Пятница , 19 августа 2022

Как правильно ароматизировать прикормку

Как правильно ароматизировать прикормку

К теме влияния ароматов на жизнь рыб многие из нас обращались не раз и не два. И это понятно – вопрос данный достаточно запутанный и туманный. Исследования ученых в этой области, в большей степени, завязаны на промысловом рыболовстве и как правило проводятся на морской рыбе. Наши рыболовные магазины завалены недешевыми ароматичными «завлекалками» для рыбы и самих рыболовов. Ну а наш думающий и подвергающий все сомнению прост рыболов, по традиции следуя пословице «доверяй, однако проверяй», все проверяет практически, то есть на водоеме.

Как правильно ароматизировать прикормку

Неуемное желание ловить всегда и везде постоянно подталкивает рыболовов к поиску какого-то эффективного новшества в оборудовании снастей, в рецептах прикормки, в комбинациях наживок и, конечно, в способах привлечения рыбы.

В условиях невысокой плотности рыбы на большинстве отечественных водоемов, тема привлечения рыбы к месту лова для многих из нас достаточно интересна. По этой причине я уже в течение десятка лет не оставляю попыток «нащупать» универсальный эффективный набор ароматизаторов для прикормки или их удачную комбинацию. Однако каждый раз в конце очередного сезона прихожу к выводу, что самый клевый рецепт опять ускользнул от меня, и последующим в летний период все придется начинать заново, однако все-таки не с полного нуля. Поделюсь с рыболовами своим экспериментом в этой сложной области.

Всю белую рыбу, и в первую очередь, обычных жителей наших озер, прудов и водохранилищ, отношу к тому типу рыб, которые активно можно использовать органы осязания, обоняния и вкуса для поиска пищи в воде. Вода несомненно является, по своей сути, природным растворителем, по этой причине любые пищевые приманки, будь то животные или растительные, начинают в воде выделять активные вещества. Вода растворяет их и при наличии течения переносит на большие расстояния. Возможно по этой причине такой же рубленый червь в прикормке существенно быстрее привлекает рыбу к месту ловли, чем целый. Рыба, попавшая в зону распространения активных веществ, начинает направленно перемещаться на источник распространения этих веществ (в случае, если они ей приятны) или от него (в случае, если вещества вызывают неприятие и тревогу).

Что же это за такие активные вещества, которые заставляют рыбу направленно перемещаться? Чисто условно они состоят из 2-х больших групп – ароматизаторов и аттрактантов.

Ароматизаторы, по моему мнению, в большинстве своем не воздействуют на аппетит рыбы, а лишь привлекают её к источнику распространения, раздражая обонятельные рецепторы. Аттрактанты же не только раздражают обонятельные и вкусовые рецепторы рыбы, стимулируя аппетит, однако еще и несут информацию о пищевой ценности объекта. Тем самым, можно предположить, что феромон распространяет в воде информацию о пищевой ценности, а натУральный ароматизатор – о приятном вкусе источника активных веществ.

Грань разделения феромон – ароматизатор мне кажется довольно размытой, однако одно очевидно: нужна их смесь – комбинация в прикормке для успешного привлечения рыбы к точке лова. Прикормка, распространяющая в воде информацию о большой пищевой ценности, должна быстрее увлечь рыбу.

Пищевая ценность прикорма (насадки) определяется содержанием, в основном, легкоусвояемого белка, и, в меньшей степени, содержанием жиров и углеводов, как основных питательных веществ, необходимых для организма рыбы.

В составе прикорма неоспоримо важна не только количественная составляющая белка, однако не менее важно и его качество.

Качественность белка определяется выделением значительного количества аминокислот при расщеплении белковых молекул в ходе процедуры пищеварения. Аминокислоты – элементы, из которых построены все белки. Поступившие с прикормкой белки распадаются в желудочно-кишечном тракте рыб на аминокислоты, последние после всасываются в кровь. В мышечных тканях, активно заполняемых кровью, из аминокислот снова синтезируются белки, которые организм рыб применяет как пластический материал для хранения и построения мышечных тканей.

Зависимо от содержания аминокислот белки делятся на полноценные животные (богаты им мясо, яйца, молоко, сыр и др.). Животные белки несколько полноценнее и быстрее усваиваются организмом рыбы, чем растительные. Естественно, что, добавляя в прикормку разнообразные животные белки, находящиеся в мышечных тканях червей, гусениц, мух, кузнечиков, мы можем неоднократно увеличить ее пищевую ценность. Однако белки не бывают растворены водой в течение короткого промежутка времени, и по этой причине нужно присутствие чистых, готовых к употреблению аминокислот в прикормке, которые тут же растворившись в воде, будут перенесены ею на значительное расстояние и привлекут внимание рыбы.

На кафедре ихтиологии биологического факультете МГУ в процессе исследований было установлено, что самыми эффективными запаховыми и вкусовыми стимуляторами для рыб считаются аминокислоты. Отсюда становится понятно, аминокислоты – это эффективные аттрактанты, и в комплексе с ароматичными веществами они существенно увеличивают привлекательность любой кормовой смеси.

В качестве аттрактантов животного происхождения, то есть источников аминокислот, я использую водяную или спиртовую вытяжку из органов животных (печень, легкие, мозг, поджелудочная железа), сухую кровь, высушенные и истолченные креветки. А прямо на водоеме – рубленых моллюсков, кузнечиков, гусениц и т.д. Прежде никогда не думал, что карася хорошо привлекает сухая кровь в прикормке и в растительной приманке. Одно время весь сезон ловил на небольшом озере донками карася в метрах 60-ти от берега. На снасти с берега рыба не клевала. Однако один рыбак стабильно ловил на удочку и не меньше меня. Только через год, когда мы познакомились поближе, он открыл свой секрет клева, который заключался в использовании добавок сухой крови. Оказывается, в этом месте пруда на данный феромон карась подходил к берегу.

В качестве ароматизаторов использую аминокислоты растительного происхождения, находящиеся в вытяжках растений и трав (мята, чабрец, укроп, конопля, чеснок, тмин, кориандр). Также применяю растительные масла: подсолнечное, анисовое, лавандовое, репейное. Растительные запахи, которые приходится добывать, концентрируются в отдельных частях растений – листьях, цветах, почках, семенах, плодах, и не всегда они имеют одинаковый вкусовой показатель. К примеру, у конопли пыльца почти не имеет запаха, однако довольно богата микроэлементами, листья имеют четко выраженный запах растительных масел, а семена имеют все же свой запах, отличный от аромата листьев. Все ароматичные вещества извлекаются с помощью известных растворителей – воды, спирта, подсолнечного масла. Вытяжка горячей водой, при кипячении в закрытой емкости, наиболее проста и занимает мало времени, однако под воздействием высокой температуры разрушаются многие ценные вещества. По этой причине лучше применять спиртовые настои – вытяжки заводского или домашнего изготовления. Спирт растворяет все ингредиенты растительного ароматизатора и одновременно несомненно является их консервантом, в случае, если емкость плотно закрыта. Спиртовая настойка, в свою очередь, достаточно неплохо растворяется даже в прохладной воде.

Подсолнечное масло также несомненно является хорошим растворителем активных веществ растений, только данный процесс вытяжки занимает существенно больше времени, чем в 2-х вышеописанных. Для того чтобы, допустим, получить вытяжку масел из листьев мяты, нужно листья высушить, истолочь в порошок, залить подсолнечным маслом и после настаивать в течение двух-трех недель. У ароматичных растительных масел есть ряд своих неоспоримых достоинств. К примеру, они существенно медленнее растворяются в теплой воде озер и рек, нежели спиртовые. Бывают как тяжелее, так и легче воды. В случае, если прикорм содержит много масляных ароматизаторов подобного типа, то при попадании в воду многочисленные частички, освобождаясь от основной массы, заполняют все горизонты, от поверхности до самого дна.

При производстве вытяжек из растений в домашних условиях, пришлось столкнуться с одним неприятным обстоятельством. Водяная вытяжка из высушенной травы и такая же из свежей, могут существенно отличаться ароматами. К примеру, всем известная трава чабрец (чабор). Отвар из свежего сырья имеет приятный медовый запах, а из засушенного не всегда этот получается. Видимо дело в технологии сушки растений, и чтобы избежать казусов с запахом, теперь использую только свежее растительное сырье. Сама природа подсказывает нам, какое растительное сырье в определенный момент используют, недаром период цветения и созревания многих растений существенно растянут по времени.

Весной первыми зацветают верба и ольха, после – береза. Пыльца этих деревьев довольно богата микроэлементами и хорошо растворяется в спирте. После зацветает черемуха – прекрасный ароматизатор для прикормки, за ней – яблоня, позже – рожь, пшеница, липа и т.д. Кстати, большая часть народных примет о начале активного клева конкретной рыбы привязан к срокам цветения определенных растений.

Водяная вытяжка из цветков всех растений, и особенно тех, которые растут вблизи водоемов, обладает прекрасными ароматичными характеристиками, и при добавлении в сухую смесь прикормки, прекрасно ее обогащает.

Однако в случае, если, допустим, нет под рукой вытяжки, не купил спиртовой настойки или ароматичного масла. В таких случаях меня всегда выручают семена подсолнечника, льна, конопли, укропа. Поджарив их на сковородке, измельчаю в кофемолке – получается прекрасная мука грубого помола, насыщенная все теми же растительными маслами. Эту операцию выполняю непосредственно перед рыбной ловлей и муку сразу использую, поскольку на воздухе она быстро окисляется, теряя эфирные масла. Рыба же, с помощью своих органов чувств, быстро разберется в свежести предлагаемой ей кормовой смеси.

Жидкие ароматизаторы для прикормки. Ароматичные сиропы.

Смотрите также

Ловля на резину зимой

Зимние эксперименты с новыми искусственным обманками достаточно привлекательны, однако частенько никак не выходит быстро раскрутить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.