Среда , 28 сентября 2022

Рыболовецкий туризм: зимняя рыбная ловля в Карелии

Тысячи лет, в течение которых человечество исследует и покоряет просторы северной части еврАзии, привели к доступности этих мест любому желающему.

С наступлением ноября территорию Карелии уже сковывают первые морозы, устанавливающие ледовое покрытие на многочисленные озёра.

Рыболовный туризм: зимняя рыбалка в Карелии

Где ловить?

Республика покрыта тайгой. А где тайги нет – там непременно присутствует какой-нибудь водоём. Страна озёр и рек, так называет туристы Карелию. Крупнейшими считаются Онежское и Ладожское озёра, напоминающие моря, однако с пресной водой. Чуть поменьше пяозеро, озеро Паанаярви, Выгозеро. Остальные названия перечислять не хватит и дня. Каждый найдёт себе водоём по душе.

Из каждого пруда вытекает река или несколько. Ввиду бурного течения не везде реки скованы льдом, позволяя побросать спиннинг, попытав рыбацкого счастья.

Любители морской рыбной ловли могут довольствоваться белым морем, которое с востока тянется вдоль границы республики на всём её протяжении.

Кого ловить?

Воды Карелии полны рыбы. Видовой состав непривычен для жителя средней полосы. На озёрах и реках можно встретить знакомых щуку, окуня, судака, ерша, леща, налима или плотву. Карповые представлены не довольно ярко, однако и не за ними сюда едут. Из-за огромных территорий водоёмов, быстрых течений рек и больших глубин обитания, связанных с давлением толщи воды, рыба, местная более мясистая, с вытянутым телом. Несколько отличается внешне от проживающей в средней полосе.

Излюбленными объектами рыбной ловли здесь считаются сиг, корюшка, ряпушка, лосось. В озёрах можно встретить кумжу (озёрную форель) – оказавшуюся, отрезанной от моря красную рыбу.

Какие особенности?

Помимо значительной удалённости от центральной части России и раннего наступления зимнего сезона, рыбная ловля в Карелии имеет некоторые другие отличительные черты.

Высокий снежный покров. Нормальной несомненно является толщина от полуметра, а к марту-месяцу сугробы доходят до полуметровой высоты в некоторых местах. Это создаёт трудности для доступа к водоёмам. Конечно же, основные тропы к ним протоптаны местными жителями. Однако в случае, если хочется забраться в совсем безлюдное место, то без снегохода или как минимум охотничьих лыж не обходиться. В случае, если вездеход привезён на прицепе, то автомобиль можно оставить прямо на обочине перед съездом в лес. Такое практикуется у местных. При движении по трассе «кола» в зимний период сотни легковушек стоят у излюбленных мест рыбной ловли.

По причине больших глубин в озёрах не надлежит скупиться на леску. Дно почти всегда пустынное: песчаное или устланное камнями. Коряги там единичны. По этой причине вероятность потерять снасть из-за зацепа за мусор стремится к нулю.

Удалённость озёр и маленькая плотность населения содействует практике дикого туризма: палаточной жизни в течение определённого времени. Это значительно проще и экономит кучу времени, тратя его на рыбалку, а не на дорогу к водоёму и домой. Палатка с печкой позволит комфортно находиться у излюбленного места ловли сколько угодно долго.

Зимняя рыбная ловля в Карелии. Озеро сямозеро

Смотрите также

Рыбная ловля на реке Лаба

Лаба – настоящая горная река, не усмиряющая свой бурный нрав, даже спускаясь на равнину. Только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.