Пятница , 2 декабря 2022

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Живописные красоты холодных морей манят рыболовов с различных уголков планеты. Татарский пролив находится между евразией и островом сахалин, он известен среди местных любителей рыбалки богатыми уловами морской добычи. Одной из самых желанных обитательниц соленых вод считается треска. Для ее ужения понадобится лодка, так как достойного размера рыба обитает на глубинах от 60 метров.

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Поиск места рыбной ловли

Морская ловля – занятие сложное, требующее наличия на борту опытного гида. Отыскать рыбу на необъятных просторах можно при помощи эхолота и знаний о повадках подводных обитателей. Выходя в открытое море, начинается поиск соответствующей глубины. Обычно, большое число трески встречается на отметках 80-120 метров. Рыба занимает глубинные свалы с каменистыми грядами.

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Перспективные точки для рыбной ловли:

  • Резкие перепады глубин;
  • Протяженные свалы;
  • Мысы и маленькие возвышенности;
  • Ямы и выходы из них.

Чем короче расстояние между перспективными зонами, тем больше шансов на успешную рыбалку. На равнинном рельефе рыбу обнаружить трудно, так как для подводных обитателей в таких местах нет оставляет желать лучшего привязки. Треска, как и прочие хищники, цепляется за рельефные аномалии неспроста. Дело в том, что выступы, приямки, каменистые гряды притягивают маленькую рыбу – основополагающую часть кормовой базы трески.

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Перед рыбной ловлей нужно определить точку начала, от которой лодка будет дрейфовать вдоль перспективных банок и свалов. Сделать это можно сопоставив простое уравнение, слагаемые которого – это направление ветра и течения. Тем самым, получится проложить маршрут вдоль интересных мест, которых держится рыба.

Ловить с якоря – значит, создавать себе лишние проблемы. Морская рыбная ловля, обычно, проходит в поисковом режиме, а плавательное средство двигается при помощи силы водного потока и попутного ветра. Главный двигатель нужен, чтобы добраться до места назначения, остальное сделают силы природы.

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Немного о треске

Треска – это вид лучеперых рыб, имеющий огромное промысловое значение. За период жизни раздельные экземпляры могут достигать длины 1,8 метра и веса до 100 килограмм. Как правило в уловах преобладают особи от 50 сантиметров до метра со средним весом от 2 до 15 килограмм. На нижней части челюсти находится маленький усик, который служит индикатором дна. Окрас трески колеблется от оливкового оттенка до серого цвета с коричневыми вкраплениями, брюхо – светлое. Рыба имеет три спинных и два анальных плавника. Вид распространен по всему побережью атлантического океана, где происходит деление трески на несколько подвидов.

Нерестовый период приходится на март-апрель. В это время года ограничен как любительский, так и промысловый лов рыбы. Треска относится к икромечущим видам, на нерест она отправляется к лофотенским островам, которые располагаются на территории Норвегии. Вдали от суши треска встречается редко, по этой причине ее ловля все-таки привязана к береговым линиям северных морей.

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Настраиваем снасть на треску

Местные рыболовы делят рыбалку на два типа: рыбачество при помощи искусственной приманки и ловля с подсадкой натУральной наживки. Более спортивным мероприятием считают первый тип охоты за треской, тем не менее он значительно менее результативен.

Собираем удочка

Для отвесной ловли потребуется мощный бланк, специализированный под морскую рыбалку с лодки. Оснащают удочка крупным мультипликатором, функционал которого даёт возможность быстро опускать приманку и также молниеносно реагировать на поклевку. Мощность катушки так же важна, как и силовой запас удочки.

Техника ловли требует сноровки, тем не менее присутствие на борту опытного гида поможет быстрее понять азы анимации. Крупная приманка проводится над дном на расстоянии 0,5-1 метра. В случае, если волочить ее по дну, то крючок быстро найдет за что зацепиться. Также у дна клюет множество бычка, по этой причине вести насадку необходимо ступенькой: как только она касается грунта, тут же поднимать на полметра вверх. В случае, если проводить приманку еще выше, на глубине 2-3 метра от дна, то в прилове преобладает камбала – быстрый хищная рыба, повадки которого напоминают жизнедеятельность палтуса.

В качестве приманок можно использовать:

  • Крупные морские пилькеры;
  • Отвесные блесны с силиконовыми нимфами на тройниках;
  • Тяжелое грузило с гирляндой мух;
  • Донку с животной насадкой.

Многие приманки, такой же пилькер, дополнительно оснащают куском мяса, рыбы, кальмара или моллюска. Это даёт возможность увеличить число поклевок, так как мясной запах дает треске уверенность в съедобности приманки.

Самой популярной оснасткой несомненно является пилькер, служащий основным грузилом, от которого отходит несколько крючков с рыбной нарезкой. Общий вес подобного монтажа может достигать 300 грамм. На крючки гирлянды также насаживают обычные силиконовые твистеры, и даже пучки елочной мишуры.

К цвету и форме пилькера относятся скептически. Многие опытные гиды утверждают, что на глубине 100 метров окрас приманки не играет роли, а число поклевок зависит, для начала, от разнообразия места ужения, правильной подачи насадки и времени дней. В то же время на рыболовном рынке можно встретить пилькеры разных расцветок и форм. Граненые бока в совокупности со смещенным центром тяжести гарантируют анимацию приманки при подтяжке.

Частенько рыбная ловля в сильный ветер приносит более скромные результаты. Это связано со скоростью прохода оснастки в точке лова, а не с активностью рыбы, как подумали бы несведущие любители отдыха у водоема. Профессиональный гид или капитан судна старается не только держать заданный курс, однако и скорость. При сильном попутном ветре приходится притормаживать плавательное средство. Это производится для того, чтобы треска успевала среагировать на приманку, подойти к ней и, принюхавшись, клюнуть. Говоря о погодных условиях, хочется отметить, что пасмурность на клев не влияет, чего нельзя сказать про осадки.

Рыбная ловля в ТАТАРСКОМ ПРОЛИВЕ ловля трески и камбалы

Смотрите также

Осенние места стоянок судака

Судаки достаточно чувствительно относятся к качеству водной среды, где они обитают. По этой причине не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *