Понедельник , 28 ноября 2022

Ловля американской палии В Ленинградской области

Как ни удивительно, однако за американской палией совершенно не непременно лететь на другой континент. И даже ехать далеко не придется. Поймать эту рыбу можно во многих ручьях и речках на юге Ленинградской области.

В природных условиях южноамериканская палия обитает в северной америке, в бассейне великих озер. Тем не менее на рубеже XIX-XX веков ее не без успеха искусственно разводили и расселяли во многих Европейских странах. В СССР в 1930-е годы этим занимался расположенный в поселке ропша НИИ озерного и рыбного хозяйства. Успешному завершению этой работы помешала великая отечественная война, тем не менее приключения американской палии в России на этом не закончились. Много лет спустя выяснилось, что рыбы в какой-то момент сбежали из экспериментальных прудов и расселились по окрестным ручьям и речкам. Здесь они прекрасно себя чувствуют и по сей день, правда, размеров достигают куда меньших, чем на родине, – не больше 650 г.

Ловля американской палии В Ленинградской области

От усадьбы к рыбхозу

Ропша – незначительной и совершенно неприметный поселок неподалеку от Санкт-Петербурга. Глядя на утопающие в зелени дачные домики, сложно поверить, что у этих мест настолько богатая история. Первые поселения на ропшинских высотах возникли еще в глубокой древности 5-6 тыс. Лет назад. Сама же ропша впервые упоминается в документах XVI века, хотя основана была, по-видимому, намного прежде. Напоминанием об этих временах служат руины дмитриевской церкви неподалеку от поселка.

НИИ озерного и рыбного хозяйства в ропше образовался незадолго до великой отечественной войны. Ему предшествовал всесоюзный рыбий питомник, расположившийся затем революции в национализированной ропшинской усадьбе. В 1930-е годы по указанию С. М. Кирова на окраине поселка было сотворено около 70 искусственных прудов. Интересная особенность этих водоемов – земляные насыпи, благодаря которым уровень воды в прудах значительно выше уровня почвы. Многие пруды существуют и по сей день, хотя некоторые заброшены и пересохли. В ропше разводят преимущественно разновидности лососевых рыб: форели, сига и муксуна, а еще карпов. Мальков из питомника расселяют по всей России и даже продают за рубеж.

Пруды, ручьи и родники

Конечно, порыбачить на прудах НИИ не удастся. Зато это можно сделать на прудах ропшинского парка. Их здесь три: Ивановский, артемьевский и фабричный. Размерами они существенно превосходят рыбоводческие и больше похожи на природные пруда. Да и сам парк, разбитый в XVIII веке, – отличное место для отдыха. В нем сохранились многие старые деревья, в том числе трехсотлетние дубы и двухсотлетние лиственницы.

Ропша вообще богата на всевозможные водоемы. Через толщу известняковых пород, на которых стоит поселок, бьет огромное количество родников. Вода здесь жесткая, богатая всевозможными микроэлементами, местами даже минеральная. Особенной известностью пользуется мощный источник иордань, известный еще с XVIII века, однако и другие родники не хуже. Кроме того, из ропшинских ключей через длинный трубопровод поступает вода к знаменитым фонтанам петергофа.

Родники питают и протекающую через поселок реку стрелку. Когда-то полноводная и судоходная, на сегодняшний день она существенно обмелела и представляет собой скорее большой ручей. Ее каменистое русло затейливо петляет из стороны в сторону, прокладывая себе путь через мягкий известняк и огибая более твердые породы.

Стрелка в свою очередь питает рыбоводческие пруды как в ропше, так и выше по течению в кипени. Возможно, именно через эту реку сбежала из питомника южноамериканская палия. Так что больше всего шансов поймать заморскую гостью именно в стрелке и впадающих в нее ручьях.

Бойцовая рыба

Ленинградская область – не самая характерная среда обитания для американской палии. Эта рыба привыкла к верховьям горных рек, где вода довольно холодная и чистая. Эти условия в ропшинских ручьях палии гарантируют подводные ключи, по этой причине искать ее надлежит поблизости от родников. В то же время бурных потоков и мелководных перекатов эта рыба не любит, предпочитая спокойные плесы. Палия – засадный хищная рыба, и потому, обычно, держится укрытий на дне. Тем не менее встретить ее можно в любом слое воды. В целом чем теплее вокруг, тем глубже палия уходит. Тем не менее бывает, что она поднимается к самой поверхности и кормится там. Происходит это либо летними вечерами, перед заходом солнца, либо в период массового лёта насекомых – тогда рыба проводит в верхних слоях целый день, собирая упавшую добычу.

Поймать южноамериканскую палию – непростая задача, тем более не на родине, а в Ленинградской области, где она все-таки малочисленна. Помимо этого, эта рыба – настоящий боец, несмотря на маленькие размеры. Захватив наживку, она отчаянно сопротивляется, пока не утихнет от утомления. Вываживать палию также надлежит с осторожностью, чтобы она не сорвалась в последний момент.

Характеристика ручьев и прудов Ленинградской области

Расположение

Южноамериканская палия расселилась по всему югу Ленинградской области, тем не менее больше всего ее в окрестностях поселка ропша. Поселок расположен примерно в 30 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно автобусом или личным автотранспортом.

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места. Также можно снять жилье и непосредственно в ропше – многие коттеджи сдаются внаем.

Коттеджный комплекс «усадьба никольская»

Санкт-Петербург, пос. Аннино, ул. Никольская, д. 6.

Смартфоны: +7 (812) 921-57-79, +7 (911) 921-57-79

Коттеджный комплекс «ропшинская рапсодия»

Ленинградская обл., ломоносовский р-н, пос. Ропша

смартфон: +7 (931) 352-52-28

Ловля американских сомиков под Санкт-Петербургом

Смотрите также

Ловля язя в апреле

В данном месяце температура воды весьма высокая, чтобы получить богатый улов этой рыбы. На практике …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *