Понедельник , 8 августа 2022

Лещ на пенопласт: две распространенные ошибки при ловле

Лещ на пенопласт: две распространенные ошибки при ловле

Во многих регионах России распространена ловля леща на пенопласт. Насадка эта настолько популярна, что ее стали даже продавать в магазинах для рыбалки. Шарики пенопласта окрашивают в различный цвет, помещают в различные ароматизаторы и аттрактанты.

Лещ на пенопласт: две распространенные ошибки при ловле

Тем не менее у большинства любителей рыбалки в почете по-прежнему обыкновенный белый пенопласт, взятый из любой упаковки бытовой техники. Иногда его можно использовать вместе с червем или опарышем, – это заставляет крючок приподниматься над дном. Однако речь пойдет о ловле исключительно на пенопласт, без добавления иных насадок.

Эти небольшие плавучие шарики приносят успех далеко не каждому. Почему же одни рыбаки ловят на пенопласт, а у иных ничего не получается, несмотря на арому и раскраску?

Всему причиной две самые распространенные ошибки, которые совершают порой даже опытные рыболовы.

  1. Неправильный выбор места ловли.
  2. Неправильный монтаж оснастки.

Рассмотрим каждую ошибку подробнее и дадим советы как их избежать.

Место ловли

Насадка из пенопласта создана для ловли в стоячей воде или на довольно слабом течении. Попытка применять пенопласт на сильном и среднем течении обречена на провал.

Представим себе, как ведет себя крючок с шариком пенопласта под водой. Обладая прекрасной плавучестью, пенопласт поднимает крючок над дном водоема. В случае, если ловля делается в стоячей воде, то крючок спокойно зависает в толще воды. При наличии какого-либо течения в месте забрасывания, крючок с насадкой будет лишь слегка перемещаться над дном в ту или иную сторону, и это никак отрицательно не повлияет на улов

В случае, если же применять такую насадку на реке с сильным течением, то крючок будет относить в сторону от кормушки, его будет колыхать в потоке воды в разные стороны и это, скорее, напугает рыбу, чем привлечет ее. В случае, если к тому же крючок привязан к длинному поводку, то шанс увидеть поклевку снижается на практике до нуля.

И здесь мы подходим ко второй рыбацкой ошибке, которая как правило фатальной. Это применение длинных поводков.

Неправильный монтаж

Монтажей существует великое огромное количество, однако самым правильным при ловле леща на пенопласт будет применение кормушки типа «пружина». Она монтируется на основную леску, обычно, «наглухо», то есть неподвижно. Выше и ниже пружины вяжутся поводки с крючками.

В случае, если рыбак сделает эти поводки длинными (более 5 см), то он обречен на неудачу. Число реализованных поклевок сократится в разы, даже при ловле в стоячей воде. Казалось бы, логика подсказывает нам, что дно водоема со стоячей водой заилено, и необходимо поднимать крючок с насадкой повыше, чтобы он не тонул в иле. Тем не менее это не так.

Все дело в особенностях анатомии леща и его способе кормиться. Лещ – донная рыба и собирает корм, применяя свой похожий на хобот губы, которым он втягивает лежащие на дне частицы. Вместе с тем тело рыбы находится головой вниз, под углом примерно 45° ко дну.

Втянув корм, лещ выравнивает тело параллельно дну водоема, чтобы распробовать собранное, выплюнуть несъедобное и проглотить пищу. В случае, если вместе с тем во рту у него крючок на коротком поводке, немедленно происходит самоподсекание рыбы и рыбак видит поклевку. При длинном поводке лещ, почувствовав «невкусный» пенопласт попросту выплюнет его.

К тому же есть шанс, что лещ вообще не найдет пенопласт, висящий где-то над дном, а стало быть, не представляющий для него интереса.

Залог успеха

Как бы то ни было, рыболовами замечено, что использование коротких поводков на водоеме со стоячей водой – залог хорошего улова при ужении леща на пенопласт. Вместе с тем ароматизация или цвет пенопластового шарика не имеет решающего значения. Достаточно нередко покупной крашеный пенопласт проигрывает обычному белому пенопласту, подобранному с земли по пути на рыбалку.

Применяя правильный монтаж и при выборе подходящее место для рыбной ловли, вы никогда не останетесь без улова.

Как ловит «правильный пенопласт». Ловля леща на «ёлку»

Смотрите также

Ловля сома на выползка

Здесь будет рассказано о советах при ловле сома на выползка. Также будут приведены примеры подбора …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.