Пятница , 2 декабря 2022

Ловля маховой удочкой

Плюсы и минусы маховой снасти

Преимуществ рыбной ловли с глухой оснасткой несколько. Главное для любого начинающего рыболова – простота удочки и соответственно простота ее освоения. Далее следуют компактность и мобильность удочки. Все, что необходимо для ловли, вполне поместится в кармане ветровки, а хорошая мобильность позволит активно перемещаться по водоему в поиске рыбы. А еще возможность правильно выбрать оснастку к различным условиям ловли, будь то пруд, озеро, небольшая или широкая река, водохранилище. Заранее изготовив несколько различных оснасток, можно с большой долей уверенности предположить, что какая-то из них окажется подходящей. Неявные для начинающих рыболовов плюсы тоже есть.

Ловля маховой удочкой

Для начала, это достаточно маленькие затраты на качественную, уловистую снасть. Существуют и минусы снасти с глухой оснасткой. Главный из них – фиксированная дальность ловли, ограниченная длиной удочки и леской примерно равной ему длины. А значит, стоит серьезно подумать, какой должна быть длина первого удочки. По личному опыту знаю, что 5-метрового вполне весьма для охоты за карасем, плотвой, подлещиком на большинстве водоемов. Оно будет удобно для освоения даже ребенку. С ним проще научиться забросу, выважИванию рыбы, да и неизбежные вначале ошибки такая удилище простит.

Начинать обучение с удочки длиной 6 м оправданно только на широких непроточных водоемах: крупных озерах или водохранилищах, где с короткой удочкой сложно достать до глубины. Еще более длинное удочка уж точно не стоит рассматривать в качестве первой снасти. Другой минус «махалки» – сложности при вываживании крупной сильной рыбы, так как нет резерва удочки в виде катушки или длинного резинового амортизатора, как на штекере.

Оснащение

При покупке снасти без колеи ее хотелось бы непременно оснастить коннектором – приспособлением для крепления лески. Его подбирают по диаметру вершинки и приклеивают «моментальным» клеем. Нередко толковый продавец или консультант магазина сам быстро осуществляет такую операцию. Затем этого удилище абсолютно готова к работе.

Несколько слов о раскладывании и складывании снасти. Для раскладывания снасти (приведение в рабочее положение) колена выдвигают последовательно, начиная с самого тонкого (вершинки), и фиксируют каждое колено в следующем с усилием, достаточным для того, чтобы удилище не сложилась при ловле. Заканчивают сборку, выдвигая и фиксируя предпоследнее перед комлем колено. Собирают удочку в транспортное положение в обратной последовательности: начинают с толстого и заканчивают вершинкой. При сборке и разборке снасти комель лучше всего поставить на неподвижную балку, к примеру доску, крупный чистый камень или хотя бы на ступню собственной ноги. Иные способы и последовательности разборки и сборки снасти нередко приводят к заклинИванию колен, попаданию внутрь грязи и в итоге к поломке.

Когда удочка не находится в руках в период ловли, оно должно располагаться на стойке, однако ни в коем случае не на земле или траве.

Разложенная удилище оснащается достаточно быстро. Понадобятся основная леска, поплавок, набор грузил и поводок, то есть отрезок лески меньшего диаметра, чем основная, с привязанным к нему крючком. Вначале завязывают на основной леске петельку, необходимую для крепления оснастки к удилищу (за коннектор). Отмеряют основную леску на 20-30 см больше, чем длина удочки, и отрезают ее. На леску надевают поплавок, стопорящие его кембрики и фиксируют поплавок кембриком примерно в полуметре от конца лески. Ниже поплавка крепят несколько грузил (крупных или средних дробинок из набора) – это будет основной груз. Делают заброс недалеко от берега и проверяют, насколько поплавок погрузился. Оптимально, чтобы из воды выступало чуть меньше 1/4 части тела поплавка. Далее, добавляя одну-две средние и несколько мелких дробинок, добиваются подобного положения поплавка в воде, чтобы из воды торчали антенна и пара миллиметров его тела. На конце основной лески делают маленькую петельку для крепления поводка. Длина оснастки с поводком должна быть равна длине удочки или на 5-10 см меньше. Закончив огрузку, передвигают грузила и поплавок выше по леске. Поплавок – до примерной глубины в месте ловли, а грузила в последующем порядке: крупные дробинки (основной груз) располагают в 30-50 см от поводка, промежуточное грузило – в 10-20 см от поводка, одну или две мелкие дробинки (подпаски) – возле поводка, остальные сдвигают к промежуточному грузилу. Такая снасть будет хорошо работать и на разном течении, и в стоячей воде, отлично показывать поклевки «на утоп», «на подъем» и позволит выполнять игру оснасткой: маленькие потяжки удилищем на себя и в стороны.

