Понедельник , 24 июня 2024

Рыбная ловля на Жижицком озере

Жижицкое – третье по величине озеро псковской области. Размерами оно уступает Чудскому и Псковскому, а рыбными богатствами готово с ними потягаться. В его безграничных водах найдется улов на любой вкус: от карасей, уклеек и прочей мелочи до таких хищных рыб,, как сом и щука.

Жижицкое озеро не слишком широко известно, тем не менее в в последнее время оно стремительно набирает популярность среди туристов. Это и вправду удобное место для летнего отдыха. Расположенное на юге псковской области озеро порадует сочетанием мягкого солнечного климата и почти нетронутой природы. Здесь есть все, что необходимо, чтобы отлично провести летний отпуск: большие песчаные пляжи, теплая вода и чистый воздух соснового бора. Окрестные леса богаты как грибами и ягодами, так и всевозможной дичью. Для тех, кто любит отдыхать с комфортом, есть несколько турбаз на побережье. А в случае, если захочется почувствовать себя вдали от цивилизации, можно доплыть до одного из 40 островков, рассыпанных по озеру, и поставить палатку там.

Рыбалка на Жижицком озере

Всюду жизнь

Еще в середине XX века археологи обнаружили в районе деревни наумово поселение финно-угров, которому более 4 тыс. Лет. На другом берегу пруда, на узком полуострове неподалеку от деревни залучье, когда-то стоял древний русский город жижец. Именно здесь александр невский разбил в 1249 году остатки литовских войск. Город просуществовал вплоть до XVII века, а вот смутного времени, увы, не пережил – был разорен литовско-польскими отрядами. На сегодняшний день от жижца осталось только городище с деревянной церковью и тремя домами.

Кстати, похожее название носит еще и вытекающая из пруда река жижица – правый приток западной двины. Точное значение всех этих топонимов доподлинно не известно. Ученые предполагают, что они происходят от слова «жизнь» – это ли не лучшее свидетельство щедрости и богатства жижицкой природы?

Рыбная ловля с историей

Рыбацкая слава жижицкого пруда тоже уходит корнями в стародавние времена. Известно, что судак обозами поставлялся отсюда ко двору петра I, а еще прежде – на княжеские пиры в Киеве и в иных русских городах. На сегодняшний день это самое рыбное озеро псковской области: его населяют больше 20 различных видов. Помимо уже упомянутых, это лещ, налим, густера, линь, пескарь и многие другие. В озере водятся даже угри и миноги.

Ловить рыбу на жижицком можно круглый год, однако особенной популярностью пользуется зимний сезон. На толстом, прочном льду водоема рыбаки подчас прокладывают настоящие автомагистрали. Так можно добраться до особенно глубоких и богатых рыбой мест, которые в летний период могут быть недоступны.

Говорят, что для отличного улова зимой на жижицком озере необходимо лишь немного удачи. Клюет настолько хорошо, что даже совсем неопытный рыболов не уйдет с пустыми руками. К тому же возможностей для активного отдыха зимой здесь ничуть не меньше, чем в летний период. Можно кататься на лыжах или коньках, мчаться с заснеженных прибрежных дюн на санках или устраивать гонки на снегоходах.

Впрочем, хотелось бы сказать, что рыбная ловля в другие времена года на жижицком озере ничуть не хуже. Весной можно рассчитывать на поимку щуки и леща, в летний период – леща, судака, налима или сома. Правда, тут требуется некоторая сноровка: вода в озере довольно чистая и прозрачная, и осторожная рыба нередко убегает от слишком заметного ловца. Даже осень, которую традиционно считают не самым лучшим временем для рыбной ловли, на жижицком озере может принести немалые уловы. С начала сентября и до середины октября особенно хорошо клюет щука. Отъевшаяся за летний период рыба достигает невероятных размеров, так что именно по осени можно добыть неплохие трофейные экземпляры. Наживки бывают на практике любыми, тем не менее в осенний период они непременно быть должны весьма большими: крупный хищная рыба на мелочь уже не разменивается. Особенно хорошо щука клюет на воблеры и блесны-вертушки.

Конечно, осенняя ловля имеет свои секреты. Бывалые рыбаки советуют в теплую погоду устраиваться у берега, а в пасмурную – на глубине: именно тем самым мигрирует щука. В отличие от рек, в озерах она частенько не делает длительных стоянок. Чаще всего щуку можно отыскать в зарослях водной растительности: там она прячется в поисках добычи. По осени щука нередко собирается в стаи и устраивает коллективную охоту, по этой причине, правильно выбрав место, можно рассчитывать на богатый улов.

Характеристика жижицкого пруда

Расположение

Жижицкое озеро находится на юге псковской области. Добраться до него из Москвы можно купив билет до станции жижица на поезда, идущие в псков или великие луки. Есть возможность доехать и на личном автотранспорте по трассе М-9, которая проходит недалеко от пруда.

Географические данные

Площадь пруда – 57,3 кв. Км.

Средняя глубина – 3,2 м.

Максимальная – 7,8 м.

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

База отдыха «чайка»

псковская обл., с. Михайловское

смартфоны: +7 (499) 458-87-88, +7 (499) 458-05-01

База отдыха «волынь»

псковская обл., д. Камено

смартфоны: +7 (81149) 9-47-25, +7 (81149) 9-47-55, +7 (911) 888-15-81, +7 (911)888-15-82

E-mail: zakaz@volyn60.Ru

База отдыха «нептун»

псковская обл., д. Подколодье

смартфоны: +7 (495) 770-37-72, +7 (495)770-37-37

Рыбная ловля на жижицком озере. Ловим судака на глубоководные воблеры летний период, жара

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *