Вторник , 7 февраля 2023

Разбираемся в удочки для микроджига

Одним из самых популярных направлений в спиннинге стала ловля на мягкие пластиковые приманки. Свои обороты она набрала с появлением на прилавках рыболовных магазинов огромного разнообразия съедобного силикона. Для ловли можно использовать легкие удочки, оснащенные небольшими безинерционными катушками. В качестве поводков применяют жесткую флюорокарбоновую леску, служащую незаметным звеном между шнуром и силиконовой насадкой.

Разбираемся в снасти для микроджига

Немного про снасть

Рыболовецкий комплект состоит из трех основных частей (спиннинг, катушка и шнур), любая из которых выполняет равноценную по значительности роль. К спиннингу требований предъявляют меньше, так как на полках магазинов можно встретить достаточно неплохие изделия по доступной стоимости. Бюджетная катушка – иное дело, неслаженный механизм плохо укладывает шнур, из-за чего рыболова преследуют постоянные бороды при выбросе приманки.

Спиннинг

Каждое удочка имеет свой тестовый диапазон, материал бланка и рукояти, строй и тип. Для различных условий ловли можно использовать различные модели, соответствующие под конкретную рыбалку. Тест бланка легкого удочки колеблется в пределах 1-12 грамм.

Ловля окуня на мягкую силиконовую приманку микроджигом

Спиннинговые удочки класса light производят в длине до двух метров, что характерно для деликатной удочки. Бланк выполняется из высокомодульного графита, иногда в сплаве с другим композитным веществом. Рукоять бывает нескольких типов: классическая, фигурная и составная. Ее изготавливают из пробкового дерева, мягкого пластика или материала EVA.

Строй удочек бывает:

  • Сверхбыстрый;
  • Быстрый;
  • Средний;
  • Медленный.

Также существуют изделия с промежуточным строем, к примеру, средне-быстрым. В микроджиге применяют первые два типа, так как легкая приманка требует анимации чувствительным кончиком удочки. Точка изгиба быстрого строя спиннинга находится в третьей четверти хлыста, что дает возможность производить удилищем разного вида проводки.

Тип удочки бывает двух разновидностей: солид и тубуляр. К первому виду изделий относят спиннинговые удочки с вклеенными мягкими вставками на месте самой тонкой части хлыста. Их можно использовать в стоячих водоемах, где вода не оказывает дополнительного сопротивления на бланк. Тубуляр применяют на течении, при ловле вращающимися и колеблющимися блеснами, а еще воблерами.

Катушка и шнур

Безинерционная модель имеет абсолютное преимущество перед мультипликатором, когда дело касается деликатных способов ловли. Размер шпули, используемой в микроджиге, составляет 1000-1500 единиц. Чем легче изделие, тем проще с ним работать спиннингисту, по этой причине качественные модели редко превышают вес 200 грамм. Укладка плетенки – ключевой подход прекрасной катушки. Также важна слаженная работа главной пары, отсутствие люфта между отдельными элементами конструкции и возможность своими силами проводить ТО.

Для ловли миниатюрными приманками берут яркий шнур диаметром от 0,06 до 0,1 миллиметра. Цвет важен при низкой освещенности, так как все поклевки наблюдаются по колебаниям шнура. Отличным и недорогим вариантом несомненно является nanofil от компании bearkley. Для начинающего рыболова данная плетенка станет настоящей находкой. Благодаря своей структуре нанофил обладает дальним вылетом и высокой разрывной нагрузкой. Неопытный спиннингист сталкивается с проблемой узлов, ведь скользкая плетенка игнорирует обычные методы привязывания. Для крепления поводка и шнура можно использовать узел «морковка», а в процессе монтажа нанофила к вертлюгу или грузила, применяют «клинч».

Микроджиг – универсальный метод ловли, позволяющий поймать рыбу на любом водоеме. Разобравшись в применяемой удочки можно переходить к практическим занятиям, осваивать основные типы проводок и ориентироваться в классификации искусственных насадок.

Бюджетный комплект для микроджига

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *