Четверг , 25 апреля 2024

Ловля на приманку “бокоплав”

Эта приманка для зимнего блеснения больше популярна на украине, у нас же она получила широкую известность лишь в последние год-два. Тем не менее на осенней выставке «охота и ужение на Руси» бокоплавы от разных производителей были представлены уже как минимум на трех стендах. Прошлой зимой у меня и моих постоянных спутников по рыбалке была возможность протестировать эти приманки на разных водоемах. Наверное, один сезон ловли – это слишком мало для получения объективной картины, однако, так как мне нередко задают вопросы, касающиеся «бокоплава», я все же решил поделиться первыми впечатлениями о работе этой приманки при ловле рыб различных видов.

Ловля на приманку “бокоплав”

Конструктивные особенности и игра

«бокоплав», как и балансир, можно отнести к классу горизонтальных блесен, так как он тоже имеет горизонтальную подвеску и работает преимущественно в горизонтальной плоскости. У «бокоплава»уплощенное тело, примем с боков оно имеет различную толщину, из-за чего приманка висит (и соответственно плавает), несколько заваливаясь набок. В центре имеется сквозное отверстие, через которое пропускается леска, к ней прикрепляют заводное кольцо с тройником. Вместо пластикового хвоста, как у балансира, у «бокоплава» роль стабилизатора играет впаянный сзади тройник с кисточкой из шерсти. Спереди крючка нет.

Игра «бокоплава» плавная, похожая на работу плоского балансира. Он упорист при потяжке (значит, дает

Ловля на приманку “бокоплав”

мощные колебания в воде) и совершает возвратно-поступательные движения в горизонтальной плоскости. Его движения в воде напоминают раненую рыбку, однако главное – он не уходит так далеко в сторону, как планирующие модели балансиров. Именно такая игра бывает востребована хищником. Немного похожей (однако лишь отчасти) игры можно добиться от плоских моделей балансиров, в случае, если проводить их довольно короткими и плавными движениями.

Расскажу о замеченных мной плюсах и минусах «бокоплава» при ловле некоторых хищных рыб. Сразу оговорюсь, что применяю только «чистое» блеснение без насаживания на крючки природных приманок.

Ловля окуня

Одной из акваторий, где происходило в прошлом сезоне тестирование, был волжский плес рыбинского бассейна. Стайного окуня волжских водохранилищ, даже не активного, неплохо удается соблазнить и планирующими моделями балансиров типа nils master или submarine (при не довольно размашистой игре), и «утюгами» типа классической rapala. На «бокоплава» окунь ловился не хуже, чем на балансир, однако и не лучше. А вот снимать рыбу, попавшуюся за задний тройник, оказалось проблематичнее. Часто окуню удавалось безнаказанно выдирать шерстинки из кисточки хвоста.

Ловля щуки

Хищница в процессе ловли значительно чаще срезала «бокоплава», чем балансиры. На основании этого можно предположить, что медленная игра «бокоплава» привлекательнее для щуки, чем работа планирующих моделей балансиров. Однако тут возникает одна проблема. «бокоплав» не совсем плоская приманка, а крупные модели имеют толщину до 7 мм, и когда рыба попадается за задний тройник, то металлический поводок (струна или мягкий тросик) при подсечке и вываживании деформируется, изгибаясь на участке, соответствующем отверстию в приманке. Даже леска затем многократных подсечек некрупной рыбы приходит в этом месте в негодность, что может привести к потере прекрасной рыбы и самого «боколлава». Думаю, что немало случаев обрывов при подсечке или вываживании рыболовы вместе с тем списывают на щучьи срезы.

Помимо этого, по утверждению производителей, жесткая струна и даже толстый тросик, а еще крепление к леске при помощи впаянной петельки (как у балансира) меняют подвеску, таким образом ухудшая игру приманки.

