Вторник , 7 февраля 2023

Ловля пикером

Пикером принято считать самую легкую и деликатную из донных снастей. Дистанция пикерной ловли составляет порой 5-6 м, масса кормушки или грузила нередко не превышает и 10 г. А удилищем массой около 100 г не-редко приходится вываживать совсем не маленьких представителей рыбного царства. Пикер в донной ловле можно сравнить с ультралайтом в спиннинге: все так же тонко и чувствительно, а итог порой удивляет.

Ловля пикером не так проста, как может показаться на первый взгляд, и отличается большей «спортивностью» по сравнению с традиционным фидером. Однако освоив представленный вид донной ловли, вы не раз будете иметь возможность убедиться, что пикер порой дает фору даже поплавку благодаря особенной подаче насадки и высочайшей чувствительности удочки. Особенно интересна скоростная ловля пикером накоротке. Огромное наслаждение получаешь от работы почти невесомой снастью, а вываживание крупной рыбы на нежном бланке содействует мощному выбросу в кровь адреналина. Ведь пикером можно ловить совсем любую рыбу от мелкой «спортивной» уклейки или плотвы до увесистых лещей и даже некрупного карпа.

Ловля пикером

Что же такое пикерная ловля? В чем ее отличие от классической фидерной? Почему эти два метода ловли донной удочкой являются разными? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Удочка

Без качественного удочки невозможно представить себе ловлю английской донкой. Пикер как ее разновидность – не исключение, и описание этого способа стоит начать именно с удочки. Пикерная ловля подразумевает заброс на малые (по фидерным меркам) дистанции. При ловле пикером редко приходится забрасывать дальше 12-15 м; на более дальних дистанциях комфортнее ловить удилищами класса «медиум». Как следует, ликерное удочка должно быть коротким и иметь малый тест. Максимальный тест удочки для пикерной ловли как правило не превышает 30-50 г, а его длина – 2.7 м. Более длинным бланком проблематично забрасывать на столь малые дистанции, тем более что оснастки с кормушками тяжелее 30-40 г просто не нужны.

В то же время пикерное удочка, наряду с чувствительностью и легкостью, должно обладать достаточным запасом прочности для борьбы с солидным противником.

У меня в арсенале несколько ликеров, имеющих разные свойства и подходящих для разных условий ловли. Matrix carpmaster 9ft feeder довольно чувствительный, имеет малую массу и параболический строй, что даёт возможность бороться с крупной рыбой и применять тонкие поводки. Этим удилищем комфортно ловить на дистанции до 15 м. Shakespeare МАСНЗ XT 9ft6 более «строг» в строе, так же чувствителен, даёт возможность ловить на расстоянии до 20 м.

Особое место в моем арсенале пикеров занимает matrix carpmaster – 8ft little pig. Это довольно короткое и легкое удочка параболического строя, позволяющее без проблем ловить на дистанциях 10 м и менее.

Каждый пикер на мой взгляд, предназначен для ловли конкретной рыбы. Строгий snakespeare МАСНЗ XT 9ft6 более приспособлен для скоростной ловли окуня и уклейки, а с matrix carpmaster 9ft и 8ft удобнее и продуктивнее ловить карпа, карася и плотву.

Катушка

Катушка – важный компонент пикерной удочки. Едва ли не главным критерием при ее выборе несомненно является соответствие массы и баланса удочки в целом. Отличного баланса удочки удается добиться, установив катушку размером 3000, тем не менее я предпочитаю катушки не менее 4000 даже на пикере при спортивной ловле, когда важна максимальная скорость. К примеру, с 9-футовым пикером отлично уживается совсем не маленькая катушка matrix ultron 5000.

Важным аргументом несомненно является то, что при использовании более тяжелых катушек центр тяжести удочки находится на практике в руке. Думаю, не стоит объяснять, что чем ближе центр тяжести собранной удочки к катушке, тем работать с ней легче, комфортнее, так как меньше ощущается масса бланка и оснастки при забросе и выматывании.

Тем не менее при установке на пикер большой катушки может возникать биение о первое (ближнее к катушкодержателю) кольцо при выматывании или перехлесте за него лески в период забрасывания. Заменив это кольцо на более крупное, можно навсегда забыть о данной проблеме. А еще катушка должна качественно укладывать леску на шпулю и иметь точный фрикцион.

Леска

От правильного подбора основной лески нередко зависит успех пикерной рыбной ловли. Обычно, на пикерной удочки в качестве основной применяются монолески диаметром 0,15-0,20 мм. На малых дистанциях их растяжимость минимальна и чувствительность удочки почти не страдает, особенно при использовании тончайших вершинок в 0,5 и 0,75 oz (14 и 21 г). Лески надлежит выбирать фидерной направленности. Среди довольно качественных, однако весьма дорогих я бы выделил Shimano technium и matrix submerge sinking feeder. Из бюджетных неплохо показали себя лески mikado sensei feeder и allvega feeder pro sinking. Только в исключительных случаях, когда поклевки особенно аккуратные, имеет смысл использовать плетеные шнуры малых диаметров, 0.08 мм и тоньше. Это иногда требуется при ловле вялой плотвы в разгар жаркого лета на водоемах без течения. В таких условиях поклевки настолько деликатны, что с трудом видны даже с «плетенкой» в качестве основы.

Безусловным моим фаворитом фидерных «плетенок» уже несколько лет несомненно является matrix submerge feeder braid.

Оснастка

Правильно подобранная оснастка при донной ловле гарантирует едва ли не половину успеха, особенно при деликатной пикерной ловле, когда нередко приходится ловить совсем не трофейные экземпляры. Однако даже в случае, если рыба не мелкая, в прибрежной зоне она пуглива и осторожна, а значит, подсечь ее непросто. От используемой оснастки зависят общая чувствительность удочки, результативность поклевок и их реализация.

