Лучшие приманки для ловли в проводку

Каким бы хорошим не был клев при ловле в проводку, смену приманок провожу именно при активном клеве, а не при его угасании – этим добиваюсь более длительного периода поклевок. К слову, тему проводочных наживок и насадок, считаю довольно важной, и стоит остановиться на ней и поговорить подробнее. В первую очередь на довольно уловистой классике речной проводки – перловке и пшенице. Есть тут свои маленькие, однако важные секреты ловли.

Лучшие приманки для ловли в проводку

Начнем, пожалуй, с перловки. Хорошо приготовленная, она и мягкая будет, и на крючке отлично держится в течение нескольких проводок, такая перловка снаружи мягкая, однако внутри плотная. Чтобы подобного состояния добиться, зерна нужно правильно приготовить, а до этого еще приобрести, то, что хотелось бы. На сегодняшний день в продаже бывает крупа быстрого приготовления (отмечено на упаковке), которую только довел до кипения, а она уже и расползлась, превратившись в кисель – нам такое даже на прикормку не подойдет. При покупке обращаю внимание на зерно, нередко просто глаз радуется – до чего ровненькая и беленькая перловка, почти как рис. Однако такую не стоит приобретать – затем варки она будет довольно легко слетать с крючка, сбиваясь даже в верхних слоях воды вездесущей мелкой уклейкой. По этой причине такая перловка для рыбной ловли не подходит. Чем грубее отшлифованы зерна – тем лучше. Затем распарки у таких зерен с одной стороны остается полоска темной плотной кожицы, за счет которой перловка хорошо держится на крючке.

При варке перловки лучше перелить воды, чем недолить, ведь в случае, если вода выкипит по недосмотру, и подгорит хоть малая толика зерен, то придется варить новую порцию, поскольку аромат подгорелой перловки довольно стойкий, даже смена воды не помогает. Сам варю ее так. Засыпав в кастрюлю, заливаю водой, чтобы раза в два перекрыла уровень крупы. На среднем огне довожу до кипения, постоянно помешивая (именно на этой стадии варки зерна прилипают ко дну кастрюли, а потом подгорают), снимаю поднявшуюся пену и делаю огонь минимальным. Далее периодически помешиваю и добавляю воды по мере выкипания. Как только зерна начнут раскрываться и увеличиваться в размере, снимаю кастрюлю с огня и сливаю лишнюю воду так, чтобы она покрыла почти вареные зерна на 1-2 см. Накрываю кастрюлю и заворачиваю одеялом, в котором за ночь перловка окончательно дойдет до нужной кондиции – и хорошо распаренная будет, и с крючка не слетит. Многие рыболовы пользуются для запарки обычным термосом – засыпав в него сырую перловку, заливают кипятком и закрывают на несколько часов. Однако вместе с тем способе реально ошибиться – перловка может остаться твердой, а может и в сплошные сопли распариться, по этой причине для конкретного термоса соотношение количества воды-крупы необходимо вычислить и оптимальное время запарИвания. Перед рыбной ловлей готовую перловку непременно промываю – хорошо видно каждое зернышко, не слипается, руки не пачкаются в слизи. Непромытую перловку беру только в редкие выезды на карася и другую озерно-прудовую рыбу, которая любит более «сопливую» кашку.

Теперь будем говорить о том, как приготовить пшеницу для рыбной ловли. Чем она свежее, тем быстрее приготовится, однако ее «возраст» на клев рыбы не особо влияет – приходилось хорошо ловить и на трехлетнюю. Процесс варки на практике идентичен приготовлению перловки. Заливаю ее водой, на среднем огне довожу до кипения, регулярно помешивая, снимаю пену и готовлю на малом огне. Пшеница варится значительно дольше перловки, особенно старая. Чтобы ускорить процесс (в случае, если время в обрез), можно в кипящую пшеницу добавить чайную ложку питьевой соды, вместе с тем вкус и аромат зерен не меняется, а варится быстрее. Правда, от добавки соды мгновенно поднимается приличная шапка пены, по этой причине лучше добавлять ее по чуть-чуть, периодически помешивая содержимое кастрюли. Можно заранее, часов на пять, залить сырые зерна водой и только потом варить – размоченные быстрее сварятся. При любом способе варю до той поры, когда зерна начнут раскрываться, и станет видна их белая внутренняя мякоть. Снимаю кастрюлю, сливаю излишек воды, заворачиваю в плотное одеяло. За ночь зерна хорошенько распарятся, вобрав в себя воду, и станут мягкими, пышными и в то же время плотными.

Добавлять ли ароматизаторы в перловку и пшеницу? А почему бы и нет!? Однако тут тоже все необходимо делать с умом, а не просто «класть все яйца в одну корзину». То есть ароматизирую не весь объем насадки, а только некоторую ее часть, а лучше несколько частей и разными «пахучками». Покупной магазинной химией не пользуюсь – уж слишком концентрированные ароматы и довольно «прилипчивые» они к пальцам (пользуюсь натУральными растительными ароматами, более привычными для местной рыбы и возбуждающими её аппетит не хуже фирменных). Ведь как практически бывает. Ловим, например, на перловку с ярко выраженным клубничным запахом, однако вскоре клев рыбы угасает. Переходим к какому-нибудь «банану» или «кориандру», однако клев тоже не блещет интенсивностью, а рядом сидящий сосед таскает на данный самый «кориандр» плотву или леща одного за другим. А дело в том, что кожа пальцев впитала в себя аромат клубники, а тут еще кориандр сверху – приличная атака на рыбьи рецепторы, которым иногда и собаки позавидуют. Вывод: необходимо тщательным образом мыть руки при смене насадки, ведь незначительной кусочек мыла не утяжелит нашу рыбацкую поклажу.

Нередко пользуюсь ванилином, добавляя самую малость, лишь бы улавливался аромат. Ванилин, как и любой другой ароматизатор для ловли белой рыбы, добавляю в уже сваренную перловку или пшеницу перед тем, как поставить ее распариваться в одеяле. За ночь зерна хорошенько пропитаются ароматом, и даже промывание водой не смоет его. Ванилин хорош и тем, что способен «реанимировать» подкисшую перловку (все растительные приманки готовлю только на одну рыбалку, однако по сильной жаре зерна достаточно быстро начинают портиться).

Еще хочу обратить внимание на такую отличную, однако почему-то незаслуженно забытую вещь, как льняное семя. Именно льняное семя для рыбной ловли! Приобрести его можно в аптеке, и проблем с его приобретением как правило не возникает. Дома высыпаю его на сухую сковороду (без масла) и поджариваю на малом огне до появления специфического запаха, кстати, сначала процесса не очень-то приятного. Сковородку накрываю крышкой, поскольку в процессе обжарки лен довольно хорошо «стреляет» во все стороны. Когда все члены семьи прибегут на кухню узнать, что же это за аромат идет по всей квартире или дому (однако не дым), можно уже смело снимать сковороду с огня и доставать с полки кофемолку. Засыпаю в нее частями обжаренное семя и перемалываю до мелкой консистенции. Вот в этот момент и появляется тот неповторимый и довольно аппетитный запах льняного семени, от которого у плотвы просто крышу сносит, да и остальная рыба не проплывет мимо. Добавлять его к зернам можно как перед запаркой, так и затем промывки – пока доберемся до места рыбной ловли, насадка хорошо успеет пропитаться привлекательным запахом. Кстати говоря, льняное семя несомненно является прекрасной составляющей для зимнего прикармливания при подледной ловле той же плотвы.

Последующая ароматная добавка к проводочным насадкам, на мой взгляд, несомненно является самой универсальной по всей белой рыбе, не имея никаких противопоказаний. Речь идет об обычном укропе, с которым все мы хорошо знакомы. С ним на практике не переборщишь ни в прикормке, ни в насадке, это один из самых доступных, причем природных ароматизаторов, который хорошо собирает рыбу. В летний период использую свежий укроп, предварительно мелко его порезав. А вот весной и по осени (часто и зимой) засушенный. Высушить можно самому или приобрести – продается расфасованный в маленькие пакетики как специя. Укроп можно добавлять на любой стадии приготовления перловки и пшеницы – эфирные масла, находящиеся в нем, стойкие и не испаряются даже при варке насадки.

Опарыш – отличная наживка для ловли в проводку! Крепко держится на крючке и отлично привлекает самую разную речную рыбу. Покупного опарыша немного «усовершенствую». Сразу же затем покупки удаляю опилки и добавляю немного хорошо отжатого творога, выдерживая в нем личинок около дней – личинки, очищаясь, становятся еще более «крепкими на шкурку», аппетитнее для всей белой рыбы. После творог удаляю и храню опарышей в хорошо закрытой емкости с довольно мелкими отверстиями для вентиляции в смеси пшеничной муки и сухого мелкомолотого укропа. Лучшее место для сохранения – на полке холодильника, где на протяжении долгого времени личинки не окукливаются, приобретя слегка зеленый оттенок и легкий аромат укропа. По поводу вкуса ручаться не буду… попытка «напитать» таким же образом опарыша ванилином для улучшения клева, успехов не принесла. Кстати, имея дело с опарышем, покупным или собственноручно выведенным, непременно хорошенько вымываю руки, и всем советую это делать, все же это не очень-то гигиеничная наживка.

Существует множество различных проводочных приманок, прямо на месте можно насобирать всякой ползающей – плавающей вкуснятины для рыбы, которой в наших реках хватает – шитика, мелких пиявок, ракушек, водяных червей и пр. Выручает и небольшая емкость с пшеничной мукой, из которой на месте можно быстро замесить обычное тесто – мало ли чего на сегодняшний день этой рыбе больше по нраву!? И все же если относительно крупных рек, отмеченная выше троица (перловка, пшеница, опарыш), обычно, работает безотказно. А классический горох стал сдавать лидирующие места в рейтинге лучших насадок для проводочной ловли, даже при ловле леща и язя. К тому же, пшеница с перловкой хороши и тем, что без каких-либо проблем сочетаются с самым разным прикормом – важнейшей проводочной темой, однако это предмет для другого разговора.

Как легко поймать щуку. Приманки и проводки на щуку. Рыбная ловля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»