Среда , 10 августа 2022

Енисей – отличное место для рыбной ловли!

С самого детства многие рыболовы, живущие в средней полосе страны, мечтают посетить одну из величественных водных артерий России – реку Енисей. Как и другие проточные акватории, Енисей насчитывает не один десяток видов рыб, многие из которых располагаются на грани вымирания. Видовое разнообразие славится не только численностью, однако и рекордными размерами. Тем самым, рыболовам удавалось доставать из воды сазана порядка 20 килограмм, крупную щуку или судака. Помимо этого Енисей – прекрасное место для ужения хариуса как с берега, так и сплавом.

Енисей – отличное место для рыбалки!

Общие сведения о реке

Речная долина расположена на территории 2500000 квадратных километров и насчитывает огромное количество притоков и озер. Длина Енисея составляет 3487 километров, затем чего русло приводит к карскому морю. По официальным данным река находится на пятой строчке среди множества водоемов мира, являясь одним из самых длинных водных объектов, сделанных природой. По площади водохранилища долина реки расположилась на 2 месте среди водоемов России и на 7 месте по мировым меркам.

Енисей – отличное место для рыбалки!

Начинает свой путь Енисей в городе Кызыл, разграничивая западную и восточную часть Сибири. Енисей распростерся через все климатические зоны Сибирского федерального округа, в его низовьях встречаются теплолюбивые животные, к примеру, верблюды, в то время как верховья могут занимать полярные медведи.

Енисей – отличное место для рыбалки!

Несколько интересных фактов:

  1. Река имеет и другие названия. «ионесси» в переводе с эвенкийского языка означает большую воду, чем и по сей день славится Енисей. Также популярны наименования ким, улуг-хем и хук.
  2. Половина акватории зависит от естественного таяния льда и снега. Такая особенность делает уровень воды непредсказуемым. В снежные зимы Енисей сильно выходит из берегов, затапливая ближайшие поселения. Несмотря на стремительное повышение уровня воды в период половодья, в некоторых местах его глубина не превышает 1 метра. Максимальный уровень, который удавалось зафиксировать, составлял 28 метров над естественной отметкой, установленной на протяжении всего сезона. Если относительно глубины Енисея, то на некоторых участках она достигает 70 метров. Ежегодные разливы увеличивают площадь долины до 20 километров, по этой причине населенные пункты как правило располагаются на возвышенностях или вдали от водохранилища реки.
  3. Ежегодно в воду попадает огромное количество отходов, из-за чего временами она становится непригодной для обитания многих видов рыб, среди которых и редкие осетровые породы. Сопутствуют сбросам и заражению построенные предприятия, различные ГЕС и АЕС. Также на флору и фауну повлияло строительство водохранилищ и дамб, ограничивающих передвижение рыбы в период нереста.
  4. По непроверенным фактам в акватории Енисея был обнаружен кит, который заплыл туда случайно. Что стало с морским животным – неизвестно, тем не менее случаи подобных встреч с самыми разными представителями дикой природы в окрестностях Енисея совсем не редкость.
  5. Несколько столетий назад был построен канал, который соединял две крупные реки: Енисей и обь. В наше время он зарос камышом и рогозом и никак не используется.

Енисей можно использовать как судоходную реку, поднимаясь по течению почти на 1000 километров. Значительные глубины сохраняются на протяжении 2000 километров, а самая глубокая точка находится в дельте реки.

Енисей – отличное место для рыбалки!

Видовой состав акватории и рыбная ловля

Речную долину Енисея населяют как оседлые, так и проходные формы представителей ихтиофауны. На реке популярна рыбная ловля на леща и сазана, которых ловят преимущественно с берега. С лодки в первую очередь идет рыбачество хариуса при помощи тирольской палочки. Также среди местных жителей и приезжих рыболовов высоко ценится спиннинг, целью которого считают окуня, щуку и судака.

Помимо привычных простому обывателю видов рыб, встречаются и достаточно редкие экземпляры:

  • Муксун и нельма;
  • Чир, сиг;
  • Ленок и елец;
  • Ряпушка и различные виды бычка.

Лов многих обитателей Енисея запрещен или ограничен. Тем самым, на рыбалку за хариусом можно отправляться только по специальной путевке, в случае, если используется плавательное средство. Охота за тайменем запрещена на практике на всей протяженности реки. Массовый и неограниченный лов данного представителя лососевых привело к сокращению численности популяции.

Конечно же, абсолютно запрещен вылов осетровых пород рыб, среди которых встречается стерлядь и русский осетр. В случае, если редкая добыча случайным образом попалась на крючок, то ее нужно отпустить.

Во время ледостава особой популярностью пользуются жерлицы и поставушки, применяемые для ловли щуки. В это время года попадается самая крупная щука, однако отыскать ее не так просто, как кажется. Многие рыболовы пользуются услугами экспериментальных гидов, которые предоставляют специализированные базы. Другие – привыкли к самостоятельному поиску хищницы. Надлежит помнить и о том, что совет от местного рыболова никогда не повредит. Попутно с зубастой красавицей попадается и налим. Что характерно, в низовьях клюют более крупные экземпляры и рыба весом 1,5 килограмма совсем не редкость.

Человеку, впервые собравшемуся на Енисей, советуют не гнаться за трофейной рыбой, а начать исследование реки с мормышки и самой распространенной добычи: плотвы, густеры, подлещика, окуня.  Это поможет понять карту глубин, тонкости ловли на реке, проследить период активности клева различных видов рыб.

Для ловли на Енисее подойдет на практике каждая снасть. Акватория настолько разнообразна, что в одном месте под берегом может находиться глубокая яма, а через 100 метров – широкий перекат. Местные рыболовы можно использовать поплавочные удочки для ловли с берега, донки, английский фидер, а еще «кольцо» при ужении с лодки. Открытие навигации начинается, как и везде по России, по этой причине планировать путешествие надлежит заранее, учитывая все аспекты. Проживать в палатках во время половодья строго не рекомендуют. Лучше отдать предпочтение специализированным понтонным базам.

Рыбная ловля на Енисее,рыбы просто тьма..

Смотрите также

Материалы для изготовления зимних костюмов любителей рыбалки

Выбираем материал зимних костюмов для рыбной ловли При выборе теплые зимние костюмы, опытные охотники или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.