Суббота , 15 июня 2024

Мандула – незаслуженно забытая приманка

Среди многочисленного разнообразия искусственных насадок можно отыскать модели, которые в современной рыбалке на практике не используются. К таким изделиям относят поролоновые рыбки, спиннербейты и, конечно же, мандулу. На представленный момент съедобный силикон абсолютно занял нишу джиговых насадок на судака, тем не менее старые приманки не потеряли своей эффективности.

Мандула – незаслуженно забытая приманка

Конструкция мандулы

Основным материалом тела приманки служит полиуретан. Его отыскать несложно, весьма разобрать пляжные тапочки или туристический коврик. Опытные спиннингисты знают, что одним из показателей эффективности судаковой наживки несомненно является положительная плавучесть. Полиуретан не тонет в воде, по этой причине насадка с его применением становится на дне вертикально. Судаку, как и другому хищнику, значительно легче атаковать добычу, зависающую у дна, чем лежащую на нем.

Для изготовления мандулы потребуется:

  • Полиуретан разных цветов;
  • Несколько тройных крючков;
  • Заводные кольца;
  • Металлическая проволока;
  • Пара крупных бусин;
  • Красная нить или люрекс.

Первым делом нужно определиться с размером приманки. Для ловли судака можно использовать изделия длиною от 7 до 10 сантиметров. Мандула может состоять из двух или трех частей. Определившись с размером необходимо сделать каркас приманки. Для этого потребуется проволока и отвертка. Металлическую проволоку оборачивают вокруг стержня отвертки и делают до 5 оборотов по часовой линии. Готовую петлю аккуратно снимают и отставляют в сторону. Далее нужно нарезать полиуретан на круглые шайбы. Толщина материала составляет 1 сантиметр. Для ловли судака прекрасно подойдет сочетание красного и черного цветов. Шайбы продевают на каркас поочередно, затем чего таким же образом делают вторую петлю.

Первая часть приманки состоит из трех шайб, вторая – из пяти, а третья – из двух. Тем самым, мандула выйдет максимально подвижной и будет иметь яркую игру на проводке. Все части соединяются при помощи заводных колечек. В конструкции головы и хвоста участвует крючок, который служит каркасом для полиуретановых шайб. Отгрузить насадку можно при помощи разборного грузила. Люрекс или красную нить приматывают к последнему крючку, изображая хвостик.

Мандула – незаслуженно забытая приманка

Техника ловли

Основной добычей мандулы считается судак, тем не менее в прилове попадается крупный щука, окунь, голавль и даже жерех. Для рыбной ловли надлежит выбирать типичные для клыкастого разбойника стоянки: глубинные бровки, ракушечные свалы, выходы из ям. Мандула показывает прекрасные результаты на реках, где анимация приманки зависит как от рыболова, так и от силы течения. На остановке насадка перепрыгивает с места на место, интересуя хищника, провоцируя его на атаку.

Особенно хорошо на мандулу удавалось половить вдоль обрывистых берегов. На подобных участках рек судак держится под ступенями свалов. Делая заброс по направлению берега, спиннингисты проводили приманку короткими скачками по дну, буквально цепляя хищника. Разъяренный судак моментально бросался в атаку, все поклевки были злыми, а борьба – эффектной.

Проводка мандулы крайне проста. Приманку ведут по дну, применяя скачки и остановки. На участках водоемов с ракушечным дном применяется волочение. В данном типе анимации также большую роль играют паузы, ведь судак редко атакует движущуюся добычу.

Многие рыболовы можно использовать данное изделие для ужения с берега. В данном случае ловля идет на снос. Сильный поток воды со временем волочит мандулу вниз по течению, проводя ее мимо стай голодного хищника. На малых реках мандулой нередко интересуется голавль, по этой причине есть смысл сделать заброс под нависающие деревья.

Приманка МАНДУЛА. ТОП-3 ПРОВОДКИ! Как правильно подать приманку?

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *