При правильном подходе ловля в зимнее время щуки жерлицами не только достаточно эффективный способ ловли рыбы, однако и довольно азартный и, вопреки сложившемуся мнению, довольно подвижный способ рыбной ловли.
Выбор жерлицы
Начнём сразу с разнообразия жерлиц. Я бы посоветовал вам жерлицы на круглой пластиковой подставке, поскольку у неё огромное количество плюсов перед жерлицами на металлической треножке. Во первых – к пластику мокрые руки на холоде не прилипают, а вот к металлическим поверхностям треногих жерлиц довольно даже. Во-вторых – жерлицы на треножке менее устойчивы при поклёвках, как бы не казалось это на первый взгляд. В-третьих, лунка, не прикрытая круглой подставкой, даёт в воде столб света, что опять же настораживает рыбу и в свою очередь быстрее замерзает при отрицательной температуре, а это четвертый фактор. Однако у пластиковых жерлиц на круглой подставке есть один минус – они ломаются на холоде при сборке и разборке, по этой причине я бы не рекомендовал приобретать распространенные жерлицы синих цветов таких фирм как “три кита” и им подобных, а купить жерлицы тёмного цвета с наклонной ножкой, они не ломаются на холоде, легко собираются и благодаря наклонной ножке менее подвержены захлёсту лески под катушку. Опять же необходимо отметить яркость флажков приобретаемых жерлиц, поскольку они будут значительно помогать при визуальном осмотре на водоёме. Ещё один немаловажный фактор – нет особого смысла устанавливать две или три жерлицы, лучше выставлять их не менее десятка и чтобы не путаться в них при установке лучше купить их все одинакового сорта, чтобы не сортировать флажки, стойки или катушки при установке.
Жерлица на треножке
Итак, жерлицы приобретены, пришло время их оснащать. Прежде всего необходимо определиться с толщиной основной лески, это как правило как 0,40, так и 0,50, и 0,60 мм леска. Всё зависит от вашего региона и предпочтений, в случае, если вы живёте в щучьем эльдорадо, где нередки поимки крупной щуки на три, пять, восемь или больше килограмм то и леску надлежит выбирать соответствующую. У нас как правило ловятся щучки от килограмма до полутора, иногда попадаются экземпляры по три килограмма. Однако поскольку устанавливаю я жерлицы как правило близ береговой линии, где обитает щука-травянка то и леску толще 0,60 я не мотаю.
Жерличный улов
Поскольку далеко от берега я жерлицы не устанавливаю, то и много лески мотать не вижу смысла. Щука, размотав свыше двадцати метров лески скорее всего уйдёт в прибрежные камыши, а то и коряги, шансы откуда достать её будут не довольно то велики. По этой причине пусть лучше оставленная вами без присмотра жерлица отдаст десять метров лески и щука, почуяв закончившуюся слабину выплюнет живца с тройником сохранив целостность вашей удочки и оставшись не покалеченной, оставив вам шанс поймать её в последующий раз, чем оторвать свою снасть и оставив щуку умирать медленной смертью с тройником в пасти.
Перед тем как привязать поводок к вашей основной леске необходимо одеть на него скользящий груз. При прибрежной ловле в стоячей воде я не рекомендую вам пользоваться грузами тяжелее 6гр. Данного веса вполне весьма для ограничения свободы живцу и не даст щуке шанс распознать подвох прежде времени. Между грузом и привязанным поводком необходимо установить стопор, это как правило как обыкновенный поплавочный стопор, так и самодельный, например незаметным стопором может служить кусочек лески плотно завязанный вокруг основной лески и с оставленными при обрезке усиками. (см рисунок) стопор нужен для того, что отодвигать груз от поводка увеличивая тем самым длину свободного конца лески вместе с поводком позволяя живцу активнее плавать привлекая щуку.
Оснащение жерлицы
Для чего нужен поводок, думаю, разъяснять не необходимо. Кто собирается ловить щуку без поводка данная статья без надобности. Мы же перейдём к выбору поводка. Я бы крайне не рекомендовал применять вольфрамовые поводки, поскольку их скручиваемость в поросячий хвост затем любой маломальской нагрузки сократят ваши шансы на успех. Незаметности ради и повышения шансов для меня, я начал применять поводки из модного нынче поводкового материала – флюорокарбона. Применять поводки из флюорокарбона тоньше 0,40 не имеет смысла по этой причине я использую 0,40 поводки на жерлицах с основной леской 0,40 и поводки толщиной 0,60 мм на жерлицах, с основной леской 0,60 мм. Щука на данные поводки идёт довольно хорошо, обрезы могут быть довольно редки, да и то я грешу даже не на остроту щучьих зубов, а на излишний пережим флюорокарбона монтажными трубочками.
Тройники – это та часть жерлицы, на которой не стоит экономить. В случае, если я специально ничего не писал по поводу марки лески, то на этом моменте я внимание заострю. Нет, я конечно не уподоблюсь современным авторам, советующими везде и на всём ставить крючки фирм owner или gamakatsu, однако проверить качество заточки крючков перед покупкой всё же стоит, как и крепость крючков на излом плоскогубцами. Для этого можно купить один или два тройника, попробовать их плоскогубцами на излом и в случае, если они покажутся вам крепкими приобрести их, в случае, если нет, то улыбнитесь, вы сэкономили себе день рыбной ловли.
Итак, жерлицы оснащены, уложены в специально подобранный для этого ящик, чехол или просто плотный пакет. Осталось подумать о том, где вы собираетесь взять живца. В случае, если вы из тех, кто живца ловит сам, то вам нужно купить или оснастить имеющуюся в наличии удочку тонюсенькой леской 0,10 или даже 0,08 мм. Крокодилов вам её не ловить, а чем тоньше леска, тем проще наловить мелкого живца, что опять же экономит время и нервы.
Наловленного живца необходимо хранить в заранее приготовленной таре, как правило этой тарой служит пятилитровая полиэтиленовая бутылка с вырезанным окошком. Также стоит заранее задуматься о приобретении таких нужных вещей как плоскогубцы для вынимания крючков из пасти щуки, возможно также и зевника, для разведения пасти щуки, глубиномера (далее по ходу статьи я объясню, что это и для чего), бинокля или монокля для осматрИвания жерлиц из далека, что довольно сильно экономит силы. Вам также может потребоваться багорик, черпак для льда и наколенники для большего комфорта, в случае, если вы встанете возле мокрой лунки на колени в наколенниках, ваш костюм останется сухим.
Лунка при использовании жерлиц с дисковым основанием
Теперь кратко о том, как выставить жерлицу. Особого секрета здесь нет и, в случае, если вы интересуетесь этим вопросом, значит вы понимаете, что необходимо пробурить лунку вблизи камыша, на мелководье, около береговой бровки или в другом перспективном месте, или даже там, где щука только что срезала у вас или товарища балансир. Затем этого необходимо прицепить глубиномер к тройнику или концу поводка и погрузить его в лунку. Вы легко поймёте момент при выбирании слабины, когда глубиномер начнёт приподниматься хотелось бы дном, с этого момента смело наматывайте два оборота катушки жерлицы и придерживая катушку застопорите её флажком, чтобы катушка не размоталась. Затем этого аккуратно, опять же придерживая катушку жерлицы, снимите жерлицу с лунки, выньте леску, насадите на тройник живца и опустив его в воду стравите леску ту глубину, что мы выставили при помощи отцепа и застопорили флажком жерлицы. В случае, если вы всё сделали правильно ваш живец будет болтаться как раз в 10-15 см хотелось бы дном, где его легко отыщет щука.
Глубиномер для жерлиц
В случае, если вы впервые выставляете жерлицы обратите внимание, что кончик металлической пластины, на которой размещён красный флажок необходимо немного подогнуть, чтобы он как бы немного повторял форму катушки, иначе он будет либо постоянно слетать с заряженной жерлицы либо вообще не будет держаться в заряженном состоянии. Однако подогнув пластинку проверьте жерлицу на сработку, бывает так, что, перестаравшись вы перегнёте настолько, что даже при разматывающейся катушке флажок не выстрелит.