Вторник , 9 августа 2022

Оснастка для чистого дна, способ

Среди огромное количество рек нашей области, есть такие, дно которых на протяженных участках сплошь покрыто песком и, частично, камнями. Как правило этот характер дна характеризуется, как песчано-каменистый. И я обожаю ловить рыбу в таких местах, поскольку без особого риска можно спокойно ловить спиннингом со дна, не опасаясь, что приманка зацепится за коряги и многочисленные водоросли, которые к середине и к концу лета довольно густо выстилают не только поверхность водоема, однако дно. Так вот, вся изюминка в том, что для этих рек характерны те же особенности перепада глубин, что и на иных водоемах, а поскольку мест для укрытия рыбы не настолько много, то на практике каждая ямка или неровность дна — уже несомненно является интересной точкой, где хищная рыба обязательно остановится для засады. Мне особенно нравятся песчаные косы, которые у противоположного берега сваливаются в глубину до 3-5 метров. Довольно интересные места, поскольку на выходе из таких ям всегда можно встретить и окуня, и щуку, да и белая рыба не брезгует такими участками, особенно ближе к осени, концентрируясь и сбиваясь в стайки на глубинах.

Оснастка для чистого дна, способ

Возникает резонный вопрос, как же можно плавно и методично обловить такую ямку на течении при таком характере дна? Первое, что приходит на ум — это джиг, и я его использую, однако только на втором этапе! А первой партией у меня выступает снасть несколько иного монтажа. Я на основную лесу устанавливаю скользящее грузило (в рыболовной коробке желательно иметь несколько таких конических грузил, чтобы можно было их подбирать на вес, соизмеримому силе и интенсивности течения), на леске делаю петлю, в которую методом накидной петли фиксирую вертлюг. А уже к вертлюгу на поводке около метра, я привязываю приманку. Чаще всего — это обычная силиконовая приманка (червь или твистер, виброхвосты я использую реже) на офсетном крючке, или на двойнике, жала которых, прижаты к телу приманки, что бы максимально исключить зацепы, которые иногда все же случаются.

Как я ловлю этой снастью? Во-первых, заброс я всегда делаю вниз по течению, чтобы само течение уже сносило вниз приманку на поводке и «заводило» её. Важно, чтобы груз был подобран тем самым, чтобы течение сильно его не сносило и не волочило по дну, хотя при ловле окуня такое волочение будет только на пользу, поскольку стайки окуня достаточно любопытны и пригодны к источнику движения весьма близко. Так вот, снасть лежит на дне, а поводок с приманкой активно отыгрывают, течение выполняет свою роль. Все, что требуется от меня — это сделать заброс в нужную точку, держать леску в умеренном натяжении, ну и иногда слегка подматывать снасть, корректируя её положение. Ну и, во-вторых, рыбная ловля данной снастью даёт возможность максимально долго ловить на одном участке места, к примеру у входа в яму, на свале, в самой яме.

Как вы догадываетесь, тут нет постоянных частых забросов. Бывает так, что я делаю заброс, и в случае, если меня все устраивает, то минут 5-10 просто контролирую снасть, слегка при выборе леску. Вместе с тем, силиконка все время играет на перспективном участке, выманивая рыбу, которая «привыкает» к этому объекту. Как видите, все просто и главное, доступно, поскольку монтаж не отличается сложностью, да и техника ловли элементарная. Повторюсь, именно такая оснастка лучше всего работает на участках с чистым дном, поскольку это даёт возможность избежать зацепов, запутывания приманки в водорослях. Однако в случае, если немного усовершенствовать снасть, воспользовавшись пенопластовыми составляющими или установить поверхностный воблер, то снасть даёт возможность ловить подобным образом на течении и на более сложных участках. Обратите внимание: поскольку течение постоянно сносит приманку, то сама приманка будет ходить в радиусе, расстояние которого определяется длиной поводка. И это движение возможно буквально во всех плоскостях, т. е. Поскольку идет струя в каждый конкретный момент. Другими словами, приманка становится максимум похожей на естественное движение рыбки, как раз то, что и необходимо.

Ясно, что не везде этой снастью удобно ловить, однако кто знает, возможно, вам попадется этот участок, где можно будет именно так и порыбачить.

Удачи вам и всего хорошего.

Херабуна. Японская оснастка. Метод 1 на дне

Смотрите также

Подходим к выбору окуневой «палки» со знанием дела

Микроджиг – это относительно молодой способ ловли, целью которого несомненно является незначительной хищная рыба. Массовое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.