Пятница , 31 марта 2023

Как правильно ароматизировать прикормку

Как правильно ароматизировать прикормку

К теме влияния ароматов на жизнь рыб многие из нас обращались не раз и не два. И это понятно – вопрос данный достаточно запутанный и туманный. Исследования ученых в этой области, в большей степени, завязаны на промысловом рыболовстве и как правило проводятся на морской рыбе. Наши рыболовные магазины завалены недешевыми ароматичными «завлекалками» для рыбы и самих рыболовов. Ну а наш думающий и подвергающий все сомнению прост рыболов, по традиции следуя пословице «доверяй, однако проверяй», все проверяет практически, то есть на водоеме.

Как правильно ароматизировать прикормку

Неуемное желание ловить всегда и везде постоянно подталкивает рыболовов к поиску какого-то эффективного новшества в оборудовании снастей, в рецептах прикормки, в комбинациях наживок и, конечно, в способах привлечения рыбы.

В условиях невысокой плотности рыбы на большинстве отечественных водоемов, тема привлечения рыбы к месту лова для многих из нас достаточно интересна. По этой причине я уже в течение десятка лет не оставляю попыток «нащупать» универсальный эффективный набор ароматизаторов для прикормки или их удачную комбинацию. Однако каждый раз в конце очередного сезона прихожу к выводу, что самый клевый рецепт опять ускользнул от меня, и последующим в летний период все придется начинать заново, однако все-таки не с полного нуля. Поделюсь с рыболовами своим экспериментом в этой сложной области.

Всю белую рыбу, и в первую очередь, обычных жителей наших озер, прудов и водохранилищ, отношу к тому типу рыб, которые активно можно использовать органы осязания, обоняния и вкуса для поиска пищи в воде. Вода несомненно является, по своей сути, природным растворителем, по этой причине любые пищевые приманки, будь то животные или растительные, начинают в воде выделять активные вещества. Вода растворяет их и при наличии течения переносит на большие расстояния. Возможно по этой причине такой же рубленый червь в прикормке существенно быстрее привлекает рыбу к месту ловли, чем целый. Рыба, попавшая в зону распространения активных веществ, начинает направленно перемещаться на источник распространения этих веществ (в случае, если они ей приятны) или от него (в случае, если вещества вызывают неприятие и тревогу).

Что же это за такие активные вещества, которые заставляют рыбу направленно перемещаться? Чисто условно они состоят из 2-х больших групп – ароматизаторов и аттрактантов.

Ароматизаторы, по моему мнению, в большинстве своем не воздействуют на аппетит рыбы, а лишь привлекают её к источнику распространения, раздражая обонятельные рецепторы. Аттрактанты же не только раздражают обонятельные и вкусовые рецепторы рыбы, стимулируя аппетит, однако еще и несут информацию о пищевой ценности объекта. Тем самым, можно предположить, что феромон распространяет в воде информацию о пищевой ценности, а натУральный ароматизатор – о приятном вкусе источника активных веществ.

Грань разделения феромон – ароматизатор мне кажется довольно размытой, однако одно очевидно: нужна их смесь – комбинация в прикормке для успешного привлечения рыбы к точке лова. Прикормка, распространяющая в воде информацию о большой пищевой ценности, должна быстрее увлечь рыбу.

Пищевая ценность прикорма (насадки) определяется содержанием, в основном, легкоусвояемого белка, и, в меньшей степени, содержанием жиров и углеводов, как основных питательных веществ, необходимых для организма рыбы.

В составе прикорма неоспоримо важна не только количественная составляющая белка, однако не менее важно и его качество.

Качественность белка определяется выделением значительного количества аминокислот при расщеплении белковых молекул в ходе процедуры пищеварения. Аминокислоты – элементы, из которых построены все белки. Поступившие с прикормкой белки распадаются в желудочно-кишечном тракте рыб на аминокислоты, последние после всасываются в кровь. В мышечных тканях, активно заполняемых кровью, из аминокислот снова синтезируются белки, которые организм рыб применяет как пластический материал для хранения и построения мышечных тканей.

Зависимо от содержания аминокислот белки делятся на полноценные животные (богаты им мясо, яйца, молоко, сыр и др.). Животные белки несколько полноценнее и быстрее усваиваются организмом рыбы, чем растительные. Естественно, что, добавляя в прикормку разнообразные животные белки, находящиеся в мышечных тканях червей, гусениц, мух, кузнечиков, мы можем неоднократно увеличить ее пищевую ценность. Однако белки не бывают растворены водой в течение короткого промежутка времени, и по этой причине нужно присутствие чистых, готовых к употреблению аминокислот в прикормке, которые тут же растворившись в воде, будут перенесены ею на значительное расстояние и привлекут внимание рыбы.

На кафедре ихтиологии биологического факультете МГУ в процессе исследований было установлено, что самыми эффективными запаховыми и вкусовыми стимуляторами для рыб считаются аминокислоты. Отсюда становится понятно, аминокислоты – это эффективные аттрактанты, и в комплексе с ароматичными веществами они существенно увеличивают привлекательность любой кормовой смеси.

В качестве аттрактантов животного происхождения, то есть источников аминокислот, я использую водяную или спиртовую вытяжку из органов животных (печень, легкие, мозг, поджелудочная железа), сухую кровь, высушенные и истолченные креветки. А прямо на водоеме – рубленых моллюсков, кузнечиков, гусениц и т.д. Прежде никогда не думал, что карася хорошо привлекает сухая кровь в прикормке и в растительной приманке. Одно время весь сезон ловил на небольшом озере донками карася в метрах 60-ти от берега. На снасти с берега рыба не клевала. Однако один рыбак стабильно ловил на удочку и не меньше меня. Только через год, когда мы познакомились поближе, он открыл свой секрет клева, который заключался в использовании добавок сухой крови. Оказывается, в этом месте пруда на данный феромон карась подходил к берегу.

В качестве ароматизаторов использую аминокислоты растительного происхождения, находящиеся в вытяжках растений и трав (мята, чабрец, укроп, конопля, чеснок, тмин, кориандр). Также применяю растительные масла: подсолнечное, анисовое, лавандовое, репейное. Растительные запахи, которые приходится добывать, концентрируются в отдельных частях растений – листьях, цветах, почках, семенах, плодах, и не всегда они имеют одинаковый вкусовой показатель. К примеру, у конопли пыльца почти не имеет запаха, однако довольно богата микроэлементами, листья имеют четко выраженный запах растительных масел, а семена имеют все же свой запах, отличный от аромата листьев. Все ароматичные вещества извлекаются с помощью известных растворителей – воды, спирта, подсолнечного масла. Вытяжка горячей водой, при кипячении в закрытой емкости, наиболее проста и занимает мало времени, однако под воздействием высокой температуры разрушаются многие ценные вещества. По этой причине лучше применять спиртовые настои – вытяжки заводского или домашнего изготовления. Спирт растворяет все ингредиенты растительного ароматизатора и одновременно несомненно является их консервантом, в случае, если емкость плотно закрыта. Спиртовая настойка, в свою очередь, достаточно неплохо растворяется даже в прохладной воде.

Подсолнечное масло также несомненно является хорошим растворителем активных веществ растений, только данный процесс вытяжки занимает существенно больше времени, чем в 2-х вышеописанных. Для того чтобы, допустим, получить вытяжку масел из листьев мяты, нужно листья высушить, истолочь в порошок, залить подсолнечным маслом и после настаивать в течение двух-трех недель. У ароматичных растительных масел есть ряд своих неоспоримых достоинств. К примеру, они существенно медленнее растворяются в теплой воде озер и рек, нежели спиртовые. Бывают как тяжелее, так и легче воды. В случае, если прикорм содержит много масляных ароматизаторов подобного типа, то при попадании в воду многочисленные частички, освобождаясь от основной массы, заполняют все горизонты, от поверхности до самого дна.

При производстве вытяжек из растений в домашних условиях, пришлось столкнуться с одним неприятным обстоятельством. Водяная вытяжка из высушенной травы и такая же из свежей, могут существенно отличаться ароматами. К примеру, всем известная трава чабрец (чабор). Отвар из свежего сырья имеет приятный медовый запах, а из засушенного не всегда этот получается. Видимо дело в технологии сушки растений, и чтобы избежать казусов с запахом, теперь использую только свежее растительное сырье. Сама природа подсказывает нам, какое растительное сырье в определенный момент используют, недаром период цветения и созревания многих растений существенно растянут по времени.

Весной первыми зацветают верба и ольха, после – береза. Пыльца этих деревьев довольно богата микроэлементами и хорошо растворяется в спирте. После зацветает черемуха – прекрасный ароматизатор для прикормки, за ней – яблоня, позже – рожь, пшеница, липа и т.д. Кстати, большая часть народных примет о начале активного клева конкретной рыбы привязан к срокам цветения определенных растений.

Водяная вытяжка из цветков всех растений, и особенно тех, которые растут вблизи водоемов, обладает прекрасными ароматичными характеристиками, и при добавлении в сухую смесь прикормки, прекрасно ее обогащает.

Однако в случае, если, допустим, нет под рукой вытяжки, не купил спиртовой настойки или ароматичного масла. В таких случаях меня всегда выручают семена подсолнечника, льна, конопли, укропа. Поджарив их на сковородке, измельчаю в кофемолке – получается прекрасная мука грубого помола, насыщенная все теми же растительными маслами. Эту операцию выполняю непосредственно перед рыбной ловлей и муку сразу использую, поскольку на воздухе она быстро окисляется, теряя эфирные масла. Рыба же, с помощью своих органов чувств, быстро разберется в свежести предлагаемой ей кормовой смеси.

Жидкие ароматизаторы для прикормки. Ароматичные сиропы.

Смотрите также

Наживка для плотвы зимой

Когда на водоемах встает первый лед, огромное количество рыболовов устремляются на долгожданную рыбалку, где основным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *