Ловля леща на донку резинку на озере
Почти в каждом регионе нашей страны имеются крупные пруда, где водится крупный лещ. В летнее время эта рыба одна из основных объектов охоты для доночников. Ловля леща на озерах интересна, нередко довольно добычлива, однако чтобы избежать ненужных разочарований, важно соблюдать ряд непременных условий, в соответствии с которыми можно успешно развивать рыбалку на свой лад, однако с оглядкой на личные рыбацкие навыки и привычки.
Главная, основополагающая особенность крупного озерного леща – повышенная осторожность, недоверчивость, что сказывается, на практике, на всех моментах ловли, начиная от разнообразия способа рыбной ловли и заканчивая подбором правильных насадок. Казалось бы, крупный водоем, приличные глубины должны были бы воспитать в рыбе смелость, однако, почему-то, все с точностью наоборот. Возможно, виной тому относительно чистая вода, которая нередко встречается на глубоких естественных озерах. Все это хорошо, однако осторожность озерного леща не дает возможности нормально ловить его в отвес даже на глубинах в 10-12 м, а глубже он жирует намного реже. Это для плотвы хорошая тема – поставить лодку на растяжки и таскать хорошую рыбу бортовой удочкой по озерным глубинам 6-12 м, причем даже на «шестерке» плотва совсем не опасается лодки.
Безусловно, у той же лодочной лещовой рыбной ловли имеются широкие возможности, и можно наладить поплавочную ловлю со скользящим поплавком, или фидерную, забрасывая оснастку метров на 20-25, и ловить без проблем рыбу, которая уже не будет опасаться лодки. Однако и данный вариант ограничен по возможностям, поскольку ловить в сумерках, тем более в ночное время с лодки, неудобно, а лучший клев леща на озерах, большей частью, на зорях. Остается береговая доночная рыбная ловля, и это лучший, стократно проверенный вариант. Тем более нет оставляет желать лучшего необходимости в сверхдальних забросах, как это бывает на более мелких карьерах и прудах.
На глубоких, естественных озерах глубины от берега нередко нарастают быстро, частенько сваливаются крутыми бровками, однако это не лучшие точки, лещ здесь появляется периодически или вовсе не бывает. Отличные места там, глубины от берега нарастают покато, достигая 7-10 м на расстоянии 50-60 м от уреза воды. Это и есть наиболее рабочая дальность ловли. Более того, вторую донку – резинку часто выставляю еще ближе – крючки с наживкой располагаются буквально в 25-30 м от берега, и на отдельных рыбалках может лучше «выстрелить» именно ближняя снасть.
На естественных озерах такой же фидер с его уверенной работой на дистанции 40-60 м ловит без проблем, ни в чем, не уступая резинке, а иногда даже превосходит ее в оперативности, когда лещовый жор короток по времени. Просто забрасывать на озерах кормушку «от балды» куда подальше – проигрышный вариант. В начале необходимо «отсканировать» дно, вычислить соответствующие глубины, убедиться в отсутствии разного рода препятствий для вываживания. Может, удастся найти на каком-нибудь плавном свале узкий, ровный «стол», на котором лещу будет приятно питаться, и стоит именно туда уложить прикормку. В общем, дно необходимо непременно изучать, какая бы снасть не применялась, хоть фидер, хоть донка резинка. Как правило на новом месте стараюсь на лодке походить с эхолотом и, найдя подходящее местечко, пометить его буем. А накачка лодки все равно обязательна – для завоза груза донки на рабочую позицию.
Сначала рыбной ловли, для более комфортной ловли, всаживаю в берег специальную подставку, в центральной части которой приварена полая труба длиной 50 см. В нее вертикально вставляю удочка с качественной проводочной катушкой. На вершинке удочки устанавливаю металлический кивок (подойдет часовая пружинка), на кончике которого имеется пропускное кольцо для лески. К основной леске (0.35-0.4 мм) креплю, при помощи вертлюга, небольшую трехметровую вставку из лески 0.3 мм, после к этой вставке крепиться сама резинка тоже через вертлюг. Саму резинку (конкретный метраж зависит от дистанции ловли) креплю к грузилу, массой 300-400 г. На этой вставке, на расстоянии 1.5 м друг от друга, устанавливаю на поводках, пару легких спиральных кормушечек. Их можно сделать самому из тонкой проволоки или приобрести готовые в рыболовном магазине. В эти кормушки закладываю прикормку и в нужном месте просто легонько покачиваю удилищем, для скорейшего вымывания корма. Затем вставки с кормушками, на основной леске, креплю два-три поводка с крючками.
В качестве прикормки можно, без всякого сомнения, использовать растительные корма, которые озерный лещ жалует. У меня, без проблем, вот уже долгие годы, работает довольно прост корм – распаренный горох с небольшим добавлением магазинной лещовой прикормки.
С приманками другая история: чего-то универсального не отыскать, и сложно надеяться на стабильный успех лишь с классическим червем или опарышем. У меня имеется 17 видов растительных и животных приманок именно для охоты за привередливым озерным лещом. И это не надуманное разнообразие, а острая необходимость, особенно в периоды слабого клева. Основные наживки на леща – опарыш, несколько видов червей (навозный, земляной, выползок). Довольно хорошо временами выстреливает и раковая шейка, однако только в светлое время дней – в ночное время поклевок ни разу не видел.
Разнообразие растительных насадок у меня не в видах, а в разной ароматизации. Не необходимо верить тем рыбакам, кто утверждает, что, дескать, лещ на глубоких естественных озерах равнодушно относится к ароматам, которые нередко только отпугивают рыбу. В реальности именно качественные запахи в необходимых дозах способны творить настоящие чудеса на лещовой рыбалке.
В качестве насадки нередко применяю и так называемый «пенопласт» – растительная смесь из батона, черного хлеба и картошки. Когда-то только начинал ловить на нее, многие коллеги – рыбаки только усмехались, а теперь сами активно ловят на нее, и довольно довольны результатами. Производится все просто. Беру свежий, прост качественный хлеб (без лишних добавок) и тот же батон – без всяких изюмов и прочего. Срезаю корки, они для насадки не нужны. Однако их можно, предварительно размочив, добавлять в прикормку. А мякоть разминаю, перемешивая в одинаковой пропорции, скажем, 100 г хлеба и 100 г батона, смачивая руки качественным нерафинированным подсолнечным маслом. Предварительно отварю и картошку в мундирах, чтобы она сохраняла все свои полезные свойства, привереда – лещ в этих делах довольно хорошо разбирается. Разминаю клубни до однородной массы, и снова с подсолнечным маслом на ладонях, чтобы к рукам нечего не приставало. Далее начинаю по чуть-чуть добавлять размятую картошку к хлебной массе, продолжая все разминать в однородную массу. Смысл картошки не только в ее пищевой ценности, однако и в снижении вязкости «пенопласта» до определенного предела. Ибо когда галушка на крючке слишком вязкая, жесткая, лещ берет намного хуже. Это уже не раз доказано за много лет практической ловли. По этой причине пытаюсь найти тот желанный компромисс, когда мой «пластилин» еще остается весьма вязким, чтобы надежно держался на крючке донки, однако и не был излишне «дубовым». Поэтому и добавляю картошку маленькими дозами, периодически пробуя, как лепятся галушки.
Вся эта кухня только на первый взгляд кажется сложной, однако на самом деле, ничего трудного тут нет, просто необходимо соблюдать стерильность, поскольку крупный озерный лещ не любит никаких посторонних и нетипичных для своего водоема сильных синтетических ароматов. Руки быть должны тщательным образом вымытыми. Подсолнечное масло подходит только свежее. То же касается и ароматизаторов, стараюсь подыскивать только натуральные, отличного качества, кстати, много хорошего можно приобрести и в аптеках. Применяю порядка десяти различных ароматизаторов, памятуя, что нет плохих и хороших. Например, взять такой же популярный анис, который намного лучше срабатывает по карасю, однако нередко выдаются рыбной ловли, когда отличный улов леща приносил мой «пластилин» с запахом именно аниса.
Ароматизирую насадку предварительно до рыбной ловли, подготовив для каждого аромата персональный, плотно закрываемый пластиковый мешок, используют и пластиковые коробки, однако они менее компактные. Под каждый этот мешочек делаю 10-15 галушек из «пластилина». Каждую галушку расплющиваю пальцами, в центр добавляю капельку ароматизатора, хорошо разминаю, чтобы запах как хотелось бы распределился, еще раз формирую галушку и в мешочек. Достаточно желательно не перебарщивать с ароматизацией, поскольку крупный лещ больше любит нежный, тонкий аромат. И бывает, что одной капельки какого-то ядреного ароматизатора на галушку даже многовато. Какой же именно запах сработает на сегодняшней рыбалке заранее знать невозможно, просто пробую все по очереди. На одной рыбалке лещ может лучше реагировать на анис, на второй – уже чеснок оказывается в фаворитах, на третьей– тутти-фрутти вне конкуренции или что-то другое.
Любимых приманок и ароматизаторов у меня нет, рыба сама выбирает то, что ей лучше подходит. В любом случае, последние лет пять, основу моих уловов дает именно «пластилин» с различными ароматами, причем не только на каком-то одном озере, а на различных. Однако отдаю себе отчет, что в рыбалке опрометчиво творить себе кумира буквально во всем, в том числе и в наживках – насадках, по этой причине того же червя с опарышем всегда беру на лещовую рыбалку.