Выбор оснасток для пикерной ловли тот же как и при традиционной ловле фидером, разве что фурнитуру (застежки, вертлюжки и прочее) для большей чувствительности и легкости имеет смысл выбрать меньшего размера.

Непревзойденный фаворит среди оснасток для пикерной ловли – патерностер. Он довольно простой, на практике не подвержен запутыванию и обладает достаточной чувствительностью для ловли даже совсем некрупной рыбы. Патерностер гарднера – наиболее универсальная оснастка, которая не подведет в любых условиях ловли. Еще одной особенностью патерностера несомненно является возможность его изготовления без использования фурнитуры (вертлюжков, застежек и пр.). А это неоспоримый плюс для достижения максимальной чувствительности оснастки.

Оснастку подбирают зависимо от условий ловли и настроения рыбы; немалую роль в этом играют вкусы рыболова и его навыки.

Крючки подбирают под конкретную ловлю зависимо от размера и типа насадки и предполагаемой рыбы. Для пикерной ловли я предпочитаю, обычно, классические крючки, такие как OWNER 53100, 50001, matrix super match. Размер крючков зависит от применяемой насадки и предполагаемой рыбы.

Поводочная леска тоже влияет на итог ловли. Применение тонких лесок увеличивает шансы на поклевку, по этой причине экономить на качестве поводков не стоит. Отлично проявили себя лески preston reflo power и matrix power micron. Они эластичны и способны противостоять различным нагрузкам.

Кормушки

Для пикерной ловли используются кормушки незначительного объема и малой массы. Однако даже в пикерных пределах характеристики и тип должны соответствовать конкретным условиям ловли и виду предполагаемой рыбы.

Допустим, что основной целью рыбной ловли несомненно является уклейка или некрупная плотва, которые кормятся в толще воды. В данном случае стоит выбирать кормушки открытого типа (сетки) незначительной массы и предпочтительно пластиковые. При погружении таких кормушек в воде будет создаваться след из прикормки, который привлечет рыбу и заставит ее опуститься на дно к прикормочному столу.

Совсем другая ситуация при ловле подлещика, карпа или любой другой рыбы, питающейся со дна. В этом случае уместны закрытые кормушки большей, чем в первом примере, массы. По пути на дно они «растеряют» минимум корма и почти весь его доставят к прикормочному столу. Вместе с тем мелкая рыба минимально привлекается к точке ловли, как следует, бывают пойманы более солидные экземпляры.

Выбирая кормушек надлежит учитывать условия ловли: глубину, наличие и силу течения. Принципы разнообразия кормушек те же что при обычной фидерной ловле, тем не менее надлежит учитывать, что на сильном течении ловля пикером невозможна из-за малой грузоподъемности удочки и слабой способности легкого удочки противодействовать водному потоку.

Важными факторами успеха при ловле пикером считаются максимальная деликатность удочки, бесшумность подачи насадки, ведь рядом с берегом рыба осторожна и спугнуть ее проще, чем заставить клюнуть. В связи с этим кормушки рекомендуется использовать малого размера, которые с минимальным шумом входят в воду.

Нередко при пикерной ловле вместо кормушки ставят грузило. Оно на практике не создает шума, на дне незаметно для рыбы и не пугает ее. При ловле с грузилом как правило применяют поплавочную тактику стартового закорма шарами, забрасываемыми рукой или специальным удилищем с кормушкой. В процессе ловли по мере необходимости производят деликатный докорм чтобы поддержать в точке должную активность рыбы. В данном случае лучше приготовить две прикормки: одну – более вязкую, -долгоиграющую», с добавлением грунта для забрасывания рукой, другую – «фидерную» для доставки в кормушке.

Особенности ловли

Еще одной важной тонкостью при ловле фидером вообще, однако в большей степени при пикерной ловле, несомненно является правильное положение чувствительной вершинки относительно поверхности воды. Трудно поверить в то что касания рыбы за основную леску могут ее напугать. Однако это так. Конец вершинки пикера необходимо располагать тем самым, чтобы минимизировать касания рыбой лески или шнура. Чаще всего весьма погрузить вершинку к поверхности воды. Вместе с тем основная леска прижимается ко дну и вероятность задева ее рыбой снижается до минимума. К тому же ветер при таком положении удочки почти не действует на леску, а вызванные им паразитные колебания не станут передаваться на вершинку.

От правильного положения удочки зависит и чувствительность удочки. Пикер относительно основной лески нужно располагать под углом, который обеспечит максимальную чувствительность и минимальное противодействие поклевке. Как правило он примерно равен 45° и определяется экспериментальным путем в период ловли.

Вершинка пикера в рабочем состоянии должна быть слегка насторожена или ослаблена вплоть до провиса лески; в данном случае рыба не будет чувствовать натяжения удочки и возьмет насадку довольно уверенно, а вершинка покажет четкую поклевку.

Ловля пикером чаще всего бывает скоростной, а значит, требуется безупречная организация рабочего места рыболова. Не должно быть ничего лишнего, за что оснастка могла бы зацепиться, а все. Что используется в ловле, должно находиться под рукой. Использование подсачка непременно, так как легким гибким удилищем рыбу даже среднего размера поднять из воды трудно. Пикерная рыбная ловля всегда динамичная, интересная и результативная. Уловы бывают разнообразными по видовому составу и размеру рыбы.

Эта увлекательная ловля доставляет массу положительных эмоций рыболову и открывает новые возможности английской донки.

КАК? Ловля белой рыбы на пикер.

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *