Пятница , 2 декабря 2022

Определяем наличие крупной рыбы в водоеме по тростнику

Водная растительность водоемов бывает многообразной и обильной. Однако встречаются и не так сильно заросшие пруды. Их объединяет одно. Там, где есть хоть немного зеленых «островков» в воде, можно отыскать среди них рыбу. Почему это так, расскажем ниже.

Определяем наличие крупной рыбы в водоеме по тростнику

Водные растения сами по себе для некоторых видов рыб считаются пищей, с них объедают нежную листву или молодые побеги. Также на их стеблях и листьях могут жить всевозможные жучки, личинки и простейшие организмы, которыми питаются многие представители рыб. По этой причине наш потенциальный улов и стремится в такие места. Кроме еды густая растительность может служить рыбам укрытием от хищных рыб и местом для засады. В связи с этими особенностями, рыболовы выбирают места для ужения вблизи таких участков или непосредственно в них, делая «окна» свободной воды в густой растительности.

Теперь о главном. Чтобы определить, например, по тростнику или кувшинкам, что в них прячется крупная рыба (питается или просто проходит сквозь заросли), необходимо внимательно осмотреться. Крупная рыба, проходя через водные заросли тростника, заметно отклоняет стебли, что видно по ним. Они имеют резкие и жесткие амплитуды отклонения от первоначального состояния. Рыба своим телом их задевает, и они затем этого так неестественно колышутся. Учитывать необходимо многое, чтобы не спутать с другими факторами. Это наличие мелких птиц рядом, которые, сидя на растениях, могут существенно отклонять их. Обитание в водоемах бобров, ондатры или выдры, которые тоже могут воздействовать на растения. Однако эти животные долго находиться под водой не могут и через некоторое время выныривают. Этого нельзя не заметить. Воздействие ветра на стебли растения или сильных волн можно отличить, ведь стебли не так резко отклоняются от своего первоначального положения и фаза ветра с моментом отклонения совпадают.

Мелкая рыба, проходя сквозь заросли, не может явно обнаружить себя из-за своей малой массы тела. Она просто не в состоянии значительно отклонить тростник. Крупная рыба наоборот, имея массивное тело, хорошо отклоняет растительность, что даёт возможность в некоторых случаях даже предположить величину желаемого трофея. По этой причине на рыбалке внимательно присматривайтесь к тростнику или кувшинкам и рыба непременно себя проявит.

Как выбрать место ловли на фидер?

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *