Большая часть российских рек – равнинные. Они протекают по широким долинам, утопающим в пышной зелени. Юрюзань не такова. Хотя густые леса и вносят свой вклад в неповторимое очарование этих мест, главную роль здесь играют не они. Славу юрюзани принесли окружающие ее величественные скалы, источенные многочисленными пещерами. Тем не менее несмотря на крутые каменистые берега, река обладает довольно кротким нравом. Здесь нет особенно опасных порогов и иных сложных препятствий – сплавляться по ней могут даже новички.
Между горами и равнинами
Юрюзань берет свое начало на склонах одного из самых высоких южно-Уральских хребтов – машак – и первое время протекает между ним и хребтом кумардак по узкому урочищу. Именно здесь, в верховьях, и обитает неуловимый подкаменщик. Увидеть его можно и на втором, более широком участке реки, окруженном хребтами зигальга и бакты. А вот в среднем, равнинном течении и в низовье, где юрюзань прорезает толщу уфимского плато и впадает в павловское водохранилище, шансы встретить эту рыбу невелики.
Впрочем, посетить эти места все равно стоит, хотя бы ради красивой природы и минеральных источников. На всем протяжении юрюзани ее долина покрыта великолепными лесами. В равнинной части преобладают липа, осина и дуб, а в горах – хвойные деревья. Юрюзанские леса – настоящая сокровищница таежных грибов и ягод, а еще разнообразной дичи. Впрочем, обитают здесь и хищники, по этой причине лучше соблюдать осторожность.
Восемь чудес юрюзани
Уникальность юрюзанских пейзажей признана официально. Восемь участков вдоль устья реки имеют статус памятников природы, а сколько здесь иных, неофициальных достопримечательностей – и не счесть! Большая часть из них – разнообразные скалы и пещеры. От вида вздымающихся в небо остроконечных вершин хребта бакты захватит дух даже у бывалого путешественника. Известняковые утесы монахова гребня и могильной скалы – памятники древней истории нашей планеты: им более 500 млн лет.
Лишь немногим моложе салаватская пещера – ей порядка 400 млн лет. Свое имя она получила в честь башкирского поэта салавата юлаева, соратника емельяна пугачева. По легенде, он скрывался в ее лабиринтах от властей в период крестьянской войны. В пещерах кочкарского хребта были найдены следы пребывания первобытного человека и древних животных. Из еще одной пещеры, совсем незначительной, выходит на поверхность провальный ключ – уникальный карстовый источник, расположенный большей частью под землей.
Особенной популярностью среди туристов пользуется так называемая горелая гора янгантау. Она известна еще с XVIII века уникальным природным явлением – выходом на поверхность горячих сланцевых газов. Жаркий пар, температура которого доходит до 150 °С, поднимается из трещин в скалах на несколько метров в высоту.
От горных лыж до горячих источников
Любование природными красотами – далеко не единственное, чем можно заняться на юрюзани. Здесь найдется вариант отдыха на любой вкус и для любого времени года. Окружающие реку хребты – безупречное место для горных лыж и сноубординга. Для этого здесь есть даже специально разработанные трассы разной сложности, к примеру комплекс «завьялиха». В летний период наступает пора байдарочных сплавов и пляжного отдыха. В любое время года можно посетить знаменитые целебные источники. Один из них, кургазак, расположен в окрестностях янгантау и не замерзает даже в суровые морозы. Несколько серных ключей есть и в окрестностях села шамратово.
Однако, конечно, главное, ради чего стоит отправиться на юрюзань, – это рыбная ловля. Богатство и разнообразие рыб здесь поражают воображение. Из-за переменчивого характера реки, текущей то через скалы, то по долине, в ней обитают рыбы, характерные как для горных, так и для равнинных рек. Рыбачат здесь в основном с берега, с лодок реже, поскольку глубоких мест по-чти нет. Чаще всего на крючок попадаются голавль, жерех, окунь и щука. Обилие перекатов делает реку безупречной для ловли нахлыстом.
Xapaктеристика реки юрюзань
Расположение
Юрюзань протекает по территории республики башкортостан и Челябинской области, впадает в уфу, и тем самым относится к бассейну волги. Добраться до реки проще всего через расположенный на побережье город усть-катав, через который проходит трансСибирская железная дорога и автомагистраль М5.
Географические данные
Длина реки – 404 км.
Ширина – около 50 м.
Площадь водохранилища – 7,2 тыс. Км.
Средняя глубина -1,5 м, максимальная – 3 м.
Рыболовные базы
Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.
Гостиничный комплекс «каменный цветок»
Челябинская обл., г. Трехгорный
смартфон: +7 (35191) 4-81 -00
E-mail: kcvetok@bk.Ru
Санаторий «янган-тау»
республика башкортостан, с. Янгантау
смартфоны: +7 (34777) 2-82-13, +7 (34777)2-12-85