Четверг , 25 апреля 2024

Ловля окуня на жерлицы зимой

У многих рыболовов – новичков возникает вопрос: насколько окуневая жерлица как правило эффективной и интересной зимой? Жерлица (ставка) по сути своей интересна по трем причинам, вне зависимости, какая рыба ловится. Во-первых, и это самое главное, сам факт поклевки, ибо «горящий» флажок – целебный бальзам на душу, момент счастья, и окуневые рыбной ловли с нередко «горящими» флагами оставляют в душе неизгладимый след. В случае, если таких ощущений нет, то смысл тогда заниматься жерлицами?!

Во-вторых, жерлица всегда радует лишь в том случае, когда рыболов хочет узнать и познает важные аспекты этой рыбной ловли, и после осознанно, планомерно экспериментирует по действительно перспективным направлениям в оснастке, в живцах, в технике ловли, тактике поиска. На так ловят далеко не все. Ставочную тему испохабило ложное ощущение легкости этой ловли, что привело к массовой бездумной установке снастей, нередко в несуразных количествах без какой-либо оглядки на правила рыболовства. Плюс массовый вылов мелкой, незачетной рыбы, которая не отпускается, и неудивительно, что ставка-жерлица нередко сквернословит в рыбацких разговорах. Однако причем тут сама снасть? Многие ставочники, которые любят эту рыбалку, не изменяют многие годы, предлагают и иным уважать данный способ лова, саму снасть, в случае, если уж берут в руки. Не очернять ее браконьерством, неустанно учится ловить на живца себе на радость.

Ловля окуня на жерлицы зимой

Третий момент, делающий ставку интересной, прямо завязан с первым и вторым – иметь побольше поклевок, чтобы душа радовалась, и тяга к самосовершенствованию не иссякала. И здесь кроме популярной щуки выгодно посмотреть на другие объекты ставочной ловли – того же окуня. Хотя, конечно, окуневая тема не может массово поменять жерличную рыбалку, и щука по-прежнему будет оставаться основным объектом охоты.

Особенности ловли

Окуневые «перевертки» тоже шикарная, весьма увлекательная ловля окуня на живца, однако, как правило, небольшого. А вот жерлица – более тяжелый калибр, нацеленный на солидного полосатого массой от 300 г, и до рекордных экземпляров. Однако здесь все упирается в основу успеха – живцовая снасть далеко не лучшая для поиска весомого окуня. Именно поиска, ибо с поимкой найденной рыбы каких-либо проблем понятное дело нет. Однако, не зная назубок акватории водоема, не ведая конкретных точек выхода крупного хищника в определенное время, на весьма крупных озерах и водохранилищах целенаправленно искать окуня с жерлицами бессмысленно – можно плотно накрыть обширную площадь льда ставками и не одного нормального хвоста не поймать. И вместе с тем гарантировано проиграть по уловам блеснильщикам, оперативно и широко ищущим стоянки рыбы.

Получается, что окуневая жерлица – весьма узкая тема, однако на определенных водоемах срабатывает неплохо, что не раз доказано уловами мастеровитых рыбаков-зимников.

Ловля окуня на жерлицы зимой

Важные аспекты тактики окуневой рыбной ловли

В зимней и летней ловле хищника и разной бели нередко практикуются оснастки с несколькими искусственными или натУральными приманками, создающими так называемый «эффект стайки», что часто положительно сказывается на клеве капризной, неактивной рыбы. К примеру, в спиннинге популярна жереховая «стайка» – на конце лески кастмастер, перед ним на коротких поводках несколько искусственных мушек. Или зимняя всем известная «гирлянда» – оснастка с множеством мормышек, которая по распространенному мнению не только оперативно облавливает разные слои воды, однако и привлекает рыбу именно «стайностью» приманок. Или зачастую срабатывает щучья ставка сразу затем того, как в соседней лунке немного поиграть балансиром или блесной -вертикалкой – сработала «стайка» искусственно-естественного происхождения.

Пучок червя, мотыля, опарыша на крючке, по большому счету, – тоже своеобразная «стайка», призванная работать по принципу «множеству кусков губы радуется». Или необычный прием иногда практикуемый ставочниками: на тройник зацепляют сразу два живца, наживляя их за губу, получается действительно миниатюрная стайка из двух рыбок, как правило шустрых пескарей, которые своей возней существенно лучше пресекают разного рода хищника по сравнению с традиционным одиночным живцом.

При охоте за окунем практикуется и другой трюк: три жерлицы выставляются кучно, не далее полуметра от друг от дружки, предолгая вялому горбачу стайку из трех живцов. Именно этот прием применяют мастеровитые рыбаки, которые собираются ловить окуня на малка.

Тактически жерличная рыбная ловля разнопланова. Одно дело – широкий поиск окуня на крупных водоемах, где изначально непонятно месторасположение рыбы. И совсем другое – «раздраконить» вялого полосатого, когда ясно, где именно он держится, однако клевать не спешит. Такое нередко получается на небольших озерах и прудах, где окуня водится в приличном количестве, в периоды ломки погоды, когда атмосферное давление крайне нестабильно. И тогда на первый план выходят разнообразные хитрые приемы «раскачивания» лунок, живцовая «стайка» – один их них.

Логика подсказывает, что окунь – стайный хищная рыба, и охотится за тот же стайной мелкой рыбешкой. За одиночным мальком полосатым гоняться неэффективно. Значит, полезно сымитировать стайку, пусть и небольшую. И на перспективном месте как правило выставляют три жерлицы треугольником сантиметрах в сорока друг от дружки, нацепив на крючки небольших плотвичек. Расставлять удочки шире, в метре-двух друг от друга, смысла большого нет. Важно, чтобы окунь не только фиксировал колебания мелких живцов (они в ледяной воде на практике не трепыхаются), а видел всех трех с расстояния хотя бы в метр. Иначе все затея будет неэффективной.

Здесь могут возникнуть некоторые вопросы, ведь кучно расставленные жерлицы грозят перехлестами оснасток затем потяжки хищника, да и сами живцы могут сплести лесочную «бороду», и все три удочки надолго выйдут из строя. Однако события развиваются не всегда тем самым. Это на щучьей рыбалке такое может произойти. Там живцы побольше, пошустрее. И сама щука, заглотив живца, нередко уходит далеко и в непредсказуемом направлении, частенько сматывая весь запас лески с катушки. Вместе с тем может запросто захлестнуть оснастку второй жерлицы, установленной даже в 10-15м. С окунем же события как правило развиваются иначе. Живцы мелкие, сил им не хватает, чтобы наяривать широкие круги, и на небольших глубинах захлесты за соседние оснастки маловероятны, во всяком случае, при ловле на глубинах до 2-2.5м подобного не приключается. Не бывает захлестов лесок и при поклевках окуня. Рыба эта разматывает как правило не более метра лески и останавливается. Часто могут быть хватки вообще без размотки – срабатывает флажок, катушка неподвижна, полосатый засекается и стоит на месте, грустно дожидаясь рыбака.

Часы клева

Если относительно времени клева, то рыболовецкий день можно разбить с оглядкой на часы клева окуня и щуки. Как правило все самое интересное по щуке приключается до 12 часов дня. В случае, если до сих пор ничего не произошло, то шансы на хороший улов падают значительно. Часы же окуневого клева более широки, и нередко его пик приходится на вечернее время, которое можно запросто посвятить только окуню, переставив удочки в характерные для этой рыбы места. Вместе с тем не необходимо ничего кардинально менять в оснастке щучьих жерлиц. Лишь живцов стоит отобрать поменьше и, соответственно, поставить более мелкий крючок.

АКТИВНЫЙ КЛЁВ ОКУНЯ НА ЖЕРЛИЦЫ. Зимняя рыбная ловля на щуку и окуня. Жерлицы. Последний ледовое покрытие.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *