Пятница , 26 апреля 2024

Рыбная ловля на реке Лаба

Лаба – настоящая горная река, не усмиряющая свой бурный нрав, даже спускаясь на равнину. Только в самых низовьях, ближе к впадению в кубань, она замедляет свое течение. Впрочем, и это происходит в основном из-за того, что ее притоки в этой части сильно зарегулированы, превращены в вереницу прудов и оросительных каналов. В 1970-е годы здесь были построены рисовые чеки, тем не менее они давно уже не используются.

Лаба в половодье – это увлекательное дух и где-то даже жуткое зрелище. В апреле в верховьях реки начинают активно таять снега, и уровень воды резко поднимается. Порой затяжные дожди не дают ему упасть вплоть до конца июля. В это время на лабу бывает страшно следить: неконтролируемая стихия несется по узким каньонам, вырывая с корнями деревья и разрушая берега.

Рыбалка на реке Лаба

Через горы и леса

Верховья лабы, пожалуй, самая примечательная часть реки. Именно здесь рыбная ловля интереснее всего, так как в горных потоках водится не только крупный голавль, однако и форель. Помимо этого, пейзажи северного Кавказа отличаются удивительной, величественной красотой. Что интересно, верховьев у реки два – большая лаба и малая лаба. Обе они берут начало в высокогорных ледниках и первые несколько километров несут свои кристально чистые воды среди отвесных скал. Немного ниже окружающий пейзаж разительно меняется. Скалистые утесы уступают место чуть более пологим хребтам, покрытым густым лесом. Ущелья рек расширяются, образуя живописные горные долины. Особенной достопримечательностью считается долина загедан, расположенная в шах-гиреевском ущелье. Ее склоны покрыты столетними елово-пихтовыми лесами. Многие деревья здесь – настоящие великаны, их высота достигает нескольких десятков метров.

Не для слабых духом

Любителям водного туризма лаба хорошо известна. Говорят, что сплав по этой реке – уже настоящий экстремальный спорт, а не разминка для новичков. Одни названия порогов чего стоят: «прощай, родина», «пронеси, господи», «кирпич»- яркие свидетельства непростого характера лабы. Особенно экстремальными являются два бурных верховья реки, однако и с нижним течением не всякий совладает.

Маршрут как правило начинают на большой лабе, в районе поселка пхия в карачаево-черкессии, где узкие и быстрые притоки сливаются в мощный единый поток. Уже здесь от гребца понадобится изрядная маневренность из-за периодически попадающихся подводных камней. Тем не менее первое настоящее препятствие тоже не заставит себя ждать. В районе поселка загедан река мелеет до 2 м, и из воды проступают беспорядочно разбросанные по всей поверхности острые скалы.

Два самых известных препятствия на лабе – это каньоны сосновый и соленые скалы. Обоим присвоена максимальная – пятая – категория сложности. Именно в сосновом каньоне располагаются пороги «прощай, родина» и «пронеси, господи». Первому из них сложность придает сочетание нескольких свалов и петляющего русла реки. По большой воде его лучше обходить стороной – мощные сливы легко переворачивают байдарки. Заканчивается сосновый каньон порогом «пронеси, господи» – скальной трубой шириной не больше 5 м, с большим уклоном. Соленые скалы – препятствие только для настоящих специалистов. Данный каньон представляет собой длинную – 2,5 км – шиверу с большим уклоном и множеством крупных подводных и надводных камней. Некоторые эксперты даже считают соленые скалы абсолютно непроходимыми.

Главное – не спугнуть

Рыбная ловля на голавля – довольно непростое занятие. Во-первых, придется справляться с бурным течением лабы, так что снасть лучше выбирать попрочнее. Во-вторых, голавль, особенно крупный, предельно осторожен и обладает довольно острым слухом. Несмотря на бурное течение реки, он способен моментально различить в этом шумном фоне нехарактерные звуки. Голавль слышит шаги рыбака по берегу на расстоянии до 300 м и сразу же уходит вниз по течению. Вернется на «опасный» участок он лишь спустя несколько часов, да и то в случае, если будет уверен, что угроза миновала.

Искать голавля необходимо там, где для него есть укрытия: коряги, ямы под берегом, поваленные деревья и т. П. В них он сидит, подкарауливая добычу. На кубани из-за трудностей ужения голавль нередко становится объектом не рыбной ловли, а подводной охоты. Тем не менее на бурной лабе данный метод слишком опасен. К счастью, клюет эта рыба на практике на всё: от блесны и воблера до мальков, моллюсков и насекомых, причем предпочитает наживку покрупнее.

Характеристика реки лабы

Расположение

Лаба берет свое начало на склонах северного Кавказа, протекает по территории карачаево-черкессии, адыгеи и Краснодарского края. Крупнейшие города на побережье – лабинск, курганинск, усть-лабинск. Добраться до любого из них можно автобусом или личным автотранспортом из Краснодара.

Географические данные

Длина реки от места слияния большой и малой лабы – 214 км, вместе с большой лабой – 347 км.

Ширина-35-200 м.

Средняя глубина – 1,2-2 м.

Рыболовные базы

Перед тем, как ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что будут свободные места. Помимо рыболовных баз, можно остановиться в любом из населенных пунктов по берегам лабы.

База активного отдыха «большая лаба»

Карачаево-черкесская республика, п. Псемен, ул. Советская, д. 96

смартфоны: +7 (8928) 970-56-01, +7 (8962) 449-65-66

E-mail: laba5050@mail.Ru

Турбаза «комбат»

Карачаево-черкесская республика, п. Рожкао, ул. Центральная, д. 6

смартфон: +7 (918) 288-59-89

E-mail: rozhkao@mail.Ru

Река лаба и ловля крупного голавля

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *