Среда , 28 сентября 2022

Ловля рыбы на пружину

Чтобы сделать рыбалку более эффективной, рыбаки можно использовать многие приспособления. Одни из них традиционные, пользующиеся заслуженной славой на протяжении десятилетий, к другой группе относятся так называемые самоделки. Снасть «пружина» давно стала популярной и показывает достойные результаты и у экспериментальных рыболовов, и у дебютантов.

Ловля рыбы на пружину

Еще совсем недавно купить это приспособление в магазине было на практике нереально, ибо производство попросту не успевало удовлетворять запросы населения. Рыбакам приходилось мастерить снасть своими руками. Теперь приобрести кормушку-пружину не составляет проблем, было бы желание и средства. Остается лишь подготовить ее к работе.

Что это за снасть и как она устроена

Приспособление устроено последующим образом: вокруг основной оси навивается конструкция из нержавеющего материала (нередко латуни). Сами конструкции имеют форму цилиндра, конусную, веретенообразную. Шаг витка рассчитывают тем самым, чтобы рыба могла беспрепятственно добраться до корма внутри, однако, вместе с тем, сам корм слишком быстро не размылся.

Имеет смысл купить готовую снасть, тем более, что цена невелика, изготовители учитывают рекомендации и опыт рыболовов, да и внешний вид заводских моделей более презентабелен нежели у самоделки. Конечно, некоторые рыбаки еще изготавливают «пружины» своими силами, однако они предназначаются либо для определенного водоема, специализированного удочки или в соответствии с запросами определенной рыбы.

Как оснастить «пружину»

Традиционная оснастка будет выглядеть так:

  • Подбираются несколько крючков нужного размера;
  • Из лески-плетенки изготавливаются поводки, на которых в последствии закрепляются крючки;
  • К корпусу кормушки крепятся поводки с крючками тем самым, чтобы два верхних рыболовных поводка находились друг напротив друга, а третий немного ниже их.
  • Еще один дополнительный поводок, оснащенный грузилом со стопорами, примыкается к «пружине». Он будет нужен для соединения с основной леской через вертлюг с застежкой. Монтаж можно производить методом «петля в петлю»;

Магазинную пружинную кормушку оснащают немного иначе:

  • К основной леске привязывается грузило;
  • Отступив от грузила около десяти сантиметров крепится поводок;
  • На основную леску надевается кормушка, закрепленная с двух сторон стопорами. Так пружина будет зафиксирована;
  • Немного выше второго стопора навешивается несколько оснащенных крючками поводков (через вертлюжок).

Насадки и прикорм

Помните, что снасть-пружина предназначается только для ловли белых, мирных рыб. В кормушку помещается ароматный (с учетом рыб) прикорм. Затем забрасывания в воду они со временем размокает, аромат разносится в толще воды, привлекая рыбу к точке забрасывания. Однако есть одна тонкость – кормовая смесь не должна размокать слишком быстро, иначе рыбная ловля будет не этот эффективной, и придется нередко перезабрасывать снасть. Чтобы этого добиться, прикорм в емкости пружины должен по консистенции напоминать пластилин.

Наилучшие продукты для начинки:

  • Хлеб;
  • Различные каши. Их можно или просто запарить, к примеру, в термосе, либо сварить;
  • Перетертый комбикорм;
  • Черви нарубленные;
  • Различные покупные составы.

Чтобы связать компоненты между собой, можно использовать жмых, либо рыболовное тесто с нерафинированным маслом.

Если относительно насадок, при их подборе необходимо учитывать вкусы определенной рыбы, сезонность ловли, специфику водоема. Можно посоветовать применять либо различные животные наживки типа всевозможных личинок, жуков, насекомых, мотылей, червей и.т.д.

Из растительных приманок неплохие результаты показывают: горох в различных его проявлениях, кукуруза… главное требование к приманке: она должна быть весьма мягкой.

Как ловить

Уже говорилось, что снасть-пружина может применяться с разными видами снастей, однако лучшие результаты она показывает в сочетании с донными снастями. Скользящая «пружина» лишь помогает совершать точный заброс, и это довольно важно в случаях, когда рыбная ловля осуществляется на заранее прикормленных точках при ловле несколькими снастями. Совет: выбирайте водоемы с ровным, желательно твердым дном – при ловле на заиленных участках кормушка попросту в нем завязнет. И еще: между несколькими снастями должно быть расстояние, иначе при вываживании они могут перепутаться.

Смотрите также

Ловля судака в коряжнике

О привязанности хищника к закоряженным участкам водоемов, пожалуй знают все. Однако довольно нередко такие сверхперспективные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.