Пятница , 9 июня 2023

Правильная подсечка, вываживание и взятие рыбы в подсачек

Подсечка рыбы

Поначалу может показаться странным, что на этом акцентируется внимание. Казалось бы, чего проще – действуй, как гласит старинное правило: “когда рыба тянет поплавок вниз, удочку хотелось бы дергать вверх!” однако не все так просто…

Вспоминается давний случай, произошедший со мной на отборочных соревнованиях на канале в крылатском. Ловить можно было исключительно снастью для дальнего забрасывания (таковы условия), а рыба ловилась с середины канала – это примерно 35 м. Мелкая плотва достаточно резко дергала насадку, не позволяя выбрать момент для подсечки, по этой причине приходилось на каждую поклевку отвечать подсечкой, а из-за приличной дальности ловли, тяжелой оснастки и постоянно возникающей дуги из лески (дул приличный боковой ветер, серьезно осложняющий ловлю) подсекать приходилось размашисто. В период очередной подсечки у меня сломалось удочка. Что ж, бывает – соревнования есть соревнования, и поломки снасти случаются. Однако когда так же неожиданно в период очередной подсечки сломалось и второе удочка – это уже свидетельствовало о моих неправильных действиях. Пришлось проанализировать ситуацию и обнаружить ошибку.

Правильная подсечка, вываживание и взятие рыбы в подсачек

Чтобы сделать размашистую подсечку, позволявшую избавиться от петли из лески, удочка приходилось отводить за спину. В данный момент создавался ударный контакт с тяжелым фиксированным на леске вагглером. Нагрузка приходилась исключительно на хлыст удочки, и он не выдерживал. Как только мне удалось предотвратить образование большой дуги из лески и отклонение удочки назад при подсечке, проблема исчезла. Кстати, затем тех соревнований я отказался от популярных в то время довольно жестких удочек. Правильная подсечка матчевым удилищем – это быстрый подьем удочки до вертикальной плоскости. Практически же и этого не требуется, так как ловля на относительно незначительной дистанции даёт возможность сделать эффективную подсечку, подняв удочка на 45°. В данном случае гарантируется целостность и удочки, и тонкого поводка (а значит, и поимка рыбы).

Настройка фрикционного тормоза катушки

Другой важный момент при выполнении подсечки рыбы – правильная настройка фрикционного тормоза катушки. В отличие от спиннинга, где силовая размашистая подсечка для многих случаев – почти норма, в поплавочной ловле помимо надежного зацепа рыбы приходится решать задачу целостности удочки. Мне не раз приходилось наблюдать, когда при подсечке даже опытные рыболовы с легкостью отрывают поводок, теряя и крючок, и трофей. Чтобы подобного не происходило, хотелось бы раз и навсегда забыть о резких размашистых спиннинговых подсечках и правильно настроить фрикционный тормоз катушки.

Правильная его настройка на этапе подсечки – это на практике абсолютно распущенный фрикцион. Вместе с тем в период подсечки шпуля катушки может чуть-чуть повернуться, сдав леску, что проявляется коротким треском тормоза. Мягкая легкая сдача лески катушкой в период подсечки – гарантия от обрывов повода. До начала ловли тормоз необходимо настроить. Для этого абсолютно распустить и со временем, по одному щелчку, затягивать гайку. Появление на шпуле маленькое тормозного усилия весьма для совсем тонких поводков, 0.1 мм и менее; для более толстых можно довернуть гайку еще на одно-два деления. Кстати, наиболее важным в матчевых катушках я считаю легкую и плавную работу фрикционного тормоза при малых усилиях затяжки. Bсе остальные параметры катушки влияют больше на удобство и скорость ловли.