Некоторые рекомендуют при ловле щуки и другой крупной рыбы применять 20-30-сантиметровый поводок из флуорокарбона диаметром 0,35-0,4 мм, который крепится к основной леске через вертлюжок, так как некоторые модели «бокоплавов» закручивают леску. Однако по опыту своему и моих товарищей знаю, что даже толстый флуорокарбон далеко не всегда спасает от щучьих зубов и может травмироваться при резком изломе под большой нагрузкой. По этой причине имеет смысл поэкспериментировать со струной, рассверлив предварительно отверстие в «бокоплаве», что меньше будет влиять на подвеску.

При ловле без поводка любой другой рыбы тоже хотелось бы иметь в виду, что леска с течением времени может травмироваться в нижней части, так как многие бокоплавы изготовлены из достаточно жестких свинцовых сплавов, по этой причине флуорокарбон предпочтительнее обычной монолески.

Ловля судака

Я писал, что судак на рыбинке зимой регулярно выходил из русла на поливы за стайной «белой» рыбой. Он был активен и хорошо ловился на приманки с активной игрой – раттлины (vibo) и балансиры. Ничего особенного для его ловли в данном случае придумывать не стоило. А когда он не кормился, то как правило стоял где-то в русле (как правило, даже лежал на дне), и я не замечал, чтобы его там успешно ловили. Лишь судаковая мелочь изредка попадалась тем, кто ловил в русле берша.

А на водохранилищах канала им. Москвы судак зимой как правило рассредоточен, питается примерно там же, где и стоит, по этой причине стайного инстинкта у него нет он малоактивен и довольно разборчив в отношении приманок и их анимации. Именно здесь неспешное плавное переваливание «бокоплава», который, в отличие от балансира, не уходит далеко и никогда не пропадает из поля зрения рыбы, оказалось довольно востребованным. К тому же в большинстве этих водохранилищ довольно мало щуки, по этой причине используют даже мелкие модели «бокоплавов» на не довольно толстой леске, не опасаясь срезов. С «бокоплавом» мне иногда случалось вызвать судака на контакт, когда другие приманки, даже легкие блесны, он игнорировал. Правда, не всегда эти контакты с приманкой можно было назвать поклевками, довольно нередко происходили лишь пустые удары. Возможно, судак бил в переднюю часть «бокоплава», где нет крючка (по утверждению производителей, последний сильно меняет игру), по этой причине не засекался. Результативные поклевки тоже случались. В любом случае было не так скучно, как при полном бесклевье когда за весь день не удавалось почувствовать ни одного контакта с рыбой. Хотя, как правило, работал эффект новизны на водоемах с сильным рыболовным прессингом судак всегда менее осторожен к неизвестным ему приманкам.

Ловля берша

Берша я редко ловлю целенаправленно, чаще он попадается вместе с некрупным судаком. Как правило на волжских водохранилищах берш держится зимой в русловой зоне. Значительную часть его рациона в это время составляет мертвая или ослабевшая тюлька, часть популяции которой зимой погибает из-за дефицита кислорода. По этой причине ловят берша чаще всего на эту рыбку, заготовленную еще в летний период. Однако в периоды активности (как правило рано утром и под вечер) берш попадается и блеснильщикам, причем лучше, чем на балансир, он ловится на некоторые виды блейдбейтов. Неплохо показали себя и бокоплавы. Очевидно, данные приманки достовернее имитируют полуживую тюльку.

Резюмируя вышесказанное, считаю балансир значительно более универсальной приманкой, чем «бокоплав». Тем не менее в некоторых случаях имеет смысл брать с собой хотя бы одну удочку, оснащенную «бокоплавом», – для начала, при ловле пассивной рыбы (в основном судака) в условиях серьезного прессинга. Приманка интересна в анимации и компактна, на нее можно ловить как на мелководье, так и на значительных глубинах. Это мои первые впечатления о ловле на «бокоплав». Возможно, впоследствии что-то покажется мне ошибочным или у этой приманки откроются новые, ранее не замеченные мною свойства.

Как привязать бокоплав? Что представляет из себя бокоплав? Обзор бокоплавов от TM fishing ROI.

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *