прикармливание рыбы при помощи рогатки, пожалуй, в первую очередь ассоциируется с матчевой ловлей в стоячем водоеме. Мне же доводилось довольно эффективно использовать данный метод на незначительной реке при ловле фидером. Думаю, рыболову-любителю простительно отойти от общепринятых в рыболовном спорте способов применения кормушек и рогаток.
Как правило я начинал ловлю фидером на реке с промера глубин и определения типа грунта при помощи тяжелого грузила, а еще стартового закорма большой кормушкой. Чтобы вся прикормка высыпалась из открытой кормушки и оставалась на дне, выбрав слабину лески, я делаю короткий резкий взмах удилищем. Так я поступил и в очередной раз, отправившись на зушу ловить подлещика. Однако в процессе подготовки подумал, что иногда затем забрасывания стандартной кормушки с поводком крючок с наживкой оказывается достаточно далеко от корма (поскольку на реке применяются длинные поводки). В период повторных забросов заклипсованная леска или пометка маркером не даёт возможность изменить дальность забрасывания, а вот промахи влево-вправо случаются. Помимо этого, прикормка, высыпаясь из кормушки, из-за рывка удилищем рассредоточивается в сущности поперек течения. Так как дистанция ловли была относительно незначительной(около 30 м), я решил для массированного закорма воспользоваться рогаткой. Представив, как должен распадаться шар прикормки на течении затем падения в воду, я решил приготовить корм более вязкой консистенции, чем закладываемый в кормушку. Попробовал забросить незначительной шарик прикормки в воду на мелководье. Он не рассыпался «в пыль- при ударе, а лишь разделился на куски разного размера. Те. Что покрупнее, поделились на мелкие фракции только на дне, а в толще воды образовалось облако мути.
Стало понятно, что корм получился необходимой консистенции. Потренировавшись, я стал укладывать шары размером с мандарин на практике в одну точку с минимальным разбросом. Хотелось бы сказать, что при помощи рогатки процесс закорма происходил значительно быстрее чем с удилищем и кормушкой.
Наверное, фидерист возразил бы мне сказав, что подобного же эффекта можно добиться при помощи большей по объему кормушки и недоувлажненной прикормки, которая высыпается при ударе о воду. Однако ведь слишком рыхлая воздушная смесь сильно размывалась бы водой, создавая неоправданно длинный мутный хвост, собирающий уклейку. К тому же большое число кормового мотыля уносилось бы течением далеко от точки ловли. Рогатку же можно заряжать небольшими шарами прикормки средней вязкости, тогда она при падении на дно станет создавать аппетитный шлейф из отрывающихся от шаров частиц корма. Затем прикармливания при помощи рогатки на дне образуется кормовое пятно, вытянутое параллельно течению. Даже в случае, если при забросе кормушка падает немного в стороне от точки закорма приманка на практике всегда оказывается рядом с кормом.
Помимо этого, в случае, если в процессе ловли докармливать при помощи кормушки, то она несколько раз ударяясь о твердое (в моем случае – каменистое) дно. Неизбежно будет на время отпугивать стаю подлещика. Маленькие же шары прикормки, размягчаясь в период падения в толще воды, ложатся на дно тихо, на практике не пугая рыбу.
Рыба не заставила себя долго ждать и активно отозвалась на приваду Sensas feeder gardons с добавлением жидкого ароматизатора aromix Bremes и мелкого мотыля с опарышем. Вначале я немного расстроился, когда стали попадаться уклейка и небольшая плотва. Появились опасения, что медленно опускающийся на дно шлейф прикормки привлек только мелочевку и лещ просто не успевает подойти к насадке. Однако примерно через полчаса затем первой поклевки плотвы попался достаточно неплохой подлещик. Видимо, суета, создаваемая мелочью на кормовом пятне, привлекла более крупных рыб. А после каждый третий заброс приносил хорошую порцию рыбацкого наслаждения от вываживания подлещика.
Опишу саму ловлю и удочки, которые применяю. На реке я чаше всего использую фидер. Так как речки у нас маленькие, довольно дальний заброс как правило не требуется, а иногда я ловлю и с лодки. По этой причине предпочитаю короткий 3-метровый фидер Shimano beastmaster sea boat quiver и катушку Shimano super 30CO S RB с флажком быстрой регулировки фрикциона. Леску я ставлю монофильную owner broad диаметром 0,26 мм. Она достаточно мягкая, хорошо амортизирует рывки рыбы, однако на короткой дистанции не мешает регистрировать поклевки. Поводки выбираю достаточно толстые «неспортивные» диаметром 0.14-0,18 мм. Крючки для ловли на мотыля или на бутерброд с опарышем ставлю с красным покрытием, owner серии 10255 № 6. Они хороши для фидера и для ловли впроводку на реке. Ни одного схода с таких крючков у меня не было, причем рыба берет их довольно уверенно и хорошо засекается, видимо, благодаря длинному цевью и неширокому поддеву. Кормушку использую прямоугольную, открытую с двух сторон.
Когда я впервые попробовал при фидерной ловле сделать закорм рогаткой, то обнаружил неглубокую русловую канавку в 30 м от берега, дальше середины реки в том месте. Прикармливал дальний от меня более крутой свал в канавку. Известно, что лещ предпочитает держаться в локальных углублениях рядом со «столами» либо в зарослях подводной растительности. Ловить фидером с берега в густой траве на практике невозможно. Остается либо ловить рыбу с лодки, либо выбирать открытые участки дна. Естественно, рыба собирается на корм не сразу в начале подходит вездесущая мелочь, после поклевки плотвы и уклейки становятся редкими: это означает, что подошел подлещик, который стаей становится на корм. Чтобы удержать рыбу на месте, приходится примерно раз в 20 минут докармливать, забрасывая три-пять маленьких шаров. Этот временной промежуток оправдан, поскольку послекаждой пойманной рыбы происходит автоматический докорм наполненной кормушкой. Когда выбрано правильное место, подлещик не перестает радовать поклевками. Причем даже в разгар жаркого лета он лучше реагирует на опарыша и мотыля, чем на любые растительные насадки. Клев продолжается до самого пекла (часов до двух пополудни). Да и ловить в таких условиях становится невыносимо.