Варим манную крупу
На полстакана кипящей воды хотелось бы влить чайную ложечку подсолнечного масла, после туда же со временем всыпается полстакана крупы манной. Смесь быстро загустевает, и её снимают с огня. Как только температура каши станет терпимой, её месят в руках. Комок этот каши к рукам не липнет и при падении на стол слегка отскакивает. Для насадки отщипываем кусочек и пальцами из него скатываем шарик.
Варим пшено
Для прикормки пшено варят так же, как рассыпчатую кашу. Тем не менее есть ещё способ приготовления каши плотным куском — для насадки. Пшено должно быть свежим, урожая этого года. Стакан пшена, промытого прохладной водой, ставят на огонь и варят до полной готовности. Готовую кашу отцедите. Сваренное пшено основательно разотрите в удобной посуде, чтобы получилось тесто. Взяв холщовый мешочек, наполните его пшенным тестом, туго завяжите и прижмите чем-либо тяжелым через фанерку или кусок доски. Остывшее тесто, спрессовавшись, должно быть похожим на плавленый сыр и резаться кубиками.
Варим горох
Возьмите ненужный капроновый чулок. Насыпьте в него 3 — 4 стакана нелущёного морщинистого гороха, завяжите чулок нетуго узлом, опустите в чугунок или кастрюлю с водой и кипятите на медленном огне. Увидев, что вода выкипает, добавьте немного горячей и накройте крышкой — горох будет париться. Однако хотелось бы смотреть, чтобы не пригорело.
Готовность проверьте так: сожмите пальцами горошину через чулок — сварившаяся мягко плющится. Вынутый из посуды горох охлаждается в чулке, одновременно стекает вода. При ловле для насадки из общей массы выбирают целые горошины. Лопнувшие и раздавленные идут на прикорм. Вы спросите, а зачем чулок? Он не даёт гороху, болтаясь в кипящей воде, превратиться в гороховый суп. Рыбы желают обойтись без супов и признают только каши 🙂