Пятница , 9 декабря 2022

Ловля щуки на петли – интересный способ добыть зубастую

Чаще всего я рассказываю о методах рыбной ловли, которые, так или иначе, в обиходе у большинства любителей рыбалки. Однако, в случае, если вы регулярно читаете мои обзоры и заметки, то знаете, что помимо рыбной ловли я увлечен темой туризма, лесом, ну и популярной нынче, темой выжИвания. Немного поразмыслив, я решил практически отработать один из методов добычи рыбы, который будет полезен человеку, в случае, если он заблудился в лесу, однако вышел на реку или озеро. Можно сказать, это один из вариантов, коих много. И ещё, речь пойдет о весенне-осеннем периоде, и я попробую поймать щуку, не имея совсем никаких снастей.

Ловля щуки на петли – интересный способ добыть зубастую

Кому-то может показаться все это смешным, однако каждый год люди теряются в лесах, и бывает так, что неделями плутают, естественно, что-то необходимо кушать (главное наличие воды, однако и еда — это хорошо). В частности, в случае, если есть спички, то в представленный период времени много, чего можно приготовить.. Допустим, вы вышли к реке или озеру, снастей нет, однако вы заметили, что щука играет, щука точно есть, а можно ли её как-то поймать? Оказывается, можно.

Ловля щуки на петли – интересный способ добыть зубастую

Есть этот прост метод ловли, как ловля щуки петлями, или на петлю. В идеале для этой рыбной ловли требуется отрезок мягкой, однако прочной проволоки. Однако поскольку просто так в лес проволоку таскать не будешь, я решил воспользоваться обычными шнурками из ботинок. Идея в последующем: к палке длиной 2-3 метра привязывается проволока (в моем случае это был шнурок), на свободном свисающем конце формируется петля (с проволокой это просто, а вот со шнурком мне пришлось намучаться, поскольку он не держит форму). После, передвигаясь тихо и аккуратно вдоль берега, нужно довольно внимательно исследовать прибрежную растительность, всматриваться в дно, осматривать участки речные ямки и впадины, насколько это возможно. В случае, если на улице жарко, щука нередко стоит под берегом в тени или в траве, иногда подпускает человека на пару метров, что вполне весьма, чтобы накинуть петлю, вернее, завести последнюю с головы.

В теории все легко, однако первая сложность у меня возникла в том, как отыскать щуку под берегом. Признаюсь, я почти полтора часа шел вдоль речного берега, пока вдруг не заметил щуренка сантиметров на 20 в траве. Он слегка шевелил хвостом, однако какой-то нервозности и активности не проявлял. Последующий шаг — завести петлю с головы примерно до половины тела щуки. И в случае, если с проволокой данный фокус удался бы относительно легко, то петля из шнурка просто свисала в воде ниточкой, и накинуть её не было оставляет желать лучшего возможности. Я взял тоненькие веточки, на берегу у вершины шнурка установил веточку, как распорку, и нечто подобное петле все же получилось. Теперь, это дело необходимо накинуть на щуку. Я аккуратно и медленно опустил петельку в 30 сантиметрах от щуки, начал подтягивать палку на себя, петля приближалась к голове рыбы. Щука чуть отодвинулась, однако не уплыла. Я замер, после все повторил в начале. Неимоверными усилиями мне удалось накинуть петлю на рыбину, далее, я совершил резкий рывок с одновременным подъемом палки, петля затянулась, щука вылетела из воды вверх на метр-полтора, петля ослабла, щука спокойно вылетела из приспособления. Я остался без рыбы.

Из описанного выше (и тех данных, о которых пишут люди, показывают видео) могу сделать вывод: метод имеет место быть, в принципе, добыть щуку можно. Второе: рывок необходимо делать резче и жестче, не мешкать, иначе, петля дает слабину и трофей оказывается в воде. Третий момент: скорее всего, шнурок — это достаточно толстый материал, нужно будет поэкспериментировать с прочной капроновой нитью, которая лучше и прочнее завязывается. Ну и последнее, наверное, в случае, если говорить не о проволоке, а именно о веревке, надлежит изучить несколько петель, которые при затягИвании, самопроизвольно не распускаются. Можно сказать, это уже не рыбная ловля, однако в экстренной ситуации, думается мне, любой способ выжить и умение добыть себе пропитание, будет только на пользу, ведь в жизни может случиться всякое.

Удачи вам и всего хорошего.

Зубастая «форель» — дикая лесная микроречка ловля щуки на ТБС!

Смотрите также

Ловля окуня на мушку

Окунь клюет на мушку так же хорошо, как форель, тем не менее нелегко угадать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *