Рыбная ловля на Пахре

По моим наблюдениям, как двадцать лет назад, так и на сегодняшний день пахра вполне способна одарить рыболова хорошим уловом плотвы и подлещика, а в случае, если особо повезет, то и знаменитым пахринским карасем, который тянет порой на 1 кг.

Правда, для этого стоит приложить некоторые усилия, однако они, обычно, с лихвой окупаются. Наиболее ходовые удочки на летней пахре, на мой взгляд, маховая удилище с глухой оснасткой и, конечно же,штекер. Катушечные удочки для дальнего забрасывания – матчевая и болонская – дают возможность облавливать большие расстояния, однако, так как в летний период рыба держится ближе к берегу, эффективность таких способов ловли в это время ниже.

Фидерные удочки, а уж тем более различные донки не располагают необходимой чувствительностью. Так как река невелика (обычная ширина ее метров 50), на практике везде можно уверенно обойтись удилищем не более 7-8 м. Причем достаточно нередко рыба вообще предпочитает стоять на верхней бровке, что в пределах досягаемости маховой «пятерки». Штекерного удочки длиной 12 м тоже вполне весьма.

Рыбалка на Пахре

Строй махового удочки желательно правильно выбрать ближе к среднему, чтобы оно работало при вываживании рыбы примерно третью своей длины. Совсем хорошо, в случае, если хлыст так называемый спортивный, то есть с совсем тонкой и гибкой углепластиковой вершинкой. Конечно, удочка подобного строя несколько проигрывает в скорости подсечки более жесткому, однако зато оно даёт возможность использовать лески намного меньшего диаметра, что для осторожной подмосковной рыбы уже значительный плюс.

Главное же только удочки среднего, а еще лучше мягкого строя допускают использование легчайших оснасток. Это довольно важно, поскольку, во-первых, рыба к ним относится менее настороженно, а во-вторых, легкая оснастка не только четко фиксирует поклевки, которые более тяжелая просто не покажет, однако еще даёт возможность подобрать наилучший момент подсечки, что совершенно компенсирует некоторую задержку подсечки удилищем мягкого строя.

Тем не менее надлежит учитывать различия между мягким и Хлыстовым удилищами. Хлыстовые затем подсечки еще долго колеблются из-за низкого модуля упругости материала, обычно, смеси стекло и углепластика. Мягкие удочки, изготовленные из высокомодульного углеволокна, «успокаиваются» существенно быстрее – уже затем первого-второго колебания. Помимо хорошего строя, они благодаря качественному материалу имеют и еще одно неоспоримое преимущество – максимальную легкость. Ловить же легким сбалансированным удилищем с отличным строем – истинное наслаждение для настоящего рыболова.

Правда, есть и несколько «но»: высокомодульный углепластик достаточно хрупок и требует аккуратного обращения: удочка ни в коем случае нельзя ударять, класть на землю (только на подставку), а более-менее большую рыбу нужно брать подсачком. Если относительно строя штекерного удочки, то тут совсем верно правило: чем жестче, тем лучше, правда, при относительно незначительной длине -12 м недостаток жесткости сильно не сказывается на качестве ловли. Штекер оснащают резиновым амортизатором в два верхних колена, оптимален № 4 (примерно 0,85-0,9 мм). Более тонкий амортизатор № 3 (0,8 мм) можно поставить при совсем плохом клеве и (или) применении довольно тонких лесок (поводка диаметром 0,07 мм), тем не менее в случае, если вдруг попадается подлещик под килограмм или крупный карась, то потянет он резину от души. Пятерку диаметром 1,0 мм ставить точно не стоит – лишние сходы не нужны.

Наверное, самой серьезной задачей при ловле на пахре несомненно является выбор места ловли. Река достаточно сильно петляет,и рельеф дна меняется через каждые несколько сотен, а то и десятков метров. С одной стороны, всегда есть возможность отыскать перспективное местечко, с другой – чтобы четко представить себе рельеф дна, иногда приходится промерить при помощи глубомера не один десяток точек. По этой причине оптимальной тактикой несомненно является зонная ловля: в течение одного-двух сезонов ловить рыбу на определенном участке реки. Вместе с тем в памяти, а лучше на бумаге (в записях или дневнике) складывается достаточно точная картина рельефа дна, примерного распределения рыбы зависимо от погодных условий, течения, времени и т.д. Такая тактика, конечно, не отменяет выезды в места, где по «достоверной информации» вдруг начался бешеный клев. Иногда это действительно так, и в дневник или на полочку памяти запишется еще один из вариантов.

На реке стоит обратить внимание на места входа и выхода из ям, особенно русловых, когда такие точки можно достать удилищем, а глубина составляет 3-4 м. Подобные участки любит посещать лещ. Перспективны и береговые свалы в яму, в случае, если они не довольно резкие, еще лучше, когда они имеют ярко выраженные плато и бровки: ближнюю и дальнюю. Проверить надлежит обе бровки, в летний период рыба, даже крупная, может стоять на ближней.

Река пахра, когда плотины закрыты,в сущности превращается в цепочку прудов, по этой причине в самое жаркое время может проявляться недостаток кислорода в глубинных слоях воды. Плотва нередко попутно ловится при ловле леща, однако в случае, если ехать за ней целенаправленно, стоит обратить внимание на более плавные понижения дна с глубиной 2-3 м, выходы в заливы и т.д.

Впрочем, мне, к примеру, известно место на прямом участке реки с рельефом дна, напоминающим корыто: все плоско и неинтересно, разве что глубина подходящая – примерно 3,5 м. Так вот, сначала лета там постоянно ловится плотва, а в середине и в конце – некрупный подлещик. Это место совершенно нетипичное для стоянки рыбы, однако она там есть, по этой причине иногда стоит проверять и неперспективные на первый взгляд точки.

Прикормка для ловли на пахре

Для летней пахры характерно слабое течение, по этой причине прикормки применяют достаточно легкие и рассыпчатые. Как базовая составляющая довольно хороши «уникорм» и «уникорм- плотва». Обыкновенный «уникорм» универсален и может применяться на практике всегда. «уникорм-плотву», несмотря на название, на пахре я предпочитаю использовать на лещовой рыбалке – это прикормка более темная, что отлично подходит для ловли осторожной рыбы в подмосковье. Можно обходиться одним «уникормом», однако значительно лучше создать композицию с фирменной прикормкой. В дождливую и холодную погоду сначала лета хорошо работают прикормки, не имеющие ярко выраженного сильного аромата – это в первую очередь van den eynde (или, как у нас называеют – «марсель-чемпион»), к примеру из серии «супер чемпион» (roach или turbo), и grdons, которую используют и как базовую. Естественно, чем теплее вода, тем больше должно быть в прикормке ароматичных добавок. Тем не менее вместо экспериментов с различными каплями и порошками я предпочитаю применять готовые смеси, оптимальные для теплой воды. Для середины лета вне конкуренции прикормка super river от milo, она лучше работает по лещу, однако и плотва подходит на нее достаточно активно. Оптимальным по стоимости и качеству прикормки несомненно является соотношение «уникорма» и фирменных составов от 70:30 до 50:50.

В прикормку для пахры, как, впрочем, и для большинства иных водоемов, надлежит добавлять глину. Конечно, лучше фирменная, однако вполне годится и глина, добытая на берегу реки. Чаще используется не чистая глина, а смесь глины, песка и земли, ее нужно тщательным образом просеять, удалив все комочки и остатки растений, и при необходимости увлажнить. В прикормку смесь добавляют на самой последней стадии – перед формированием шаров. Прикормку предварительно замачивают, стараясь не переувлажнять ее, чтобы окончательная консистенция была оптимальна для лепки шаров, в случае, если же приходится дополнительно увлажнять состав уже с глиной, то лучше применять пульверизатор. Глина в качестве компонента прикормки на сегодняшний день переживает просто взлет популярности, ведь для рыбы это естественный привлекающий фактор. Однако без особой причины увлекаться не советую, 10-20 % ее вполне весьма.

Рыбная ловля в теплой воде хороша еще тем, что нет необходимости в большом количестве животного корма (мотыля). В случае, если удалось добавить 100 г-это хорошо, в случае, если нет – не беда. Причем мотыля лучше применять для дополнительного докорма, когда рыба уже подошла, а для стартового закорма можно мелко порубить червя. Иногда рыболовы добавляют в прикормку различные каши. Лучше всего работает пшенная, которую смешивают с обычной прикормкой в соотношении 1:2-3, тщательным образом перемешивая, чтобы в смеси оказались раздельные крупинки пшенки. Непременно хотелось бы проверить время размывания шаров, бросив комочек готовой прикормки в воду около берега. В течение 5-10, максимум Четверть часа комок должен абсолютно распадаться. Для рыбы даже ведро каши в виде комка – не прикормка, а скорее часть донного рельефа. В случае, если нормальный корм рыба выедает через несколько часов, то «бетонные » комки каши остаются довольно надолго и нередко напрочь «убивают» точку.

В отличие от привычной схемы, стартовый закорм нужно делать достаточно объемным – 80-90 % всей прикормки. Только в условиях довольно активного клева можно докармливать более активно. Дополнительную прикормку лучше производить, забрасывая по 3-5 шариков размером с мячик для пинг-понга, однако через достаточно большие промежутки времени. При ловле штекером лучше применять специальную чашку – прикормка доставляется максимально точно и рыба меньше пугается. В случае, если на прикормку подошел подлещик, однако поклевки нерешительные, расшевелить его иногда удается, используя просто глину с мотылем,правда, и рыба в данном случае всем насадкам предпочитает мотыля.

Летний период – прекрасное время для экспериментов с растительными насадками. На пахре традиционно хорошо работает перловка, особенно сдобренная пахучими веществами. Тем не менее порой рыболовы явно злоупотребляют ароматами: обоняние рыбы в тысячи раз острее, и аромат, еле различимый человеком, для рыбы уже достаточно сильный. Экспериментировать с ароматами можно бесконечно, универсальными считаются ваниль и анис. Отличная насадка для плотвы – хлебная корочка, нарезанная кубиками, и кусочки, вырезанные из хлеба для тостов трубочками-вырубками диаметром около 5 мм. Одного батона долго хранящегося хлеба хватит на весь летний сезон.

Великолепная насадка для любой рыбы болтушка, к сожалению, незаслуженно позабытая. На мой взгляд, это связано с низким качеством продающейся на сегодняшний день манки, которая изготавливается из зерна с невысоким содержанием клейковины. Приходится приобретать несколько различных сортов, все их испытывать, а итог в лучшем случае средний. В этой связи отрадно, что фирма «сабанеев» выпускает сухую смесь для приготовления этой хорошей насадки. В случае, если четко следовать инструкции, то итог оказывается превосходным: в воде от этой насадки отделяются мелкие частички (что максимально привлекает рыбу), а сама она крепко держится на крючке. Болтушку я использую уже довольно давно и считаю ее одной из самых лучших насадок, причем оптимальный эффект дает только та, что оставляет шлейф крупинок манки в воде. Болтушка хорошо сочетается с животными насадками: с опарышем или кусочком червя для ловли карася и карпа, а пара-тройка мотылей, обмазанных болтушкой (получается этакий хот-дог), неотразимы для подлещика. Сабанеевская «суперболтушка» продается уже ароматизированной, однако в случае, если есть желание попробовать что-нибудь свое, то добавлять надлежит водные эссенции и в довольно небольших количествах. Болтушку, как, впрочем, и перловку, можно окрашивать пищевыми водорастворимыми красителями.

Не стоит забывать и про традиционные насадки: мотыля, опарыша, мелкого червя и их сочетания. Сходные с пахрой условия ловли можно отыскать на многих реках с несильным течением. Используя вышеизложенные принципы ловли, конечно, адаптируя их к местным условиям, можно рассчитывать на хороший улов на практике всегда.

Килограммы карпа в 15 минутах от Москвы. Пахра 2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»