Среда , 28 сентября 2022

Ловля миноги

В нашей стране известны три вида миноги: речная, ручьевая и морская (проходная). Издавна эта рыба считалась деликатесной, а ее личинки – хорошей наживкой.

Некогда минога в изобилии водилась в Ленинградской области и реках Балтийского водохранилища, в Ладожском и Онежском озерах, а еще в бассейне северных морей. На сегодняшний день ее вылов здесь ограничен, а в период нереста запрещен. Так, к примеру, в реке нарове разрешен лов миноги только рыбакам-профессионалам на основе лицензий, выданных на установку определенного количества ловушек. Любители могут ловить миногу в Волге (каспийская минога) и на дальнем востоке (тихоокеанская минога, а еще дальневосточная речная, Сибирская ручьевая). В каждом регионе надлежит уточнять правила ее вылова.

Ловля миноги

Минога и ее особенности

Способы лова миноги отличаются от способов ловли обычной рыбы, потому что минога имеет ряд биологичских особенностей и относится к круглоротым бесчелюстным. Строго говоря, круглоротые считаются предшественниками рыб. Вместо зубов у миноги хрящи-терки, у взрослых особей атрофирован кишечник, вместо костей у миноги также хрящи. Взрослые миноги считаются паразитами: они присасываются ртом-присоской к крупным рыбам и питаются их кровью, перетирая вместе с тем мясо жертвы, пока та не погибнет. Из этого надлежит, что ловить миногу на какую-нибудь наживку обычными снастями бесполезно.

Взрослые миноги довольно жирны (они на 20% состоят из жира) и вкусны. Тем не менее тело их, абсолютно лишенное чешуи, покрыто ядовитой для человеческого желудка слизью. Ядовитые вещества при варке не разлагаются, по этой причине требуется более высокотемпературная обработка – миногу необходимо жарить или запекать в личном жире; для хранения жареную миногу сразу же маринуют. Приготовленные таким способом миноги чрезвычайно вкусны.

Нерест миноги

Нерестится минога в мае и июне, тем не менее с моря на нерест поднимается не только весной, однако и по осени. На Волге, как и в иных местах, сезон лова миноги наступает зимой, когда она особенно жирна и уже зашла в реку. С заходом в реку минога перестает питаться. Нерест происходит весной при температуре 16 °С. Икру самки откладывают в приготовленные самцами на дне гнезда. Затем нереста миноги погибают. Личинки миног не похожи на взрослых особей, они живут, зарывшись в песок, и питаются донными организмами – за это личинок миноги называют пескоройками или песчанками. Они считаются великолепной наживкой. Добывают их, при выборе руками из зачерпнутого донного осадка. Каспийская минога претерпевает метаморфоз через 4 года, становится взрослой и уходит в море, чтобы через пару лет зайти в реки на нерест.

Орудия лова

Ловят миногу разными способами: вручную, сачками, различными ловушками. Руками в перчатках собирают присосавшихся к камням миног. Иногда их черпают сачком. Ловушки представляют собой конусообразные конструкции из прутьев, в которые миноге легко заплыть, однако невозможно выпутаться. Миногу удобно ловить, применяя то, что она не выносит яркого света. По этой причине под водой устанавливают яркие прожектора, оставляя темный коридор, куда и устремляется минога. Здесь миногу черпают сачками или же расставляют ловушки. На сегодняшний день любительские ловушки делают также из пластиковых бутылей.

МИНОГА. Ловля миноги в Санкт-Петербурге // спецвыпуск # 11

Смотрите также

Ловля судака в коряжнике

О привязанности хищника к закоряженным участкам водоемов, пожалуй знают все. Однако довольно нередко такие сверхперспективные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.