Пятница , 19 августа 2022

Лучший ассистент на сома. Можно ли сделать квок своими силами?

Сом – крупнейший обитатель пресных водоемов, ловля которого требует специальной подготовки, знаний и умений. Усатого великана отыскать непросто.

Многие рыболовы для его поимки можно использовать спиннинговые удочки с искусственными приманками, другие – донные удочки. Однако одним из самых эффективных методов ужения считается сплав на лодке с квоком.

Лучший помощник на сома. Можно ли сделать квок самостоятельно?

Конструкция квока

Данное приспособление имеет многовековую историю. Еще издавна квоки изготавливали из плотной древесины, тем не менее на сегодняшний день все чаще встречаются металлические и даже пластиковые модели. Основная задача квока состоит в привлечении сома к приманке. Рыбак сплавляется на лодке вдоль ямы, опустив за борт удочка с оснасткой. Периодически он производит хлопки квоком, ожидая усатого. Звук небольшого устройства выманивает хищника из глубины, затем чего сом хватает крючок с наживкой.

Квок состоит из нескольких частей:

  1. Рукояти. Удобная ручка – залог эффективной работы квоком. От материала рукояти зависит то, насколько качественно рыбак квочит и как большое количества времени он сможет провести в лодке. Чаще всего встречаются изделия с деревянными ручками, заточенными под хватку руки и вскрытыми лаком. Бюджетные аналоги имеют пластиковую ручку, менее удобную, приводящую к дискомфорту.
  2. Лезвия. Ножка, соединяющая рукоять и пятку, должна быть плоской с двух сторон. Среди современных квоков встречаются модели с изогнутым лезвием, искривленным, а еще изделия фигурной формы. При ударе о воду лезвие должно легко проходить в верхнем слое, не создавая сопротивления. Качество работы инструмента во многом зависит от материала, из которого оно выточено.
  3. Пятки. Главный компонент, отвечающий за хлопок, находится в самом низу конструкции. Пятка бывает плоской и немного выпуклой. Также может отличаться диаметр, толщина и угол наклона. Деревянные и пластиковые модели – монолитные. Металлические изделия имеют шов в зоне стыка лезвия с пяткой.

Каждый рыбак должен подбирать квок индивидуально. Высота борта лодки, человеческий рост и другие факторы влияют на комфорт работы с инструментом. Перед рыбной ловлей надлежит взять несколько различных моделей и поквочить на мели, стоя по пояс в воде. Звук не должен быть глухим ни на поверхности, ни под водой.

Лучший помощник на сома. Можно ли сделать квок самостоятельно?

Самоделка ничем не хуже

Частенько качественное изделие стоит достаточно дорого. И хотя квок – долговечный инструмент, все-таки при желании его можно изготовить в домашних условиях. Отливать устройство из металла проблематично, так как исправить его будет непросто. Для производства квоков в домашних условиях лучшим образом подойдет плотная древесина. Рыхлый материал с большим количеством крупных пор быстро приходит в негодность, по этой причине сосновые породы необходимо сразу отбросить.

Плотную древесину тяжело обработать, зато на выходе получается отличный итог. Вооружившись охотничьим ножом можно приступать к зачистке будущего инструмента.

Ход работы:

  1. Первым делом нужно снять кору и проверить брус на спиле. Волокна быть должны ровными, без плотных соединений и жил.
  2. Снимать древесину необходимо пропорционально, слой за слоем с каждой стороны. Также стоит позаботиться о разметке, которая послужит трафаретом.
  3. Прежде всего из бруса вытачивают лезвие, затем чего рыбак переходит к пятке. Важно смотреть за углом наклона, так как он отвечает за звонкость издаваемого звука.
  4. За образец лучше взять готовую модель или форму проверенных изделий известных брендов. Не непременно держать дорогой квок в руке, весьма нанести идентичную разметку на заготовку.
  5. Рукоять вырезают в последний момент, когда ножку и пятку удалось довести до рабочей готовности.

Снимать последние слои древесины необходимо канцелярским ножом, чтобы не убрать лишнее. Готовую форму зачищают при помощи мелкопористой наждачной бумаги и вскрывают бесцветным лаком в несколько слоев. Квок нужно хранить в сухом месте, иначе влага проникнет в поры, и материал начнет гнить.

Квок для сома (рабочий и без понтов)

Смотрите также

На какие удочки ловить щуку в летний период?

Щука для многих рыболовов несомненно является долгожданным трофеем. Однако, чтобы поймать ее, необходимо знать не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.