Среда , 29 мая 2024

Крепление крючка на комле: маленькая хитрость для транспортировки снастей

Рыбача порядка двадцати лет, регулярно общаясь с рыбаками из глубинки, я обратил внимание, что многие из нас при переноске удочки крепят крючок на поплавочной удочке, как кому угодно. Чаще всего, люди фиксируют крючок за обмотку изоленты, кто-то за дужку катушки крепит, ну и классика жанра — за пропускные кольца. Можно сказать, все эти методы имеют место быть, однако практически от них больше проблем, чем наслаждения. К примеру, в случае, если крючки закреплены за изоленту, то они приобретают посторонний запах, который рыба прекрасно чувствует, ну и есть риск, что они отцепятся, соскользнут. Так же крючки соскальзывают с колец удочки, с катушки. И нет ничего хуже, когда по прибытии на место и расчехлении снастей вдруг оказывается, что крючок зацепился за чехол, причем где-то в глубине чехла. Думаю, многим знакома ситуация.

Крепление крючка на комле: маленькая хитрость для транспортировки снастей

Способов решить проблему тут немного, и они не новы. К примеру, я уже давно приучил себя переносить поводки для поплавочной снасти отдельно, и уже на рыбалке просто подвязываю поводок. Времени на это трачу минимум, зато и проблем не возникает. Другой метод — защитить крючок кусочком поролона или пенопласта. И данный способ рабочий, пользуюсь им иногда, однако не довольно его люблю, поскольку регулярно эти кусочки пенопласта и поролона теряются. Как я уже сказал, я предпочитаю поводки переносить отдельно, однако параллельно с этим, я сделал некоторое приспособление, которое даёт возможность достаточно надежно закрепить крючки, и они почти никогда не выскакивают, хотя и такое приключается иногда. Я взял обыкновенный незначительной вертлюг, к одному из его колец привязал веревочку, а затем, плотно примотал на комле удочки эту конструкцию, оставив первое кольцо вертлюга, чтобы оно сохранило способность вращаться.

Веревочка нужна для того, чтобы можно было проще и прочнее привязать вертлюг к комлю. Сам вертлюг я фиксирую синей или красной изолентой, чтобы он был виден. Один-два оборота изоленты, после подкладываю веревку от вертлюга, снова изолента и т. д. В итоге, вертлюг достаточно прочно примотан к комлю.

Есть и другой вариант: закрепить его при помощи ниток, которые затем обработать лаком или водостойким клеем. Изолента в этом случае имеет преимущество, поскольку в случае необходимости, можно довольно быстро снять конструкцию или переместить её. В итоге, когда удочка собрано, крючок или крючки заводятся в вертлюг, создается натяжение и все. Поскольку колечко вертлюга маленькое и сотворено натяжение, крючки редко когда выскакивают. Однако и это ещё не все. От старой велосипедной камеры я срезал круг шириной около 3-5 сантиметров, и просто натянул его на комель снасти. Ну и, когда крючок вставлен в вертлюг, я просто натягиваю эту резину сверху. Довольно редко крючок цепляется за резинку, как правило, все нормально. Такая конструкция даёт возможность спокойно переносить снасти вместе в одном чехле, не опасаясь, что крючки отцепятся и снасть запутается. Бывает, конечно, такое, однако довольно редко.

Как, на мой взгляд, это удобнее и интереснее, нежели просто цеплять крючок, куда попало.

Удачи вам и всего хорошего.

Уловистый монтаж крючков на поводке, «волос» отдыхает. My fishing

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *