Вторник , 9 августа 2022

Ловля сома на выползка

Ловля сома на выползка

Здесь будет рассказано о советах при ловле сома на выползка. Также будут приведены примеры подбора снастей и секреты, которые должен знать каждый рыбак, желающий поймать сома.

Ловля сома на выползка

Немного о соме

Сом – это удивительная рыба, имеющая весьма большие размеры. К тому же, усатого великана считают самым крупным представителем пресной среды.

Сома можно встретить в последующих местах:

 

  • В больших проточных реках;
  • Водохранилищах;
  • Диких озерах.

 

При комфортных для сома обстоятельствах, его длина может достигать 4-5 метров, а вес – 450 килограмм. Поймать такую рыбину будет под силу точно не каждому. Чаще всего встречаются экземпляры весом до 10-20 килограмм и длиною до метра, однако есть места, в которых габариты в 50-60 килограмм, а длина 1,5-2 метра – это обычное дело.

Почему именно выползок?

Обычные земляные или навозные черви имеют слишком маленький размер, на который сом будет реагировать редко. Другое дело – это выползок, который значительно крупнее своих младших собратьев. На выползка идет сом размером до 16-17 килограмм, а в некоторых обстановках даже больше, по этой причине необходимо быть всегда готовым к тому, что добыча как правило крупнее, чем ожидалось.

По сравнению с лягушками выползок более привлекателен для хищника, к тому же на него может попадаться небольшая рыба с массой всего в несколько килограмм, с которой может справиться каждая снасть.

Снасти для рыбалки для ловли сома

Главным правилом выбирая снасть для этот крупной добычи несомненно является высокое качество и стойкость оборудования и снастей. Чаще всего сома ловят на так называемую донку. Не необходимо экономить удочка и его комплектующих, иначе сом даже сравнительно небольших размеров может оборвать леску или поломать бланк, оставив рыболова ни с чем. Лучше сразу перестраховаться и вместо средней по толщине лески подготовить более толстую, диаметром 0,5-0,6 миллиметров.

Катушка подбирается под удочка и леску, желательно с отсутствующей инерцией, вместительностью около 180-190 метров. Крючок нужно выбрать большой, номер 10 или даже больше. Крепится этот крючок к поводку, который нередко бывает из металла. Сом не имеет острых зубов, тем не менее его «наждачка» с легкостью перетирает монофильный поводок. При ловле сома с лодки используют простую снасть, состоящую из мотовила и плотного шнура. В данном случае главное, чтобы было комфортно применять такую снасть.

Тактика ловли

Перед началом охоты на эту рыбу, необходимо научиться искусству правильного насаживания червя-выползка. Это не так просто, как кажется на первый взгляд каждому обывателю. Основный смысл насадки заключается в тщательной маскировке крюка, по этой причине и насаживаются сразу много крупных выползков. К тому же, черви начнут шевелиться, что не даст сому спокойно проплыть мимо, и он непременно заинтересуется, затем чего произойдет поклевка.

Насаживать лучше 3-4 выползка. Чем больше выходит наживка, тем лучше. Сделать это необходимо, прикрывая со всех сторон крючок, иначе попробовав предполагаемую добычу, сом наткнется на жало, уколется и передумает хватать других червей. В случае, если же надеть на крюк одного червя, то сома это скорее всего не заинтересует, и рыбная ловля будет проходить несколько иначе, а в улов пойдут сазан, карп, лещ.

Сом может оказать серьезное противодействие, по этой причине необходимо быть довольно внимательным и стараться страховать партнеров по ловле.

Как закидывать снасть

В случае, если забросить удочка в случайном направление, то шансов на поимку будет не настолько много. Сом любит глубокие ямы или речные обрывы, туда и стоит направлять снасть. В период солнечного дня сомы нередко любят отдыхать в камыше и иных зарослях, в это время искать их можно там.

Стоит помнить, что сом – это ночной хищная рыба, по этой причине надлежит заранее выбрать место и начинать рыбалку вечером. Чтобы добиться лучшего итога, можно попробовать закинуть 3-5 снастей сразу, чаще всего поклевка идет только на одно из удочек, а на остальные клюет другая рыба.

Ловля сома на выползка

Сом довольно силен, старается взять приманку и моментально скрыться, что может поставить в неловкое положение даже самого опытного рыболова. Самая крупная рыба выходит как правило ночью, первый клев начинается уже вечером, однако это частенько некрупный молодняк. Успешная ловля сома может проходить вплоть до 8-10 часов утра, затем чего ловить будет нечего, поскольку эта рыба старается избегать прямых лучей солнца.

Вывод

Ловля этот крупной добычи – это не только довольно увлекательно, однако еще и крайне опасно. В случае, если вы рыбачите с лодки, то сом весом в 30-40 килограмм сможет с легкостью ее опрокинуть. По этой причине к подбору лодки для ловли сома необходимо отнестись довольно серьезно. Рыбная ловля нередко происходит ночью, и в случае, если ваша лодка перевернется, то доплыть до берега будет сложно.

Для успешной рыбной ловли на сома необходимо:

1. Выбрать надежные снасти для рыбалки (качественное удочка, толстую леску, катушку, лодку и т.Д).

2. Отыскать подходящее место для ловли (ямы, обрывы, спуски).

3. Подготовить крупных выползков.

4. Правильно произвести насадку червей на крючок.

5. Искать сома ближе к ночи.

Простые, однако действенные советы помогут не остаться без улова даже в самый плохой клев.

Ловля сома в мае на выползка. Эффект «мушки»…

Смотрите также

Уловистая деревенская привада на карася, которая работает всегда

О этот приваде знают лишь деревенские старцы, ведь именно они когда-то пацанятами использовали на рыбалке …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.