Поиск места ловли в различных водоемах
Поиск места ловли в прудах и небольших озерах
На этих водоемах за редким исключением достаточно однообразный рельеф дна. С одной стороны, это сильно упрощает решение задачи, с другой – нередко делает ее невыполнимой. На плоском однообразном дне рыба тяготеет к любому изменению рельефа к минимальной бровке, впадине или к изменению структуры и плотности донного грунте.
Часто такие места выдают водоросли, по которым можно определять состоянии дна и изменение глубины. На мелких озерах и прудах донная растительность отлично видна, и здесь всегда можно отыскать подходящее место для ловли. Помимо этого, на прудах нередко встречаются затопленные деревья и коряги, которые привлекают сезонный ориентир: весной рыба предпочитает держаться на теплых мелководных участках, богатых растительностью и кормом, в летний период выходит кормиться в эти места ночью и утром с похолоданием она скатывается на более глубокие предплотинные участки.
В случае, если пруд старый, то донный рельеф в нем сильно размыт и однообразен. Бровок нет, возле плотины как правило небольшая глубина, а хвост озера даже заболочен. Такие пруды нередко зарастают по берегам вековыми деревьями; некоторые из них; заваливаются в водоем, и возле уреза воды, прямо под корнями, можно отыскать интересные места для ловли.
Однако нередко глубина водоема не даёт возможность е полной мере оценить по растительности рельеф дна, поскольку водорослей попросту не видно. Тогда первой помощницей рыболова становится удилище. Ее оснастка должна быть грубой: на толстой леске диаметром 0.2 мм монтируется незначительной поплавок и тяжелое 15-20 г. Концевое грузило. Естественно, подобной удочки противопоказаны силовые забросы через голову, только маятниковые. Такая снасть даёт возможность быстро прощупать доступный рельеф дна возле берега, выявить глубину, наличие водных растений и характер донного грунта. Глубина определяется буквально с первого забрасывания, наличие водорослей чувствуется по сопротивлению при вытаскивании удочки или по водорослям, извлеченным со дна. Характер грунта удается определить при падении на него грузила по отыгрыванию удочки.
На каменистом грунте происходит звонкий отыгрыш; песчаный определяется при падении грузила без характерного стука, на глинистом грунте грузило как бы прилипает ко дну при подтягИвании удочки: а на илистой можно заметить по поплавку, как тяжелое грузило со временем проваливается в ил. Даже незначительной опыт даёт возможность быстро получить представление о грунте насколько важно обнаружить места ловли, расскажу на примере сильно зарастающего в летний период пруда сенеж. На нем нужно найти на дистанции забрасывания удочки чистую от водорослей площадку. В случае, если это удалось, можно считать, что улов почти в садке. Таких окон там немного, и довольно бывало досадно, когда, приехав на водоем, обнаруживал, что место занято. Драгоценное для ловли утреннее время уходило на поиск новой точки. А к середине лета ситуация с водорослями становилась настолько критической, что приходилось вовсе отказываться от ловли на этом водоеме.
Поиск места ловли в больших озерах и водохранилищах
Крупные естественные пруда чаще всего имеют мелководную прибрежную часть, по этой причине основной задачей поиска рыбы на них становится обнаружение достаточной глубины. Чаще она бывает а местах впадения или вытекания рек и ручьев, у выходов плотного донного грунта. Как и на небольших озерах, о рельефе дна можно получить представление по прибрежной растительности и водорослям. Так как водоемы большие, ловля на них предпочтительна с лодки, поскольку с берега трудно отыскать место, куда постоянно выходит кормиться рыба, и даже качественной и длительной привадой этой проблемы не решить. На искусственно сделанных относительно небольших водохранилищах (к примеру, подмосковных) хорошим ориентиром служит береговой рельеф. Можно ожидать что возле крутого берега будет приличная глубина. Русло запруженной реки нередко идет от берега до берега и сливается с притоками. Все эти места довольно интересны для ловли.Интересны для ловли.
Однако нужно учитывать и то что водоем искусственный, а значит, возможно изменение рельефа, к примеру, в результате строительства дамбы. В случае, если при разработке бассейна был затоплен лес то почти всегда остаются закоряженные участки. Когда этот участок расположен возле берега он довольно перспективен для ловли. Однако даже случайно найденная одиночная коряга на расстоянии забрасывания может подарить отличный улов.
Уклон дна на водохранилище порой бывает достаточно велик, и ловля в таком месте оказывается значительно затруднена из-за невозможности точечного прикармливания (прикормка станет сваливаться по уклону). В таких случаях, несмотря на интересный рельеф, желательно отыскать участок дна. Где уклон меньше. Из-за постоянного изменения уровня воды для водохранилищ достаточно характерна мелководная прибрежная часть. На небольших водоемах ее вполне удается перебросить имеющейся снастью, однако на крупных (к примеру, на водохранилищах волжского каскада) мелководье может достигать сотен метров; тогда приходится искать искусственно сделанные участки, где берег укреплен от размывания береговые дамбы. Набережные или просто каменную насыпь на берегу. Такие места, имеющие приемлемую глубину, привлекательны и для рыбы.
