Вторник , 7 февраля 2023

Осенний язь и лещ из одного водоема

По осени любители поплавочной ловли не бездельничают. Любители ловли язей ждут активности этих рыб. В реках, в которых язи проделывают большие путешествия к месту весеннего нереста, интенсивный клев приходится на конец октября – начало ноября. В это время еще берут лещи, хотя их активность заметно ниже, чем в сентябре. В реках среднего размера в их среднем или верхнем течении, можно успешно ловить язей и лещей в том же месте.

Выбор места ловли

На прямом участке реки глубиной от 1,5 до 3 м необходимо отыскать при помощи глубиномера небольшую (30-60 см) ямку: именно здесь, а еще на мелководье за ямой, надлежит ожидать рыбу. В случае, если погрузить приманку в саму яму и дать ей сместиться на несколько метров, то первыми будут клевать язи, потому что эта рыба быстрее леща. Однако есть еще голавль, который клюет непредсказуемо. Кто знает: может, именно он попадется первым в месте, выбранном для ловли язя и леща.

Осенний язь и лещ из одного водоема

Удилище и прикормка

Кормушку необходимо разместить напротив ямы, шарики в количестве 7-10 штук необходимо забросить в области конца удочки. По осени в прикормку добавляют опарышей или личинку зеленой падальной мухи. Эффективность прикормки повысит добавление препарата marcela van den eynde, к примеру capoматом ванили. Чтобы утяжелить и дополнительно склеить прикормку, добавляют глину и гравий. Лучше всего ловить штекерным удилищем длиной 9-13 мили удочкой с глухой оснасткой длиной 7-9 м. Снасть необходимо погрузить в яму, в 2 м от шарика и вести на несколько метров за ними, до мелководья. Тем самым можно обследовать около 5-7 м реки. Клев лещей как правило начинается затем удержИвания удочки в ямке с шариками, а язи и голавли охотно клюют в размываемой прикормке на мелководье. Как правило эффективна речная прикормка.

Леска, крючок и приманка

Основная леска должна быть толщиной 0,14-0,22 мм; для поводка выбирают леску толщиной 0,08-0,12 мм. Крючок требуется не больше № 14. На крючок насаживают двух опарышей с мотылем или бутерброд: личинку зеленой падальной мухи и кастера. Язь весом 700 г сопротивляется при вываживании довольно энергично, а в случае, если удастся подсечь экземпляр весом 2 кг, вас ждет настоящий поединок. Пригодится подсак на длинной ручке и с сеткой с большим выходным отверстием, потому что язь активно сопротивляется при вытаскивании из подсака. В случае, если не будет клева лещей, лучше поменять феромон на особенно любимый этими рыбами, к примеру bras или с ароматом кориандра.

Клев лещей характерен тем, что лещ поднимает и кладет на воду поплавок. Вытаскивая леща из незначительной ямки, требуется вести рыбу тем самым, чтобы не распугать других. Для прикармливания надлежит применять маленькие шарики. В тот момент, когда в облако прикормки войдет мелкая рыбка, необходимо ловить на более крупный крючок и применять большую приманку, к примеру бутерброд: опарыши и навозный жук.

Ловля язя и леща на фидер по осени. Рыбная ловля 2020. Фидер на сильном течении

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *