Вторник , 7 февраля 2023

Ловля окуня на живца. Снасть и оснастка

Любимое дело многих любителей рыбалки – поимка окуня при использовании живца. Живец – это небольшая рыбка или малек. Лучшее время для этого – это летний и осенний период. А все потому, что именно в данный период времени окунь ведет себя максимально активно и ему необходимо много пищи, по этой причине он кидается на все подряд, в том числе и на приманку.

Ловля окуня на живца. Снасть и оснастка

Описание окуня

Про временной период рыбной ловли уже было сказано выше. Главное правильно выбрать этот день, когда будет хорошая погода желательно без ветра, ведь в такие деньки окунь ведет себя активно и утром и вечером.

Окуни водятся в пресных водоемах и считаются хищными рыбами. Окуня легко отыскать в пруду, в озере или в реке.

Перепутать окуня с другой рыбой довольно сложно, потому что его строение и окрас несомненно является уникальным и сразу становится понятно, что это за рыба. Он имеет широкое тело с горбом, а спина обладает темно-зеленым окрасом. Плавники на брюхе и хвост – оранжевые. Плавник, расположенный на спине, имеет темно-красный цвет.

Частенько размер окуня не превышает 1.3 кг, однако в случае, если хищная рыба находится в крупном водоеме, то его вес может достигать даже 3 кг.

Затем появления на свет из икры малек питается разными микроорганизмами, которые обитают возле дна. Когда окунь уже прожил несколько месяцев и достиг размеров 2-4 см, ему становится мало пищи, по этой причине он уходит на более открытые пространства, где ведет охоту на мальков. Затем полугода окунь потихоньку начинает преследовать уже взрослую рыбу, нападает на тех, кто отбивается от стаи.

Поведение окуня

Места обитания довольно сильно зависят от возраста, от водоема и от того, какое на сегодняшний день время года. Летом окуни среднего размера нередко обитают в заводях, где имеется обильная водная растительность, в которой они могут спрятаться, в случае, если возникает какая-то опасность.

Перед нерестом как правило в апреле окуни начинают держаться в стае. А уже в мае большие стаи разбиваются на небольшие группы и потом они занимают свою нишу в водоеме, в которой располагаются до конца лета.

Большие окуни довольно сильные и частенько ведут себя максимально агрессивно по сравнению с мелкими или средними собратьями. Крупная рыба упорно преследуют рыбку, которая отбилась от стаи, пытаясь во что бы то ни стало поймать ее. По этой причине шансы у малька уйти от крупного окуня довольно малы. Иногда окуни так рьяно преследуют свою добычу, что в пылу преследования могут выпрыгнуть на берег.

Оснастка для окуня

Чтобы рыбная ловля была успешной, к ней необходимо хорошо подготовиться. По этой причине нужно приготовить для этого разные приспособления:

1. Берем удочка вместе с катушкой. Необходимо именно длинное удочка, а катушка не должна быть инерционной.

2. Готовим леску и специальный поплавок. Поплавок должен быть скользящим, потому что именно он влияет на дальность и меткость забрасывания. В случае, если будет ветер, а у вас будет самый обыкновенный поплавок, то его легко может сдуть. Вместе с тем грузило будет в другой стороне.

3. Берем ограничители, которые будут разнокалиберными (резиновые или силиконовые). Используются они чтобы произвести фиксацию поплавка на нужной глубине. Грузило должно опираться на ограничитель, чтобы узел лески не разбился.

4. Необходимо взять металлический поводок, чтобы щучьи зубы не смогли повредить снасть. Также он не позволит мальку закрутить леску в пружину.

5. Чтобы было понадежней можно взять хорошие крючки для ловли окуня, поклевки в холостую будут не так часты.

У хорошего рыболова на такие случаи есть специальные хитрости. Крепим живца за спину на один крючок, а потом за губу уже на второй крючок. Можно оставить второй крючок без всего, чтобы была подстраховка от холостых поклевок. При вялом живце можно шевелить удочка, чтобы увлечь окуня на малька.

Окунь – довольно сообразительная рыба. В случае, если он видит наживку, то сразу же набрасывается на нее, заглатывает рыбку достаточно надежно. А это означает, что для поимки лучше применять крючок номер 8. В случае, если использовать именно такие удочки, то отлов большого окуня станет куда легче.

