Среда , 17 августа 2022

Ловля на пикер

Как у любой оснастки, у пикера есть свои достоинства. Их перечень весьма объемен, а по мере освоения данного вида донки он неизменно расширяется. По этой причине для тех, кто подружился с пикером, преград в ловле на практике не существует. Мини-фидером можно успешно ловить и вглубь, и вширь. Причем в самых сложных местах. К последним относятся густозарастающие акватории озер, прудов, стариц, водохранилищ. Они привлекательны для рыбной ловли в любое время года, а весной и тем более (конечно, в случае, если это не противоречит местным правилам рыболовства). Решая ловить на пикер я руководствуюсь несколькими соображениями.

Первое – некоторые излюбленные мною водоемы считаются проточными, где течение, пусть и несильное, имеется, по этой причине пикер в таких местах бывает полезнее матчевого удочки.

Ловля на пикер

Второе – выбираю его при ловле на сильно продуваемых ветрами открытых озерах, где ветер гонит волну, затрудняющую контроль поклевки при ловле поплавочными оснастками.

Третье – нередко доводится ловить на нешироких старицах, где в ветреную погоду сделать выверенный заброс, скажем, на 25-30 м в компактное окно среди тростника на противоположном берегу предпочтительнее пикером, нежели матчевой снастью. А ведь именно на приличном удалении рыба чувствует себя в относительной безопасности, по этой причине клюет увереннее.

Четвертое – небольшая длина (2.7-3 м) этой донки лучше подходит при ловле в «крепких» местах, под кронами деревьев и в дебрях кустарника.

Пятое – сравнительный анализ даёт возможность утверждать, что при ловле пикером мелочь попадается реже, чем на удочку. И шестое – наряду с поплавочной эта изящная, элегантная, в случае, если хотите, умная, да к тому же добычливая снасть дорога моему сердцу.

Главной же проблемой при ловле над водной растительностью считаю психологический барьер. Ведь даже тогда, когда имеется определенный опыт пикерной ловли, возникают опасения относительно возможности донки эффективно отработать в сложных условиях. Пугают обрывы оснастки, трудности при вываживании рыбы. Однако стоит один раз по уму влезть в дебри и становится ясно: не так страшен черт, как его малюют. Главное правильно скомпоновать и сбалансировать оснастку. Когда это удается, начинаешь понимать, что означает выражение «невозможное возможно», и получать наслаждение.

Оснастка пикера

Касаться вопроса разнообразия какой-то определенной модели пикера не имеет смысла, ибо в нем неизменно заложен субъективизм. Что хорошо одному, то нелюбо другому. Тем не менее на один момент предлагаю обратить внимание чем больше в комплекте вершинок разной чувствительности, тем лучше в случае, если их недостаточно, стоит своими силами доукомплектовать пикер несколькими пластиковыми вершинками. Причем с таким расчетом. Чтобы они отличались друг от друга гибкостью.

Ловля на пикер

Наибольшего внимания в пикерной ловле над растительным ковром заслуживают элементы огрузки оснастки. К ним относятся, для начала, грузила и кормушки. Говоря о первых, необходимо подчеркнуть что пикер способен отправлять в полет грузила разной массы: от нескольких дробинок в 1 т до 30-граммовых грузов. Ну а прикармливают в таком случае забрасывая шары либо рукой, либо при помощи рогатки. Существуют самые разные способы монтажа грузил, однако я предпочитаю ловить с кормушками. Этот выбор не случаен все-таки удел грузил – это мобильная пикерная ловля, предполагающая частые перемещения. В случае, если же поставлена цель поймать не только некрупную густеру, красноперку, подлещика или плотву, а того же леща, зрелого карася или линя, которые хоть и оккупируют растительную зону, однако держатся на определенном удалении от берега, необходима стационарная рыбная ловля с обильным прикармливанием одной или нескольких привлекательных точек. Помимо этого, практикуя забросы как на мягкие водоросли так и между жесткими растениями, я убедился, что маленькие грузила чаще и глубже, чем кормушки, зарываются или цепляются за живые преграды, затрудняя работу с оснасткой.

Проверить, не увязла ли кормушка в мягких водорослях, можно, слегка потянув плетенку. В случае, если это случилось, рвать ее применив силу, не надлежит. Развернув бланк удочки так. Чтобы он составлял с плетеной леской прямую линию, надлежит плавно вытянуть оснастку.

Для ловли в водоемах со стоячей водой считаю наилучшими кормушки цилиндрической формы. При наличии обильной растительности они быстрее поднимаются в верхние слои воды, и зацепы оказываются минимальными. Глубины в рассматриваемых акваториях не могут быть большими. Большая часть водных растений просто не способны расти там где глубоко.