вываживание рыбы

Когда рыба, наконец, оказывается на крючке, то сразу же становится понятной величина трофея. В случае, если рыбка не большая, то можно, не предпринимая никаких дополнительных действий, просто подтащить ее к берегу и принять рукой. Удочка вместе с тем оптимально располагать под углом 30-45° к горизонту, что помогает гасить рывки активно сопротивляющейся рыбы. Когда попадается трофей средней величины, приходится комбинировать простое подтаскивание и вываживание. Определить момент того и другого легко: пока рыба плывет без сопротивления, ее подтягивают катушкой. Как только возникает противодействие, в дело вступает удочка; из положения примерно 45° к горизонту его поднимают вертикально, после быстро опускают в исходную точку, одновременно подматывая леску. Как правило такое вываживание называют выкачиванием. В период выполнения выкачивания нельзя допускать слабину лески. При активном сопротивлении рыбы удочка можно просто подержать на одном месте – этого бывает весьма. Чтобы погасить рывки и успокоить рыбу.

Фрикционный тормоз катушки для ловли мелкой и среднего размера рыбы моно не трогать – усилия затяжки весьма, чтобы вытащить рыбу и в то время не порвать ей губу.

Конечно, самый очень интересный момент в любой ловле – вываживание крупной ры6ы. Для этого нужно определенное умение. Во-первых, фрикционный тормоз надлежит немного подтянуть в случае, если даёт возможность прочность поводка), буквально на два-три деления (щелчка). Правильно затянутый тормоз при активном сопротивлении рыбы должен сдавать леску, а при уменьшении сопротивления – позволять ее выматывать. Только в случае, если есть риск ухода рыбы в укрытие, фрикцион надлежит затягивать чуть сильнее, однако все равно он должен сдавать леску при сильных рывках. Во-вторых, о прямой подмотке лески нужно забыть: позволена только работа удилищем, то есть выкачивание. В-третьих, ни в коем случае нельзя отводить удочка за спину, позволяется работать только в диапазоне 45-90° к горизонту, лишь тогда снасть сможет максимально амортизировать рывки рыбы.

При ловле карпа хотелось бы быть готовым к тому, что он может резко рвануть к берегу. В данном случае либо рыбак успеет выбрать слабину пески и станет контролировать ситуацию, либо рыба уйдет в прибрежные кусты, коряги или водоросли. Мне попадались карпы, которые ставили рывок к берегу, а потом резко разворачивались и шли от него. Приходилось бешено вращать ручку катушки, а потом вдруг получать сильнейший удар на встречном курсе. В случае, если фрикцион затянут чуть сильнее, чем нужно, обрыв гарантирован. А когда удочка вместе с тем отведено за спину, то возможна его поломка. Однако такие достойные соперники попадаются нечасто.

Взятие рыбы в подсачек

Взятие рыбы в подсачек при матчевой ловле не вызывает проблем, однако все же есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Я давно пользуюсь подсачком при извлечении из воды рыбы массой от 200 г. Вместе с тем уменьшается возможность ее схода, а главное – нет риска перегрузить и сломать достаточно нежные современные удочки. Конечно, при скоростной ловле, в случае, если даёт возможность прочность удочки, рыбу в 200-300 г можно брать рукой, однако все же лучше не злоупотреблять. Подсачивать рыбу нужно так, чтобы основные грузила и поплавок оказывались снаружи обода, в таком случае риск запутывания оснастки в сетке подсачка сведен к минимуму. Как правило рыболовы, заведя рыбу в подсачек, сразу тянут его на себя, забывая сбросить леску с катушки. Хлыст удочки вместе с тем сильно и довольно опасно изгибается. В лучшем случае может порваться поводок, в худшем – не выдержит верхнее колено. По этой причине хотелось бы взять за правило последующее: как только рыба окажется в подсачке, сдернуть рукой примерно 1-1,5 м лески с катушки. В случае, если в подсачке крупная рыба, лучше вовсе открыть дужку лесоукладывателя.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДСАЧИВАТЬ РЫБУ? СПОРТИВНАЯ ТЕХНИКА ПРОТИВ КЛАССИКИ!

Смотрите также

Выбор спиннингового удочки для ловли форели

Целью данной статьи не несомненно является попытка отыскать безупречное форелевое удочка, нет. Все удочки, которыми …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *