил под куст возле берега на обратку, и простояла там живцовка полдня без толку. Уже собирался уходить, однако потом думаю – дай-ка заброшу на середину, где самая глубина, метра под четыре. Рабочий же спуск у удочки не менял, остался прежний, метра полтора. Забросил на середину, прошло буквально 20 секунд, и вдруг в месте приводнения все уклейки бросились врассыпную, а мой поплавок мгновенно ушел под воду! И на поверхности больше не показывался, так что все события пришлось контролировать по движению основной лески. Сразу откинул дужку катушки, дав оснастке свободный ход, подождал, пока рыба пошла в сторону, и лишь тогда решился на подсечку. Вываживал не сильно долго, фрикцион катушки не ослаблял, только удочкой амортизировал рывки трофея. Вскоре подвел, благо рядом был кусочек открытого берега, позволивший спуститься к самому урезу воды. Подтащил к ногам, взял спокойно и выволок. Щука оказалась без пиявок, чистенькая, однако с пустым желудком. Масса трофея 4400 г, длина 87 см. Позарилась на живца – густерку почти с ладошку размером.

Кстати, о живцах. Не довольно люблю заготавливать их заранее, больше предпочитаю добывать их сначала рыбной ловли – что попадается, то и наживляю на тройник, ведь для щуки любой местный живчик хорош. Традиционная поплавочное удилище не единственный вариант для добычи живца. Еще лучше может сработать фидер с тонкой оснасткой и подходящей приманкой, ведь и на фидер мелочь ловится без каких-либо проблем. Вот и на той запомнившейся рыбалке густерку поймал фидером, который забросил рядышком с живцовкой. Нередко хожу именно с этой «сладкой парочкой» – живцовой поплавочкой и фидером, они прекрасно дополняют друг дружку на речке. Хотя зимой для ловли живца больше уповаю на поплавочную удочку, потому как опасаюсь фидер забрасывать, ведь леску можно порезать о кромки ледовых закраин, которые сначала зимы на речках обычны. По этой причине малька лучше внатяжку ловить удочкой – уклейку так всегда можно добыть. С приходом морозов моя ловля щуки на удочку прекращается, однако в случае, если приходит затяжная оттепель и потеплеет, то опять отправляюсь на рыбалку, надеясь заполучить очередной зубастый трофей.

Рыбная ловля щука на поплавок. My fishing

Смотрите также

Ловля сома на троллинг

Ловля сомов на троллинг достаточно увлекательное занятие. Однако представленный вид ловли предназначен для ужения крупной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.