Сало – эффективная рыболовная насадка
Кроме всем известных и давно опробованных рыболовных приманок, рыбаки нередко можно использовать и другие, пока еще не такие популярные: сухую кровь, колбасу, сало. Давайте будем говорить о приманке из сала.
Данная приманка неплохо себя зарекомендовала, когда речь идет о ловле мирной, белой рыбы, причем в любое время года, однако особенно она хороша в мороза, когда рыбе нужен белок. Ловить на сало хорошо подходит, ведь у рыбака под рукой находится одновременно и вкусный провиант, и эффективная наживка.
Какую рыбу можно поймать на сало
На эту ароматную и вкусную животную наживку прекрасно ловятся многие обитатели отечественных водоемов. Обычно, это мирная рыба: карась, лещ с подлещиком, сом, язь, карп. Многие рыбаки возвращаются с садками полными чехони, линей, крупных красноперок и плотвы.
Довольно эффективной оказывается лещовая рыбная ловля, особенно в период жора, когда рыба активно нагуливает массу и реагирует не на растительные приманки, а на органику, к тому же обильно сдобренную природным ароматизатором – чесноком. Ранней весной и поздней по осени на сало хорошо берет крупная плотва. У мелкой рыбы губы еще маленький, и она не способна проглотить данную наживку. Также она неэффективна для ловли рыб со слабой ротовой полостью. Из-за особенности строения организма такие рыбы не могут удержать сало во рту.
Какое сало лучше
Чтобы рыбная ловля принесла хороший итог, в начале необходимо выбрать «правильный» продукт. У него должна быть определенная консистенция, и он должен соответствовать определенным требованиям.
Лучше всего выбирать сало, полученное от свиней, выкормленных зерном, кукурузой и комбикормом. Представленный полуфабрикат обладает насыщенным вкусом, прекрасным запахом. Возможно цена будет чуть выше, однако оно того стоит.
Еще один достаточно «уловистый» продукт – сало с прожилками. На него прекрасно ловят карася, леща и густеру. Бекон непременно должен быть свежим, иметь приятный вкус и аромат, можно сказать, буквально «таять во рту».
Последующий вариант – сало копченое. Его можно использовать для ловли плотвы, чехони в различных водных горизонтах. Особенностью продукта несомненно является его всплытие затем забрасывания.
В дни с прекрасной активностью рыбы хорошо «работает» приманка с мясными прожилками. Перед забросом обрезаем мясные кусочки, режем их на маленькие кубики и ловим крупного леща, язей и даже сома.
Среди любителей рыбалки иногда возникает спор, какое сало лучше: соленое или пресное. У каждого варианта имеется много последователей, однако необходимо помнить, что соль несомненно является натУральным консервантом, который помогает сохранить органическую наживку. Перед рыбной ловлей необходимо просто отрезать соленую кожицу, насадить на крючок и забросить в водоем. Вода вымоет остатки соли и улучшит вкусовые качества продукта.
Как подготовить наживку
В принципе, сало особо не нуждается в предварительной подготовке, однако есть несколько тонкостей:
- Сало лучше держать замороженным. Чуть подтаявший, однако еще прочен шмат легче нарезать.
- В случае, если подразумевается ловить на солонину, ее необходимо в начале приготовить. Пропитайте клетчатку слоем соли и дайте настояться день-два.
- В вашем арсенале должно быть несколько различных видов приманки – возможно в данный день рыбе больше понравится, например, не соленое сало, а бекон.
- Чтобы повысить «уловистость» приманки, добавьте в нее немного опарышей или мотылей.
- Бывает, что рыба не реагирует на квадратики. Выход простой: обрежьте с них грани и получатся кругляши. Как правило, рыба активизируется.
- Не нарезайте всю наживку сразу – возможно в ходе рыбной ловли придется внести коррективы в ее размеры.
- Для активизации клева рекомендуется пользоваться различными «запахами». Используют как покупные спреи, так и натуральные компоненты типа перца, благовоний, пряных запахов.
Как сохранить приманку свежей
В случае, если рыбная ловля проходит в умеренно жаркий день, сало можно уложить в коробки, такие, к примеру, как для сохранения насадок. Значительно труднее приходится в жаркий день, когда сало плавится и «течет». Чтобы сохранить продукт, рекомендуется завернуть его в толстую фольгу, причем еще в замороженном виде. Совет: не забудьте предварительно образовать из сала соответствующие кусочки.
Приблизительно с десяток кубиков поместите в коробку – их вполне хватит на несколько часов ловли. Когда наживка закончилась, достаньте из фольги очередную партию. Так вы будете уверены в сохранности приманки. Она всегда будет свежей и сохранит нужную консистенцию.
Также неплохо сохраняет продукт термо-сумка либо термопакет.