Поиск места ловли в каналах
Многих рыболовов эти водоемы удручают своим видом; совсем однообразный берег буквально не за что зацепиться взгляду. Однако на этих водоемах рельеф берега и дна никак не связан. В случае, если приглядеться внимательней то даже на канале южно выделить раздельные неравномерности: изгибы, места, где запрещена якорная стоянка судов, участки, где проводились работы по подсыпке берега, или углубления дна. На водоеме с рельефом корыта любое изменение дна потенциально интересно для рыбной ловли. Могут попадаться участки, где по весне течет ручей, неся в канал грунт. Ни одна неравномерность на канале не должна ускользать от взгляда рыболова.
Однако наиболее полное представление о местах, где может держаться или куда выходит на кормежку рыба, дает только тщательный промер глубины. Нередко зацепкой служит лишь маленькое изменение уклона дна или просто свободный от камней на длине проплыва оснастки участок дна. Прибрежная зона канала – это чаще всего неравномерный уклон, дно здесь уходит более или менее круто. Участок, где степень крутизны склона небольшая, нередко несомненно является интересным для ловли. Особенно стоит обратить внимание на переход от прибрежного склона ко дну (нижняя бровка) на этом участке скапливаются донные организмы, ракушки, что привлекает рыбу. А в случае, если удастся нащупать поперечную бровку, такое место на канале может оказаться настоящим эльдорадо. На неглубоком канале затем прохода корабля или баржи остается видимый след мути, поднятой со дна. Нередко на границе мутной полосы можно рассчитывать на поимку рыбы.
Поиск места ловли в реках
Реки я условно разделяю по ширине на четыре типа: малые, средние, большие и довольно большие. Соответственно и принципы поиска рыбы на них разные. На малых реках с берега доступна почти вся ширина реки, что даёт возможность ловить в любом интересном месте. Хорошими местами для ловли оказываются бочажки, места с плавным течением за линией водной растительности, резкие изгибы реки с соответствующим изменением рельефа и глубины. Стоит обратить внимание и на места, где над водой нависают деревья. Рыба нередко находится под этой зеленой крышей, которая доставляет ей корм разных насекомых, сваливающихся с веток. Довольно интересны места за завалами из деревьев наподобие полузапруд. В случае, если за ними есть хотя бы небольшая глубина, то тут можно рассчитывать на успешную ловлю. На средних реках возле берега иногда могут быть вполне приличные глубины с плотным глинистым дном, где могут находиться язь, лещ, крупная густера. Обычно, на малых и средних реках большинство закоряженных участков, являющихся естественными местами обитания рыбы. А в случае, если неподалеку от них находятся приличные глубины, на них стоит обращать внимание в первую очередь. На реках с несильным течением как правило образуются обширные заросли водорослей, по которым легко определить характер рельефа дна. В случае, если полоса водорослей со временем сходит на нет то глубина в таком месте увеличивается со временем; когда же имеется явная граница водорослей, стоит рассчитывать на бровку с резким понижением дна. На малых и средних реках хороши для рыбной ловли участки с искусственными сооружениями: плотиками, дамбами, мостами. И хотя они облавливаются рыболовами наиболее интенсивно, всегда можно обнаружить интересное место.
На крупных реках рыбная ловля бывает сложнее для поплавочников, так как часто здесь имеется обширная мелководная зона. Поиск места ловли на них как правило сводится к поиску приемлемой для ловли глубины. Тем не менее на широких реках рыба нередко предпочитает держаться не в местах с малой глубиной, а наоборот, ищет участки со средней или даже малой глубиной, на которых есть либо корм, либо укрытие в том числе и от течения.
Особенно это бывает в летний период когда даже крупная рыба выходит на метровую глубину. Как и на иных водоемах, на реках довольно многое может рассказать берег у уреза воды. В случае, если он обрывистый значит, возле берега приличная глубина, когда имеется много чередующихся заливов, скорее всего, так же разнообразен и донный рельеф. Пологий песчаный берег свидетельствует о явно неперспективном месте. Однако из всех правил могут быть исключения по этой причине проверить глубомером даже заведомо неинтересное место бывает полезно.
Научиться выбирать перспективное место для рыбной ловли на водоеме не так уж сложно, как это может показаться на первый взгляд. Не стоит сразу бросаться занимать натоптанное местечко хотелось бы несколько минут внимательно понаблюдать за водоемом, осмотреть берега прикинуть рельеф дна. Рыба нередко сама себя выдает либо всплеском, либо косвенными признаками, иногда о ее присутствии говорят, к примеру, пузыри на воде или летающие над водой чайки. Надлежит применять доступные средства исследования глубины и донного грунта, например простейшую оснастку на удочка. В случае, если есть возможность, необходимо применять забросный эхолот который точно покажет глубину на разном удалении от берега. Довольно полезно поговорить с местными рыболовами где и какая ловится рыба и на какие приманки. Я этот шанс узнать больше о водоеме стараюсь не упускать И тогда водоем читается как открытая увлекательная книга.