Ловля крупного окуня на спиннинг весной
С приходом весеннего периода подводная жизнь оживает. Особенно это заметно по хищной рыбе, которая становится значительно более активной. Особого внимания заслуживает рыбная ловля с прицелом на крупного окуня. Он весной про являет достаточно неслабый аппетит, тем не менее убедиться в этом удастся лишь в тех обстановках, когда спиннингист (об этом виде рыбной ловли пойдет речь) адекватно реагирует на изменения в природе и предлагает окуню то, что тот больше всего желает.
В марте в том регионе, где я живу и ловлю рыбу, а севернее – в апреле или даже сначала мая, наиболее надежным полигоном для спиннинговых рыбалок считаются реки. Тем не менее водоемы без течения, где лед сходит в самом начале весеннего периода, в принципе, тоже нам пригодны. В последние 6-7 сезонов в марте мне регулярно удавалось отлично половить крупного окуня (таковыми считаю экземпляры от 300 г). Мыслями и наблюдениями об этом и хочу поделиться с коллегами.
Место встречи
Несмотря на то, что поведение крупного окуня довольно-таки значительно поменялось по сравнению с зимой, места обитания весеннего «горбача» изменились не особо. Разве что он сместился ближе к мелководным участкам, где вскоре должен будет совершить таинства продолжения рода. Пока же окуни вполне активны, достаточно благосклонно относятся к нашим приманкам, перемещаются, ищут, где комфортнее.
Исходя из практики, я отмечу наиболее характерные участки для ловли крупного окуня ранней весной
- Песчаные и, особенно, ракушечные косы, находящиеся достаточно близко к глубинным местам зимовки окуня. Логично предположить, что с с потеплением на мелкую воду хищники устремятся в поисках пищи и мест для нереста. Туда-то мы и подадим нашу приманку. А вообще, мелководья вблизи ям популярны в любую пору.
- Камышовые участки возле береговой линии, где глубина составляет 1-2 м. Растительность всегда притягивает окуня, а весной она еще и потенциальное место для икромета, по этой причине перспективность таких участков возрастает в разы. Наиболее возможно заработать поклевку, проводя приманку непосредственно вблизи (вдоль) камыша, тем не менее забросы на 5-10 м (и даже дальше) от зарослей также могут принести «горбача».
- Затонувшие на незначительной глубине (до 2-2,5 м) различные предметы, служащие одновременно и местом засады, и убежищем от более крупных хищных рыб. В большинстве своем речь идет о деревьях с разлогой кроной или упавших в воду кустах. В них регулярно и надолго останавливается даже крупный окунь.
- Участок тиховодья, расположенный одновременно и вблизи прибрежных мелководий, и возле ямы или русла. Имея на примете этот «омуток», стоит его обловить даже когда там глубина достаточно приличная (как, скажем, на русле или даже больше), что применительно к ранневесеннему окуню, может показаться несколько странным. На деле же никаких проблем нет – даже на уровне 4 м окунь вполне себя нормально чувствует, лишь бы место было комфортным для рыбы.
- Неглубокие участки с расположенными на дне отдельными кустами прошлогодних растений, а еще другими аномалиями,привлекающими и хищника, и кормовую рыбу. Наиболее результативны те прибрежные мели, где течение незначительное и там уже возникли стайки мелкой кормовой рыбы, учуявшие весну и потянувшиеся на тепло.
- Ярковыраженные заливы, напоминающие своего рода пруда, однако с постоянным сообщением с рекой. В случае, если не происходит каких-то серьезных изменений (обмеление, браконьеры и пр.), там рыба ведет на практике оседлый образ жизни. Безусловно, это относится и к окуню. Помимо этого, часто в такие заливы с похолоданием заходят крупные экземпляры, где и остаются до конца нереста. Бывает, правда, в марте на таких заливах стоит лед, однако тут некому предъявлять претензии – терпеливо ждем, а пока рыбачим в иных местах.
- Границы остатков ледяного покрова, находящиеся как над заливами, так и вдоль берега. Как и прежде, на сегодняшний день окунь довольно благосклонно относится к нависшим козырькам в виде обрывистого берега или ледяной закраины. Как правило, в случае, если глубина подо льдом составляет хотя бы метр, а течение не слишком стремительное, этого вполне весьма, чтобы полосатый облюбовал представленный участок.
Несмотря на вышеприведенный перечень перспективных мест и на то, что всем нам известна склонность крупных окуней к тихим приямкам или местам вблизи упавших деревьев, даже весной часто удается успешно половить крупного окуня непосредственно на русле. Оно, однако моим наблюдениям, должно быть не слишком глубоким, однако весьма чистым от растительности.
Замечен некий парадокс. В случае, если вблизи берега окуня довольно привлекает трава, то на русле она куда менее почитаема полосатым хищником. Там дно должно быть по возможности чистым. Исключение – русловой коряжник, которого окунь регулярно придерживается.
Варианты ловли окуня весной
Принципиально я бы выделил несколько вариантов весенней ловли спиннингом с прицелом на крупного окуня. Конечно, наблюдения субъективны, тем не менее они подтверждены практикой, а значит – имеют право на жизнь. Итак, зависимо от характерного места ловли приведу несколько наиболее уловистых техник, которые мне многократно приносили успех. Сюда же считаю уместным включить и виды проводок, а еще наиболее соответствующие приманки.
Заливы и другие обширные участки без течения
Известно, что на тихой воде как правило ловить приятнее и комфортнее, нежели на струе. И это немаловажный фактор,склоняющий рыболовов к заливам и прочим подобным местам. В этом нет ничего плохого. Весной мне удавалось лучше ловить на тех участках без течения, где глубина составляла 2-2,5 м. По всей видимости, это было некой «золотой серединой». Данный уровень даёт возможность окуню одновременно и находиться в безопасности, и иметь свободный и постоянный доступ к пище.
На таких участках ловились самые разные по размеру окуни, часто – «горбачи». Первый тип снастей, который я использую микроджиг. Хоть полосатый с приходом весеннего периода и стал чуть активнее, а все же в буйствующего и свирепствующего хищника он не превратился. По-прежнему к нему нужен деликатный аспект, и на классическую щучью снасть его трудно соблазнить. Мои последние несколько сезонов уверенно говорят о преимуществе пассивной съедобной резины, что, конечно, не означает бесперспективность ловли на твистеры и виброхвосты.
Особая эффективность пассивных приманок, думаю, объясняется тем, что они остаются интересными рыбе даже затем того, как грузило-головка опустилась на дно. Окунь хоть и готов к приему пищи, а все-таки желает добиться итога при минимуме затрат. Он нетороплив, того ждет и от своей жертвы. Вот и получается, что не спешность игры и длинные паузы работают лучше всего.
Из типов приманок чаще всего использую слаги и «червей». Слаги особенно удачны, когда заранее неизвестно, где располагается окунь, а рыбная ловля отчасти носит поисковый характер. А вот «черви» наоборот – куда более точечное оружие, способное вынудить на атаку даже самого инертного «горбача». Однако необходимо знать, где стоит рыба.
Как бы странно это ни звучало, однако весной, что для «червей», что для слагов применимы одни и те же способы анимации. Принципиально отмечу три:
- Невысокий, однако резкий подброс приманки над дном, затем чего надлежит достаточно длительная пауза (около 5 сек.);
- Серия коротких «подрывов» «червя» или слага над дном, затем чего небольшая пауза (несколько секунд) и шевеление приманки через шнур или за счет легкого подергИвания вершинки;
- Плавные подъемы и опускания (3-4 однотипных цикла) с выбором слабины катушкой и пауза в несколько секунд, в период которой приманка лежит на дне.
Среди конкретных моделей, которые, собственно, и позволили мне считать «червей» со слетами наиболее уловистыми приманками, отмечу несколько. Конечно,это дело личного вкуса, личных предпочтений и никак не панацея от бесклевья. Среди силиконовых «червяков» мои любимцы: SAWAMURA ridge, swimie bullet, BAIT BREATH vein, needle real fry, TSUNEKICHI worm.
Если относительно слагов, то здесь на практике безальтернативны, в моем понимании, fish tail и fish tail shad. Почти всегда использую коричневые, темно-зеленые или «болотные» расцветки, считаю их наиболее уловистыми в эту пору. Как «червей», так и слаги я оснащаю мелким крючком, чтобы, всасывая приманку, окунь не чувствовал НИКАКОГО подвоха и препятствия, помимо габаритов «силикона» и грузила-головки.
Современный съедобный материал, обычно, гарантирует нужный эффект – окунь заглатывает приманку глубоко и надежно.
По этой же причине всегда использую шарнирные монтажи и минимально возможную огрузку, которая бы позволила приманку забросить в нужное место и хоть как-то обеспечила бы контроль проводки.
Достаточно глубокие участки вблизи берега
Прибрежные омуты и вообще участки, где глубина подходит максимально близко к берегу, окуню интересны даже в преддверии нереста, хотя тот и происходит на значительно более мелкой воде. Прибрежные глубины облавливаются достаточно комфортно, в случае, если нет стремительного течения.
В противном же случае приходится переходить к плану «В». Так я называю вариант действий, когда решается задача облова легкой огрузкой и компактной приманкой глубины на течении. В случае, если не удается «пробить» толщу проводкой поперек или против течения, первое, что я делаю, это стараюсь выбрать такую позицию для забрасывания, с которой падение приманки будет происходить по течению (заброс – против струи).
В случае, если ловить активными приманками, этот вид анимации окажется наименее удачным, так как понадобится дополнительная скорость для работы хвоста приманки, что будет напоминать комету в подводном царстве, и едва ли кого-то из хищных рыб заинтересует. А вот с пассивной резиной все выглядит иначе. Я применяю чаще всего ультралайтовый комплект снастей.
Смею утверждать, что именно слаги, а еще имитации ракообразных на глубоких прибрежных участках с заметным течением дадут фору большинству иных приманок. Опять же говорю за себя. В этом случае контроль как таковой на практике не требуется. Иногда даже лучше, чтобы приманка с легкой огрузкой опускалась максимально свободно и естественно. Конечно, поклевку все равно стоит ожидать в придонном слое, и некоторое время придется потратить впустую, пока «силиконка» доберется к рыбе. Однако это явно лучше, чем с большой скоростью и полным контролем безуспешно заглублять в бездну твистер или виброхвост.
Когда приманка двигается по течению, натягивать леску совсем необязательно, а порой даже и вредно. Съедобность материала и легкая огрузка дают возможность неособенно переживать, что окунь безнаказанно выплюнет приманку еще до того, как мы узнаем о поклевке. Как правило леска идет в сторону, и через какое-то время в бланк передается отчетливый тычок. Скорее всего, окунь уже с приманкой в пасти, и нам остается аккуратно подсечь рыбу и вывести на поверхность.
«червей» я использую тех же, что и в предыдущем случае, а вот если относительно «раков», то моими фаворитами считаются модели из съедобного, максимально эластичного и мягкого материала размером 2-2,5 дюйма (5-7,5 см). Среди них: JACKALL cover craw, BAIT BREATH mosya, rush craw.
Ловля на достаточно глубоких участках вблизи берега – один из немногих вариантов, когда о тонкостях проводки говорить не приходится. В случае, если это место со спокойной водой, то здесь можно как-то поупражняться в длительности пауз и частоте подбросов приманки, однако как правило это именно участок с заметным течением (поверхностным или донным). А так как востребованы только легкие монтажи, то получается, что нашу приманку будут контролировать скорее сила и направление тока воды, нежели мы сами. Давно в этом не вижу ничего плохого и сверхъестественного. Просто рассчитывать приходится главным образом на окуня, который съест приманку на падении или же в период ее движения под напором течения, а как она будет двигаться, не мы решаем.
На русле с дальней дистанции
Отчасти это вариант, противоположный ловле возле берега. Забрасывать приходится далеко, когда мы считаем, что там находится окунь. Сюда же смело можно отнести рыбалку на заливах водохранилищ, когда там сошел лед и окуневые полчища направились к нерестилищам.
На мой взгляд, наиболее уместен классический микроджиг с использованием активных приманок. В принципе, нельзя утверждать, что окунь ни с того, ни с сего внезапно предпочел активные приманки, просто пассивные на средних и тем более тяжелых грузилах-головках как правило выглядят малопривлекательно, и окунь их частенько игнорирует. Традиционными фаворитами считаются твистеры и виброхвосты.
Для них наиболее эффективна ступенчатая проводка и ее производные. Как правило это два оборота катушки
плюс плавные, однако весьма отчетливые подбросы (один или два рывка удилищем), которые хорошо работают в теплую пору, однако и весной достаточно эффективны.
Безусловно, атаку надлежит ожидать, для начала, на паузе, по этой причине она должна длиться подольше, однако в меру. Я стараюсь, чтобы свободное парение приманки затем очередной подмотки составляло не менее 3 сек. Тогда и темп ловли будет вполне приличный, и окунь будет успевать решиться на атаку.
В принципе, для ловли «горбачей» эффективны и равномерная проводка, и волнообразная у дна. К ним как правило приходится прибегать, когда глубина незначительная, а ловить надлежит на дальней дистанции. В общем, приходится потрудиться, чтобы и добросить монтаж до нужного места, и не перегрузить его излишне массивной огрузкой.
Ступенчатая проводка и активные приманки при ловле на русле уместны еще и потому, что в марте на окуневых участках могут запросто стоять щука и судак. Согласитесь, поимка подобного прилова – не самый плохой расклад даже для самого заядлого окунятника. Если относительно твистеров, то здесь все достаточно просто – пригодны на практике любые модели размера до 3,5 дюймов (8,75 см) с мягким телом и размеренной игрой.
А вот виброхвосты на практике всегда требуются с максимально мягкой игрой и плавными колебаниями хвоста при проводке. Не необходимо показывать окуню, что добыча полна сил и вполне способна уйти от погони. Мне многократно приходилось видеть, как полосатый не мог одолеть, казалось бы, уже обреченного малька. Он то и дело промахивался, неуклюже чавкая пастью мимо раненого бедолаги. Активно «молотящий» хвост виброхвоста способен еще и напугать полосатого.
Если относительно конкретных приманок, то из твистеров однозначно порекомендую ECOGEAR paramax, BAIT BREATH bugsy, curly grub и micro grub, TSUNEKICHI worm curly tail.
Возле берега на мели
Пожалуй, самый удачный вариант – когда крупный окунь подходит близко к берегу и ищет возле него корм. Лично мои наиболее результативные рыбной ловли получались именно тогда, когда я находил полосатых в нескольких метрах от уреза воды. Темп ловли в данном случае получался просто запредельным. Ловить прибрежного окуня (весной нередко попадаются и «горбачи») достаточно просто, даже когда вода еще по-зимнему прозрачна и все происходящее видно сквозь поляризационные линзы. Несомненно, и окунь нас замечает. Однако, к счастью, это не голавль и не жерех, от которых необходимо прятаться.
В большинстве своем ловля на ближней дистанции предполагает применение деликатных снастей и достаточно легких огрузок – ультралайт в чистом виде. Приманки? Те же слаги и «черви», которые привлекательны не только при своем движении, однако и в состоянии покоя, когда лежат на дне. Порой «выстреливают» маленькие воблеры-минноу, однако это отдельная тема.
В случае, если окуневая стая найдена (она часто видна на фоне дна), однако рыбы не спешат атаковать нашу приманку, часто помогает избежать фиаско так называемая «игра на месте». Лежащую какое-то время на дне «силиконку» (непременно на легком шарнирном монтаже), мы заставляем слегка шевелиться и чуть подпрыгивать. Этого добиваются весьма тонким чувством удочки и визуальным контролем, хотя, в общем-то, игра на месте не требует чего-то слишком сложного. Окунь видя, как его потенциальная добыча вдруг ожила и, возможно, на сегодняшний день уйдет из его владений, совершенно по-иному следит на жертву. Обычно, затем первой серии постукИваний по шнуру, а, как следует, и по приманке, разумно дать паузу, в период которой окунь и решается на атаку. Вот он вздрогнул жабрами и неспешно пошел в сторону, приманка исчезла из виду, а леска стала натягиваться. Небольшая пауза, подсечка… И наступает время работы фрикциона – удочки ведь у нас деликатные.
Нередки ситуации, когда прямо возле уреза воды расположен камыш или какой-то куст, в кроне которого, вероятнее всего, и затаился окунь. Здесь особенно выручает зимняя проводка с вертикальной составляющей игры. В случае, если есть возможность, такую анимацию лучше делать вершинкой, на практике не вращая катушку. Получится своего рода ловля в отвес, однако она вполне способна побить любые другие схемы и техники.
Когда окунь предполагаемо находится в 3-5 м от берега или же ситуация вынуждает вести приманку вдоль преграды, достаточно эффективна проводка, состоящая из волочения с остановками. Такие действия достаточно просты, однако окунями довольно уважаемы.
Собственно, буквально для всех случаев прибрежной ловли на незначительной глубине я использую KATTOBI bullet, fish tail, needle и другие съедобные приманки, которые колеблются даже при малейшем движении, эластичны и с аттрактантами. В этом случае размер требуется минимальный (до 2 дюймов), а огрузка – самая легкая 0-3 г).
Ярких всем рыболовных впечатлений и «горбачей» в улове!