В период охоты на хищника необходимо применять яркие и тяжелые поплавки. Грузило необходимо расположить 2-10 см от поплавка. Удочка 4-6 м будет безупречным. Необходимо подбирать удобное, с которым легко ловить окуня на мелководье. Толщина лески должна быть не менее 0.2 мм.

Как поймать крупного окуня с помощью живца

Мальки довольно хорошо при поимке маленьких и средних размеров окуней. В случае, если же необходимо поймать крупную рыбу, то тут уже работают немного другие правила. Этот аспект будет полезен тем, кто рыбачит в глухих лесных озерах. На таких водоемах можно поймать окуня, который будет весить около 3 кг.

Такие пруда любят щуки, окуни, караси. Крупной рыбе не захочется даже насаженного белого карасика. Ей нужна добыча намного крупнее, а лучше, чтобы это был собрат окунь, однако поменьше нее.

Это полезно знать

Крупный окунь любит охотиться в «окошках» в растительности водоема. Именно в этих местах в июле, когда начинается жор у рыбы можно поймать большого окуня, в случае, если расставить жерлицы.

Также есть еще один любопытный вид ловли. Это старый способ, однако на сегодняшний день он используется на так нередко. Живец насаживается на снасть, и он проводится по растительности. Тем самым живец играет роль блесны, которую как правило использует в таких случаях. Поддерживает живца грушевидный большой поплавок, также он имеет задачу привлечения внимания при движении. Данный способ частенько лучше, когда используются жерлицы.

Выбор места

Нередко окунь может выдать свое местоположение. В период своей охоты мелочь расходится по сторонам, также видны брызги и можно услышать чавканье. Ротовой аппарат окуня устроен так, что он не захватывает добычу, как делает это, к примеру, щука или судак, а он захватывает ее при всасывании воды, поэтом появляется звук чавканья. На большом водоеме место охоты окуня могут выдать чайки, которые едят мальков. Как правило этих мальков выдавливает наверх стая окуней.

На реках, которые не довольно большие, необходимо искать окуня в местах, где имеется обратное течение, возле опор моста, возле причалов, также окуня можно отыскать в травянистых заливах. Нередко окунь водится в подводных возвышенностях, где много водорослей. Как правило окунь охотится в дневное время, однако время года и температура могут поменять его планы на охоту.

В жаркое летний период и в теплой воде окунь ведет себя активно в раннее утро. Потом же он уходит на места своей дневной стоянки, может уйти на глубину или в тенек и уже будет действовать из засады. Необходимо понимать, что окунь перемещается туда, куда уходит его кормовая база. В позднюю осень на мелководье становится мало рыбы, однако на глубине, где еще сохраняется теплая вода, обитает кормовая рыба, по этой причине там нередко оказывается и окунь.

В весеннее время мелководья, прогреваемые солнцем, кишат рыбой. Там водится и малек, питаются другие рыбы, а еще там обитает окунь. В период жары на мелководьях вода перегрета, по этой причине в летнее время окунь старается держаться ближе течениям, которые перемешивают слои воды. Здесь он охотится, стараясь действовать из тени. Поймать окуня из места, где он сидит и ждет свою добычу совсем непросто, однако все-таки возможно.

Еще один прием ловли окуня на живца

Это вариант, где используется донная снасть. Главное здесь заключается не в удочки, а в месте ловли. Возле прикормленного места устанавливается живцовая снасть и ставится она пониже от места ловли.

Берем длинное удочка вместе с катушкой, также должен быть тяжелый грузик на оснастки, а живца хотелось бы держать повыше. Лучшим живцом выступает бычок, также используют для этого щиповку или уклейку. Хорошо, в случае, если можно поставить удочку возле коряги или дерева, которое было затоплено.

Тем самым можно ловить окуней, щуки же с легкостью могут отрезать леску, однако иногда у них это не выходит. Поймать тем самым щуку – редкая удача, которая доставит огромное количество эмоций.

Еще необходимо отметить, что в случае, если щука активна, то окунь будет избегать это место, где она находится. Просто бывает так, что окуня можно поймать с помощью живца на глубине 5-6 м., однако подобного может не случиться в местах возле берега, на мелководье, потому частенько оттуда окуня выдавливает щука, по этой причине он уходит в другое место, опасаясь контакта с ней. По этой причине представленный пункт необходимо учитывать, когда будете охотиться именно на окуня и имея эту информацию лучше подойдете к делу поимки окуня на живца.

Ловля окуня на живца (поплавочная снасть)

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *