Пятница , 19 августа 2022

7 лучших наживок для ловли сазана

7 лучших наживок для ловли сазана

От правильно выбранной наживки зависит – удачной ли будет рыбная ловля. С этим утверждением согласится любой опытный рыбак. И в случае, если начинающим рыбакам кажется, что рыба проглотит все, что угодно, в случае, если она голодна, – это не совсем верно.

7 лучших наживок для ловли сазана

Каждый вид рыбы имеет свои вкусы в еде, нередко в разное время года предпочитает есть определенную пищу, и с этим приходится считаться, отправляясь на рыбалку.

И сазан – не исключение, он хитер и своенравен. А многие рыболовы отмечают, что у этой рыбы нередко меняется направленность пищевых пристрастий. Как правило в состав рациона сазана входят растительные и животные виды пищи.

Однако составить график пищевых пристрастий сазанов в определенном водоеме по сезонам – нереальное занятие, профессиональные рыболовы говорят, что годами ловят данную рыбу в определенных местах, тем не менее перед началом рыбной ловли трудно сказать, на какую наживку он будет брать в данный раз.

Вместе с тем сам клев отличается периодичностью, однако вместе с тем пищевые пристрастия могут радикально меняться чуть ли не ежедневно. По этой причине рыболовам, чтобы не уйти с рыбной ловли с пустым ведром, приходится моментально реагировать и менять приманку. Нередко им приходится носить с собой сразу несколько различных наживок, чтобы быстро подстраиваться под изменившийся вкус сазана.

О разнообрАзии видов наживки на эту пресноводную рыбу в разное время года будет рассказано ниже.

Наживки животного происхождения

Карповые виды рыб в природных условиях питаются животным планктоном и различными насекомыми, а еще их личинками, которые развиваются в водоемах. Такую пищу сазаны и другие представители карповых готовы употреблять в огромных количествах. Тем не менее животная пища в водоемах может встречаться в различных количествах – это зависит от времени года и изменении климатических условий.

Когда личинки превращаются во взрослых насекомых и покидают водоемы, сазанам приходится переходить на другой вид пищи – поденку. Это бывают колонии ракушек или линючие раки, поедать которых сазан может в огромных количествах.

О наиболее предпочтительных наживках для удачной ловли сазанов будет рассказано ниже.

 

  • Червяки

 

Червяки различных видов – самая любимая пища сазанов, на практике деликатес, который не встречается в водоемах. По этой причине их употребление в качестве приманки сулит большой улов, причем размеры пойманной рыбы напрямую зависят от количества и длины червяков, нанизанных на поплавковую снасть.

По этой причине при ловле сазанов рыболовы отбирают самых крупных и длинных особей и нанизывают на снасть пучками, в которых не менее 4 штук.

Выкопанных червяков можно хранить в специальных контейнерах с устроенной в них вентиляцией и наполненных влажным мхом или легкой рыхлой землей. Температура сохранения этот наживки – до +20С. Черви могут жить в таких коробках не менее 60 дней, оставаясь весьма «вкусными» для рыбы.

 

  • Личинки мясной мухи

 

На опарыша рыболовы могут поймать сазанов различных размеров. В случае, если таких молочно-белых личинок нанизывают в гирлянду, то сазан непременно заметит такую движущуюся наживку и клюнет.

Лучше всего выводить таких личинок на тухлой рыбе, именно эти опарыши наиболее привлекательны для сазана. Используют их как раздельные приманки, а еще насаживать вместе с другими насадками животного и растительного происхождения.

Хранить опарышей можно в пластмассовых контейнерах с вентиляционными отверстиями, заполненными древесной стружкой или опилками. В холодильнике такая наживка может спокойно сохраняться до 30 дней.

 

  • Майский жук

 

Яркие майские жуки – еще один весьма эффективный вид приманки для ловли сазанов. Собирают их по мере вылета – со второй декады мая по середину июня. Ловить их можно под деревьями при помощи обычных сачков, а хранить в обычных больших коробках из картона, наполняя их листвой березы или клена. Листву периодически меняют на свежую. Коробку с жуками можно держать при комнатной температуре в течение 30-40 дней.

Перед насадкой на крючок крылышки у жуков обрывают, оставляя лишь мягкое тельце. Насаживают их в районе грудки. Чтобы поймать большие экземпляры, на большой крючок нанизывают сразу несколько майских жуков.

 

  • Моллюски

 

Нежное мясо моллюсков – излюбленная пища для этого вида карповых рыб. Оно обладает особым «ароматом», привлекающим сазанов в то место, где проводится рыбная ловля.

Мясо достают из раковин, обжаривают или высушивают под прямыми солнечными лучами. Обработанное такими способами мясо становится боле жестким, по этой причине лучше держится затем насаживания на крючок.

Ловить на такую наживку лучше в таких местах, где в больших количествах обитают ракушки – естественный корм для сазанов, которые постоянно располагаются вблизи этой естественной подкормки.

7 лучших наживок для ловли сазана

 

  • Насадки растительного происхождения

 

Летом сазаны начинают «привередничать» – насытившись животной едой, они ищут растительную пищу, поедая водоросли на дне водоема. По этой причине в такое время лучше применять в качестве насадок злаки, овощи и даже некоторые ягоды.

Злаковые культуры или овощи перед рыбной ловлей отваривают, чтобы сделать их более мягкими и ароматными.

Насаживают такие наживки вместе с животными, приготовляя своеобразные «бутербродики», на которые сазаны клюют значительно активнее.

 

  • Каши

 

Каша моет быть основой прикормки или отдельной наживкой. Вместе с тем как правило можно использовать пшено, которое в начале варят, после добавляют немного подсолнечного масла и на противне запекают в духовке. Полученную однородную массу режут на кубики – и продукт готов для применения в качестве наживки.

 

  • Горох

 

Перед использованием в качестве приманки горох замачивается на 24 часа, после помещается в тканевый мешочек и в течение часа запаривается на водяной бане. Насаживать на специальные виды оснастки можно по нескольку зерен – в данном случае можно надеяться на поимку крупной рыбины.

 

  • Зёрна кукурузы

 

Данный вид растительной наживки подготавливается аналогично зернам гороха. А для придания привлекательности зерна кукурузы можно пропитать аттрактантом. Также можно в качестве наживки применять сладкие консервированные зёрна кукурузы.

Насаживать кукурузу можно также на волосяной тип оснастки гирляндой.

Отправляясь на рыбалку «за сазаном», необходимо учитывать привередливость в еде этой рыбы и брать с собой разные виды животного и растительного корма. Тогда уже на месте можно экспериментировать с наживками – на какую-либо из них рыба клюнет непременно. Удачной рыбной ловли и больших уловов!

На что дикий сазан клюёт лучше всего? Лучшие проверенные насадки и наживки на сазана!

Смотрите также

Ловля на резину зимой

Зимние эксперименты с новыми искусственным обманками достаточно привлекательны, однако частенько никак не выходит быстро раскрутить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.