Несколько слов о поводке

Поводок даёт возможность более деликатно подавать насадку рыбе, а еще сохранить снасть при зацепе крючка. По этой причине поводок всегда (хотя могут быть исключения) делают из более тонкой лески, чем основная. Обычная длина поводка для маховой удочки-15-25 см; крючок выбирают с точки зрения предполагаемых размеров рыбы и применяемой насадки, самые популярные размеры – № 10-16. Для Европейской части России ходовые диаметры поводочной лески – 0,1 -0,12 мм, для ловли карпа -0,15-0,2 мм. Исходя из этого, для ловли большинства рыб весьма диаметра основной лески 0,14-0,15 мм, а для карпа-0,18-0,22 мм. Поводки лучше всего заготовить заранее, в спокойной обстановке.

Не составит труда изготовить и несколько оснасток дома. Для огрузки поплавка потребуется высокая емкость, например-пластиковая 5-литровая бутылка из-под воды с обрезанной верхней частью. В случае, если дома нет возможности разложить удочка для точного определения длины оснастки, леску просто отрезают с запасом; на водоеме привязывать петельку в нужном месте – дело нескольких секунд. Готовые оснастки хранят и перевозят на мотовилах, на боковой поверхности которых маркером стоит записать диаметр основной лески, грузоподъемность поплавка и длину удочки, для которого оснастка предназначена.

Ловля

Подготовка удочки на водоеме начинается с раскладывания удочки, крепления оснастки и промера глубины. Глубину удобно измерять, закрепив на крючке дробинку массой 1-2 г. Чаще всего глубина устанавливается так, чтобы несколько сантиметров поводка лежали на дне. Тем не менее при ловле плотвы и карася на сильно заиленных прудах крючок должен располагаться либо возле дна, либо на несколько сантиметров выше него. Промер на течении при помощи глубомера несомненно является скорее ориентировочной величиной спуска. В процессе ловли глубину корректируют зависимо от наличия зацепов и качества поклевок.

Поплавочная ловля на практике всегда начинается с прикармливания места ловли. Для стартового забрасывания можно использовать три-восемь шаров размером с апельсин; подбрасывая их, необходимо стараться забросить на расстояние 20-30 см от поплавка. На течении оснастка всегда будет стремиться к берегу, по этой причине хотелось бы прикармливать не на уровне максимально возможной дальности забрасывания снасти, а на линии проплыва удочки по течению, стараясь сконцентрировать основную часть корма примерно напротив себя. Время от времени (через 20-30 минут) подбрасывают в место ловли один-три шара прикормки размером с шарик для настольного тенниса, чтобы поддержать интерес рыбы.

Подсечка и вываживание

Часто приходится наблюдать, как начинающий рыбак отчаянно дергает удочку при поклевке, вместе с тем рыба вылетает из воды, а в случае, если она крупная, то и леска обрывается. Такая сильная подсечка ни к чему; хотелось бы поддернуть удочку на 1-1,5 м, чтобы поплавок поднялся над водой на 20-30 см. Этого весьма для надежной подсечки. Некрупную рыбу можно сразу вытаскивать из воды. Солидный трофей тянуть напропалую нельзя, так как либо леска, либо крючок, либо рыбья губа могут не выдержать. По этой причине с точки зрения размеров рыбы ей оказывают противодействие, сдавая леску при резких рывках и со временем подводя к берегу, возле которого ее лучше всего взять в подсачек.

Маховая удилище \ азбука поплавочной ловли.

Смотрите также

Разбираемся в воблерах. Как выбрать, типы и разновидности

Многие спиннингисты начинают свой путь с самых простых и бюджетных искусственных насадок – силикона и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *