Пятница , 2 декабря 2022

Ловля нахлыстом в мутной воде

Весной большая мутная вода реки затрудняет поиск рыбы. Уровень воды слишком высок, что не даёт возможность точно определить уловистые места. Именно в период паводка ловля нахлыстом становится совершенно непредсказуемой: в самых, казалось бы, безнадежный условиях рыбной ловли попадаются довольно крупные рыбы. Как обнаружить заветные стоянки обитателей подводного мира?

Можно правда, обследовать всю акваторию при помощи катящейся нимфы, однако это займет слишком большое количества времени. По этой причине при поиске рыбы чаще всего применяют мокрую мушку. Со временем продвигаются вдоль берега, нередко перезабрасывая мушку. При помощи подобного активного поиска можно за несколько часов пройти до 1.5 км реки.

Видовой состав рыб, которые попадаются на мокрую мушку, довольно разнообразен. Это окунь, язь, голавль, незначительной жерех, хариус, а в случае, если повезет, то на крючке может оказаться и таймень. Конечно бездумный облов всей акватории реки приведет разве что к поимке пары уклеек крупного размера и к уставшей от постоянных забросов руке. Однако в случае, если немного поразмыслить, то половить удастся довольно хорошо. Опираясь на собственный опыт, я постарался выделить некоторые наиболее примечательные места для ловли на мокрую мушку.

Ловля нахлыстом в мутной воде

Горные реки, обычно, довольно сильно извиваются и имеют большое число резких поворотов, на которых образуются большие мысы. Дно тут ровное, и глубина увеличивается со временем, в весеннее время вода затапливает мысы, и глубина здесь совсем небольшая. Вода быстрее прогревается, по этой причине сюда стремится большое число рыбы. В улове в основном присутствуют голавли и язи, встречается елец, который порой собирается в большие стаи. Ловить на мысах хорошо подходит так как не необходимо работать с тонущими шнурами. На крупных реках в летний период удается обнаружить маленькие островки суши, на которых растет осока. Весной они затапливаются и служат нерестилищами для голавлей ловить которых можно и нахлыстом и на майского жука. Ловить в таких местах надлежит, делая забросы прямо в место затопления острова. Поводки лучше ставить более толстые, потому что нередко попадаются крупные самки до 1,5-2 кг. Используется плавающий шнур в сочетании с тонущий подлеском.

Когда рыбачат на неширокой реке, отличным вариантом оказывается ловля под противоположным берегом, в случае, если на его кромке растут ивовые кусты и имеется солидная глубина. Сделать заброс под самые кусты и не зацепиться мушкой за противоположный берег достаточно трудно, по этой причине я устанавливаю такую длину шнура, при которой мушка падает максимально близко к кустам, и рыбачу, не опасаясь зацепов. В подобных местах лучше всего использовать плавающие шнуры с тонущими концами и тонущим подлеском, позволяющие максимально быстро доставить мушку на необходимую глубину, пока она не вышла из зоны ловли. При ловле из-под берега есть вероятность вытащить окуня, а иногда поймать небольшую щуку если соблюдать условие, что вы ловите на приманку, при вязании которой были использованы голографические материалы.

Удочка для ловли на мокрую мушку я использую то же, что и для ловли на катящуюся нимфу В этом случае это winston, модель boron 2Х. В целом для ловли подойдет удочка среднебыстрого или быстрого строя. Дальние забросы в весеннее время производить нет смысла, потому что рыба стоит у берегов, да и каких-либо требований к качеству забрасывания тоже не, таи как течение само выпрямит оснастку, когда она ляжет на воду. Выбор шнура при ловле на мокрую мушку определяется условиями ловли. В случае, если река слишком глубокая, целесообразнее использовать шнуры с тонущим концом или с нейтральной плавучестью (зависающие в толще воды). В случае, если же ловля ведется на различных реках в постоянно меняющихся условиях ловли, лучше применять плавающий шнур с разными тонущими подлесками, которые позволят приманке или достигнуть дна, или, наоборот, избежать досадных зацепов.

Выбор катушки зависит от вашего вкуса, однако все же неплохо иметь катушку по-тяжелее, чтобы она оказывалась противовесом бланку удочки. При сбалансированной удочки кисть намного меньше устает в период длительной рыбной ловли.

Проводка и подача мокрой мушки выглядят довольно просто и по силам любому нахлыстовику заходим в воду и становимся лицом поперек течения. Выпускаем примерно 6-8 м. Шнура (больше не требуется, поскольку рыба жмется к берегам, к тому же длинный шнур уменьшает общий контроль за снастью) производим классический заброс поперек и немного ниже того места, где стоим. После провожаем оснастку вершинкой удочки до того момента, пока шнур не начнет изгибаться дугой. Когда он начнет изгибаться, перекидываем резким, однако несильным движением удочки изогнувшуюся часть шнура вверх по течению. Для того чтобы замедлить скорость прохождения мушкой своеобразной дуги в период проводки. В случае, если же шнур все-таки изогнулся дутой, подыгрываем вершинкой удочки, придавая больше игры приманке, и ждем, когда оснастка выпрямится. После выбираем шнур небольшими рывками по 5-7 см. Делаем повторный заброс и повторяем проводку.

Рыбная ловля в бойце на нахлыст в мутной воде.

Смотрите также

Разбираемся в воблерах. Как выбрать, типы и разновидности

Многие спиннингисты начинают свой путь с самых простых и бюджетных искусственных насадок – силикона и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *