Среда , 7 декабря 2022

Рыбная ловля на Северском Донце

Название реки расшифровывается достаточно просто. Донец – потому что приток дона, северский – потому что исток находился в древнем северском княжестве.

Большую часть пути река протекает по территории Украины, тем не менее верховья и низовья располагаются в двух российских областях: исток – в Белгородской, а устье – в Ростовской.

Долгий путь

Северский Донец по длине почти равен Рейну, тем не менее по площади водохранилища уступает ему вдвое. Несмотря на это, в него впадает почти 2,5 тыс. рек. Длина большинства из них не превышает 10 км, тем не менее 11 из притоков имеют длину более 100 км.

Рыбалка на Северском Донце

Питание реки на 2/3 снеговое и на 1/3 родниковое, по этой причине уровень воды и скорость течения существенно колеблются от сезона к сезону. Тем не менее в целом Северский Донец имеет достаточно спокойный характер, к тому же в Российской части зарегулирован системой плотин и шлюзов. Байдарочным маршрутам по реке присвоена низшая категория сложности. Северский Донец покрывается льдом во второй половине декабря. Толщина покрова не слишком велика: колеблется от 20 до 50 см. Так что зимняя рыбная ловля на донце в принципе возможна, однако хотелось бы соблюдать осторожность. Лед довольно неустойчив, при продолжительных оттепелях река может даже временно вскрываться. Половодье продолжается с конца февраля до начала апреля и сопровождается подъемом воды на 2-4 м.

Русло Северского Донца крайне извилисто и богато пойменными озерами и старицами. Помимо этого, вблизи реки прежде добывали камень. На сегодняшний день заброшенные карьеры заполнились водой и превратились в маленькие пруда.

Рельефные берега

Северский Донец по праву считают одной из самых живописных рек Восточно-Европейской равнины. О его популярности среди туристов свидетельствует великое огромное количество пеших, велосипедных и байдарочных маршрутов, проложенных по реке и ее берегам. Впрочем, для комфортного путешествия лучше всего выбрать внедорожник: Донские степи достаточно холмисты. Берега реки отличаются, как день и ночь. Левый – пологий, с заливными лугами, озерами, старицами и болотами. Правый – крутой и скалистый, поросший лесами и кустарником. В районе города Каменска-Шахтинского можно увидеть невысокие, однако красивые горы – отроги донецкого кряжа.

Эти места на практике безупречны для «дикого» отдыха на лоне природы всей семьей. Окрестные леса богаты дичью и ягодами, воды реки – рыбой. Картину дополняют абрикосовые деревья, бьющие тут и там родники и уютные песчаные пляжи. Туристический сезон продолжается примерно с мая по сентябрь, тем не менее лучше всего отправляться на Северский Донец в июле. В это время вода в реке самая теплая и подходит для купания.

Река для спиннингиста

Русло Северского Донца исключительно разнообразно: мелководья сменяются глубиной, много коряг, есть как прямые участки, так и повороты с заливами. Именно по этой причине река так богата рыбой: для самых различных подводных обитателей найдется подходящий участок. Здесь можно поймать леща, окуня, красноперку, голавля, жереха и даже сома. Один из самых популярных объектов рыбной ловли – щука. Трофейный экземпляр может легко достигать 1 м в длину и 8-9 кг веса.

По мнению мастеров своего дела, Северский Донец безупречно подходит для ловли на спиннинг. Лучше всего применять весьма короткие и легкие снасти, длиной не более 2 м, оснащенные мощной катушкой и тонкой ниткой.

Заморский обжора

Солнечный окунь в российских водах – большая экзотика. Рыболовы, которым он попадался, нередко принимали его за пиранью из-за полной острых зубов пасти. Неудивительно, что каких-то каких-либо приемов его ловли пока что не придумали. По мнению некоторых любителей рыбалки, они и не нужны: солнечный окунь отличается отличным аппетитом и охотно бросается на любую наживку. Многие даже считают его сорной рыбой, отгоняющей от места рыбной ловли ценные виды.

В случае, если вы все же решили порыбачить на Северском Донце именно на солнечного окуня, необходимо иметь в виду последующее. Во-первых, это прибрежная рыба и потому отыскать ее проще под самым берегом. Редко когда можно встретить солнечного окуня на глубине более 1,5-2 м. Во-вторых, он достаточно теплолюбив и даже в жаркую солнечную погоду предпочитает держаться в верхних слоях воды. В-третьих, перемещаются солнечные окуни стайками, как бы патрулируя вдоль среза травы или береговой бровки. Иногда бывает, что такая стайка занимает участок под нависшими над водой деревьями или кустами и не покидает его. Набредя на этот окуний патруль, можете быть уверены в богатом улове.

Характеристика реки Северский Донец

Расположение

Исток Северского Донца и его верховья располагаются в Белгородской области, низовья – в Ростовской. Для рыбной ловли и отдыха лучше подходит нижнее течение. От Москвы можно доехать на личном автомобиле или поездом до расположенного на побережье города Каменска-Шахтинского либо долететь самолетом до Ростова-на-Дону и оттуда отправиться автобусом до Каменска-Шахтинского или Белой Калитвы.

Географические данные

Длина реки – 1053 км, площадь водохранилища – 98,9 тыс. Км?.

Ширина русла в среднем течении – 35-70 м, в нижнем -150-250 м.

Глубина – от 0,3 м на перекатах и до 10 м на плесах.

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

База отдыха «исток»

ростовская обл., г. Донецк, п. Гундоровка

смартфон: +7 (928) 908-91 -91

E-mail: info@istokbaza.Ru

База отдыха «эдем»

ростовская обл., г. Донецк, ст. Гундоровская

смартфоны: +7 (928) 111 -3-000, +7 (919) 879-78-57

E-mail: don-fish-company@ya.Ru

Загородный клуб «мелеховъ»

ростовская обл., г. Каменск-шахтинский

смартфоны: +7 (928) 600-600-5, +7 (928) 600-600-4, +7(86365)5-09-93

E-mail: info@melehovclub.Ru

Рыбная ловля на Северском Донце.20.09.2020г.

Смотрите также

Морская рыбная ловля в Сочи и Абхазии

Здесь я хочу рассказать о доступной и довольно интересной рыбалке, которая в наше время не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *