Пятница , 2 декабря 2022

7 лучших наживок для ловли карася

Карася ловят на животную и растительную приманку. На это влияет время года. Весенний карась предпочитает животную пищу, а в летние месяцы чаще выбирает растительные наживки.

7 лучших наживок для ловли карася

7 популярных приманок для карася весной

Сначала весеннего периода карася понять сложно – капризный, за сутки ни один раз меняет вкусовые вкусы. Успокаивается ближе к лету, по этой причине, для рыбной ловли весной, стоит запасти не меньше 7 видов наживки и приманки.

Отличия весеннего лова карася:

  • В мае днём выбирает прибрежную отмель с прогретой водой, где много еды;
  • Рыба готовится к нересту, накапливает силы, по этой причине предпочитает питательные наживки;
  • Заранее стоит прикормить площадку среди камыша или тростника;
  • Вялого карася оживят акцентированные ароматы.
  • Крючок подбирают одного цвета с наживкой, а прикормку – под цвет дна.

Влияние весенней погоды на клёв карася

Благоприятный клёв в тёплые солнечные дни, когда атмосферное давление постоянное и дует лёгкий южный или юго-западный ветер. В жаркие дни удачный клёв – в пасмурный тёплый день с моросящим дождём при не большом ветре. Рыбу не манит наживка при резком похолодании и сильном дожде с порывистым холодным северным ветром.

В марте карась пробуждается, и в прохладной воде ест мало. Причём на выбор пищи влияет температура воды, а наживку и приманку стоит измельчать и обходиться без прикормки. В случае, если применять, то, как мельчайшую смесь без ярких запахов.

В марте ловят:

  1. На мотыля.
  2. На опарыша.
  3. На навозного червя.
  4. На личинок короеда.
  5. На сало или сыр.
  6. На корм для собак или кошек.
  7. На плотное тесто, замешанное с водой и яйцом из пшеничной или кукурузной муки.

Изредка интересуется кукурузой, перловкой и пенопластом. Любопытен к яркому контрастному цвету.

В апреле, с прогреванием воды, к мартовским наживкам добавляется ручейник и личинки насекомых.

К концу месяца добавляется: запаренная или варёная перловка, пшённая крупа, зёрна пшеницы и кукурузы, а так же манная болтушка. Тесто готовят из манки, гороховой или кукурузной муки, и добавляют, для запаха, подсолнечное масло.

В мае карась усиленно ест за 2 недели до метания икры, после так же – затем. Когда мечет икру – не ест.

К концу весеннего периода, когда наблюдается рост водных растений, для ловли карася пользуются растительными ароматными насадками:

  1. Манной болтушкой.
  2. Мастырками.
  3. Гороховой кашей и распаренным горохом.
  4. Тестом.
  5. Перловкой.
  6. Консервированной кукурузой.
  7. Хлебным мякишем с добавлением мёда, халвы или творога.

В случае, если клёв слабенький или неуверенный, делают комбинированную приманку:

  • Кукурузу или горох с мотылем;
  • Кукурузу с пучком червей или с опарышем.

Запахи

Карасю нравятся наживки с умеренным ароматом чеснока и аниса. Опытные рыболовы рекомендуют обмазать червя чесночной кашицей перед тем, как насадить на крючок. Иногда добавляют аромат бальзама «звёздочка», валерьянки или керосина.

Рецепты приготовления мастырок

Мастыркой называют приманки, которые готовят с горохом, манной крупой, с мукой и картофелем.

Классический рецепт, где горох сушёный и разрешается добавлять сахар или мёд, яйца, растительное масло и пищевые красители.

Набрать 700 г гороха одинакового цвета, без повреждений и промыть. Замочить до утра в прохладной воде. Утром двести до кипения (не стоит брать дюралевую кастрюлю) и томить 1-2 ч. Когда горох размякнет, выпарить оставшуюся воду, и размять горошины в пюре. Прибавить манку и муку (по 130 г). Разделить на части и поставить остывать на полотенце. 2-3 раза проминать массу, добавляя по капле конопляного, льняного или подсолнечного масла. Разрешается добавить фруктовый или конфетный запах, иногда карася привлекает луковый и укропный аромат или перец.

Моментальная мастырка

Заранее смолоть перебранный горох и смешать с манной крупой (1:1). Уже на берегу со временем добавить воды и растительного масла.

Лакомство для карася

Размолоть блендером или через мясорубку вымоченный мягкий горох. Замесить с добавлением манки и воды, в которой замачивался горох, ароматизируя маслом.

Мастырка из картофеля

Сделать картофельное пюре, добавить кусочки ржаного хлеба, кукурузную муку (1 ложка) и нерафинированные масло. Сдобрить анисовыми каплями.

Рецепты 7 популярных растительных наживок

1. Наживка из сухарей, макухи и печенья.

Сделать смесь из перемолотых сухарей панировочных (1 часть), жмыха семян масличных растений и рассыпчатого ванильного печенья (по 0,5 части). Добавить распаренную пшеничную и манку (по 1 части). Сдобрить чесноком, ванилью или корицей. Иногда добавляют молотых укропных семян и какао.

2. Манная каша с кокосом.

Сварить густую манную кашу, добавить для запаха кокосовой эссенции, жёлтого пищевого красителя и порошка какао. Оставить на 2 ч в холодильнике.

3. Манное тесто.

В хлопчатобумажную салфетку (носовой платок) привязывать манку (1,5-2 ст. л.) и уложить на 4-5 ч в воду. Через каждые 30 мин. Аккуратно выдавливать крахмал и 4-5 раз поменять воду. К готовой массе прибавить ваниль для аромата, ещё раз промять и промыть..

4. Рецепт мамалыги.

Кукурузную крупу и пшеничную муку по-отдельности обжаривают на сухой сковороде. Крупу после замачивают на 2 ч. Муку разводят водой, соединяют с крупой и добавляют для аромата мёда, ванили, корицы или нерафинированного подсолнечного масла. После густую массу складывают в двойной полиэтиленовый пакет и 30 мин. Варят в кипящей воде.

5. Вареная кукуруза

Замочить кукурузное зерно на 2-3 дня. Затем воду слить, зерно промыть и варить 2 ч. С добавлением мёда или сахара. Затем варки воду не сливать, пока не остынет.

6. Манная болтушка.

В манку (0,5 стакана) влить 3 раза по одной трети стакана прохладной воды (затем впитывания и без перемешИвания). Настоять 20 мин., после вручную, концом ложки, перемешивать 20 мин. Готовую смесь закладывают в шприц и выдавливают, наматывая на крючок.

7. Перловка.

Первый способ: залить перловку водой (1:3) и варить, пока вода не выкипит. Затем добавить мёд или измельчённое жареное семя подсолнечника.

Второй способ: запарить крупу в термосе на ночь, утром ароматизировать, удалив лишнюю воду.

На какие популярные наживки ловится карась в летний период

У карася чуткое обоняние, по этой причине летние наживки, такие же, как весной, делаются с выраженным запахом. Помимо этого, эту рыбу привлечёт яркая видимая приманка с добавлением жёлтого красителя или распаренных кукурузных зёрен. Эти зёрна, вместе с горохом и перловкой предпочитает карась больших размеров, хотя берёт наживку из мастырки, манной каши, мякиша и теста.

Так же в летний период поклёвки обеспечены с мормышкой «дробинка», на которую насажен червяк или опарыш.

Осенние наживки

К осенним наживкам добавляют хлеб, смешанный с варёной картошкой или халву с мукой. В случае, если к накрошенному хлебу добавить натёртый пряник, получится ароматная приманка для карася.

По осени не стоит забывать, что с наступлением холодов, карась переходит на животную пищу, а капризные рыбины не отказываются схватить «бутерброд».

7 лучших наживок для ловли карася. 7 ПРОВЕРЕННЫХ СЕКРЕТОВ ЛОВЛИ КАРАСЯ!

Смотрите также

Как поймать карпа или сазана на пенопласт?

Всем известно, что ловля на пенопласт считается особенным видом рыбной ловли. Понадобится кормушка с пружиной, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *