Пятница , 2 декабря 2022

Как собрать маховое удочка

Все чемпионы рыболовных турниров, выросли из маховой снасти. С нее все начинали, она и по сей день остается самым популярным способом ловли. Маховыми удилищами завалены рыболовные магазины. В них есть и дорогие фирменные бланки, и дешевые палки из композитных материалов.

Как собрать маховое удилище

Вся прелесть маховой удочки в ее простоте. Она состоит из 2 компонентов и легко собирается на месте. Затем рыбной ловли ее так же легко собрать, в сложенном виде она не обременительна и ее легко переносить. Чтобы правильно выбрать удочка, необходимо знать их параметры.

Выбор бланка

На маховой удочке отсутствуют кольца и держатель для катушки. Телескопическое строение делает его компактным в сложенном виде. Выбирая, необходимо обратить внимание на характеристики махового бланка:

  • Материал изготовления;
  • Длина;
  • Тест;
  • Строй;

Стеклопластиковые снасти – мощные и выдерживают большие нагрузки, однако имеют большой вес и при длительной сессии утомляют рыболова. Бланки из углеволокна – легкие и гибкие, однако стоят довольно дорого и их легко повредить при транспортировке. Самыми популярными считаются удочки из композитных материалов. Они совмещают лучшие качества фирменных удочек и стоят приемлемые деньги.

Длина зависит от размера водоема и условий ловли. Для ловли уклейки или некрупной плотвы на малой реке, подойдет бланк длинной 3-4 м. В случае, если необходимо ловить на средней дистанции, выбирают удочку длиной 4-6 м. На больших реках и озерах применяют удочки от 7 м.

Тестовое значение указано на рукоятке бланка. Он показывает максимальный и минимальный вес оснастки, установленной на данном бланке. Превышать значение теста, не рекомендуется.

Большое значение имеет строй удочки. Данный показатель имеет 3 вида:

1. Быстрый: вместе с тем строе, под нагрузкой изгибается только кончик снасти. Он даёт возможность делать быстрые и резкие подсечки, подходит для рыбной ловли на маленькую рыбу. При ловле маленькой рыбы, нужно быстро реагировать на поклевку и вес у нее не довольно большой.

2. Средний строй: при нем при нагрузке гнется половина бланка. Это универсальный вид строя, им ловят большая часть рыболовов.

3. Медленный строй: при нем удочка изгибается по всей длине. Подсечка получается запоздалой, а рыба при вываживании может завести в траву или за камни.

В магазинах для рыбалки всегда можно правильно выбрать нужное удочка. Останется смонтировать все элементы воедино.

Оснастка маховой снасти

Кроме бланка, маховая снасть состоит еще из нескольких ингредиентов. Главным и основным составной частью оснастки несомненно является монофильная леска. На удилищах подобного типа ее ставят сечением не более 0,20 мм. Более толстое сечение не эффективно и может отпугнуть рыбу. На одном конце лески завязывают петлю, ее закрепляют в коннекторе на кончике бланка. Затем рыбной ловли оснастку снимают и наматывают на мотовильце.

Для маховой ловли подбирают поплавок с глухим креплением, вес выбирают 1-3 г. Поплавочное удилище, чувствительная снасть и легкий поплавок ей необходим. Грузило должно погружать поплавок до середины антенны, так он будет реагировать на малейшее прикосновение.

Поводок должен быть тоньше основной лески. Это не насторожит рыбу, и при зацепе оборвется, не повредив основную леску. Его длина зависит от водоема и рыбы, которую собираются ловить. Чем осторожнее рыба — тем длиннее вяжется поводок.

Собрав оснастку и намотав ее на мотовильце, можно брать наживку и отправляться на рыбалку.

Народная рыбная ловля — собираем маховую удочку

Смотрите также

Лучшие самоподсекающиеся снасти

Любой опытный рыболов произнесет, что главным составной частью при ловле рыбы несомненно является подсечка. От …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *