Вторник , 9 августа 2022

Лесная туристическая банька. Попаримся?

Предвосхищая возражения противников, которые даже и не пытались соорудить такую баню и опробовать ее, однако все равно спорят, сразу скажу, что в таких самодельных банях охотники, рыбаки, путешественники и туристы парились еще в времена Советского союза.

Лет 40 назад они точно были, мне рассказывали. А как правило, и значительно прежде.

А почему бы себя не побаловать? Особенно в случае, если рядом есть водоем. Строится сооружение легко и быстро, материала кругом — завались, польза от него несомненная, а наслаждение — колоссальное. Главное — захватить с собой кусок полиэтиленовой пленки метров на 10–15, веревку и скотч.

Можно, конечно, и прикупить походную баньку (бизнес не дремлет), взять печь, камни и все остальное по-мелочи. Однако это для тех, кто путешествует на автомобиле с вместительным багажником. А когда каждый килограмм приходится нести на себе, можно обходиться и пленкой. Банька все равно будет хороша!

Лесная туристическая банька. Попаримся?

Пошаговый процесс строительства

Шаг первый. Ищем камни. Представьте себе, камни есть не везде, и именно их отсутствие нередко несомненно является препятствием для сооружения походной бани. Тем более камни нужны большие — чем больше, тем лучше (в пределах разумного, конечно). Мелкие булыжники могут треснуть, да и тепло они держат значительно меньше.

Собирать камни лучше всего утром, при выборе те, которые не покрылись росой и остались теплыми затем ночи. Набираем с запасом. Чем больше булыжников, тем ядренее будет пар.

Шаг второй. Сооружаем очаг. Выбираем ровную площадку. В случае, если есть выход скальной породы, то вообще отлично. Выкладываем камни в форме конуса.

Шаг третий. Заготавливаем хворост, растопку, дрова и разжигаем костер. Дров нам необходимо много и желательно с прекрасной теплоотдачей. По этой причине береза точно не помешает. Нам хотелось бы хорошенько раскалить камни.

Шаг четвертый. Пока костер разгорается, вырубаем жерди и делаем четырехугольный каркас при помощи веревок и скотча. Размер каркаса зависит от того, сколько пленки мы с собой взяли. Не забываем обозначить дверь жердями.

Шаг пятый. Обтягиваем каркас пленкой, закрепляя ее скотчем. Сверху можно связать веревкой в виде вигвама или сделать крышу плоской.

Шаг шестой. Когда дрова прогорели, а камни раскалились, собираем все угли. Они нам не нужны. В случае, если есть какой-нибудь плоский кусок металла, да хотя бы жести, разводите костер на нем. Удобнее будет убирать угли.

Шаг седьмой. Выстилаем площадку вокруг камней заготовленным лапником. Так будет приятнее стоять или сидеть на корточках в парилке.

Шаг восьмой. Переносим обтянутый каркас с пленкой и ставим на место. Чтобы сберечь тепло, обкладываем низ баньки снаружи по периметру дерном. Зимой вместо дерна используют снег. В случае, если дело происходит в холодное время года, можно поверх полиэтилена набросить пару тентов и спальники.

Вот так. Всего лишь восемь шагов до расслабления и лесного счастья. Строится это чудо часа за 3–3,5.

В летний период, пока камни нагреваются, можно вскипятить воду и заварить в ней травы — зверобой, душицу, тысячелистник, вереск. Потом подавать этим отваром пар небольшими порциями. Запах, скажу вам, будет обалденный.

При желании и для удобства можно напилить чурок, чтобы было на что присесть, когда паришься. А затем баньки хорошо прыгнуть в реку. И потом с чувством необыкновенной чистоты и легкости посидеть у костра, выпить чаю из трав, а как правило, чего-нибудь и покрепче. И почувствовать себя в этом мире и обрести мир в себе. Правда здорово?

Лесная баня. Работаем как папа карло. Серия 2. Добрые походы

Смотрите также

Материалы для изготовления зимних костюмов любителей рыбалки

Выбираем материал зимних костюмов для рыбной ловли При выборе теплые зимние костюмы, опытные охотники или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.