В этот ситуации надлежит применять достаточно легкие кормушки. Ходовыми считаю 5-10-граммовые. Корпус как правило пластиковым или металлическим стараюсь избегать присутствия грузовых пластин, закрепленных к корпусу, и выбраковываю кормушки с несъемными торцевыми грузами. Они топят кормушки в траве, заставляя их вязнуть. Мне больше нравятся кормушки, масса которых равна массе корпуса сетки без торцевых стенок затем забрасывания не происходит удара о дно. По этой причине нужно обеспечить такие условия, чтобы прикормка высыпалась даже при соприкосновении с мягкой поверхностью.

С точки зрения этого от использования монопольной лески в ходовой пикерной рыбалке я отказался. Применяю плетеный шнур диаметром 0.08-0.1 мм. Поскольку он лучше противостоит водным преградам и большим разрывным нагрузкам. По этой причине в случае зацепа можно применить силу для освобождения оснастки. Оснащенный плетенкой пикер больше подходит для ловли крупных рыб.

Монтаж кормушки должен быть не сложным. Возможна скрутка сдвоенной плетенки длиной около 10 см и крепление поводка при помощи зажатого стопорами вертлюжка, благодаря чему удается быстро менять кормушки пожалуй, самый неприемлемый вариант – применение трубочки-противозакручивателя. Поводки делаю из лески диаметром 0.14-0.16 мм. Длиной не более 20 см. Крючки ставлю № 12-18. Пикер даёт возможность использовать малые безынерционные катушки, пригодны даже профильные матчевые.

Прикормка и насадка

Весенняя рыба весьма активна и не требует приготовления изысканных кулинарных шедевров. Так как на большинстве водоемов в это время года можно ловить на пикер самую разную белую рыбу, прибегаю к готовой проверенной прикормке для фидерной ловли.

В нее добавляю только грунт и немного вареной крупы; либо перловки, либо пшенки, которые дают возможность увлечь к прикормленной точке больше крупной рыбы. Кстати, рассыпчатым кормом рыбу можно увлечь, однако сложно удержать. Большого ассортимента приманок не требуется. Универсальные наживки для ловли любой рыбы – опарыш, мотыль и червь. Последний особенно хорош для поимки крупной рыбы. К тому же червь на крючке снижает число поклевок мелочи, которые чувствительный пикер мгновенно фиксирует.

Из природных насадок использую вареную перловку, реже кукурузу, тесто, манную болтушку, хлебный мякиш. Высокоэффективной насадкой оказался пенопласт, причем при ловле не только на течении, однако и в спокойной стоячей воде. Хорош пенопласт и как самостоятельная насадка, и при формировании всевозможных бутербродов. К тому же он содействует подъему приманки над травой. Ведь порой рыбы игнорируют приманки лежащие на водной растительности. Иногда даже создается впечатление, что в данном месте рыбы просто нет. Однако стоит приманке чуть всплыть, как мгновенно следуют поклевки, причем выясняется, что на прикормку подошла достаточно крупная рыба.

Техника пикерной ловли

Пикерная ловля рассчитана на активную рыбалку, не предполагающую самоподсекание рыбы. По этой причине установка донки в месте ловли должна обеспечивать молниеносную подсечку. Для этого полезно применять переднюю широкую профильную подставку, облегчающую корректировку угла между вершинкой удочки и плетенкой.

В случае, если в качестве не только задней, однако и передней подставки применяется рогатка, то полезно обломать у нее один рог чтобы проще было срывать удочка, одновременно делая подсечку.

Поскольку именно весной на малых глубинах в зоне прибрежной растительности активизируются самые разные рыбы, пикер показывает поклевки, характер которых не всегда предсказуем, что оборачивается холостыми подсечками. В этот ситуации главное – понять, какая рыба интересуется приманкой. Зависимо от этого надлежит выбрать правильный характер подсечки (быстрота, сила, размах), внести изменения в конструкцию оснастки (длина и толщина поводка, смена размера и формы крючка и т.п.), применять иные наживки и насадки, а порой даже подумать о смене точки ловли (в случае, если доминирует нерестующая мелочь)

Многократно я убеждался в том что при отсутствии клева крупных рыб особенно в первой половине дня, торопиться менять потенциально перспективное место не надлежит. Несмотря на то что поначалу постоянно попадается мелочь, это вовсе не означает, что так будет продолжаться целый день.

В случае, если никакие предпринятия мер не принесли итога, лучше переключиться на мобильную пикерную рыбалку, при необходимости даже заменив кормушку легким грузилом. Стоит пройтись по берегу водоема, облавливая другие любопытные точки не исключено, что удастся открыть ранее неизвестные уловистые точки. А ближе к вечеру имеет смысл вернуться на прикормленное место.

Период пикерной ловли на сильно заросших водоемах скоротечен. К тому же некоторые крупные рыбы затем нереста покидают мелководные участки.

ЭТА ПЛОТВА НЕ ДАЁТ ПОКОЯ! ЛОВЛЯ на ПИКЕР в летний период. #178

Смотрите также

Как правильно выбрать искусственные приманки для ловли окуня в летний период

Окуня успешно можно ловить на протяжении круглого года, данный хищная рыба продолжает клевать даже в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.