Предвосхищая возражения противников, которые даже и не пытались соорудить такую баню и опробовать ее, однако все равно спорят, сразу скажу, что в таких самодельных банях охотники, рыбаки, путешественники и туристы парились еще во времена Советского союза.
Лет 40 назад они точно были, мне рассказывали. А как правило, и значительно прежде.
А почему бы себя не побаловать? Особенно в случае, если рядом есть водоем. Строится сооружение легко и быстро, материала кругом — завались, польза от него несомненная, а наслаждение — колоссальное. Главное — захватить с собой кусок полиэтиленовой пленки метров на 10–15, веревку и скотч.
Можно, конечно, и прикупить походную баньку (бизнес не дремлет), взять печь, камни и все остальное по-мелочи. Однако это для тех, кто путешествует на автомобиле с вместительным багажником. А когда каждый килограмм приходится нести на себе, можно обходиться и пленкой. Банька все равно будет хороша!
Пошаговый процесс строительства
- Шаг первый. Ищем камни. Представьте себе, камни есть не везде, и именно их отсутствие нередко несомненно является препятствием для сооружения походной бани. Тем более камни нужны большие — чем больше, тем лучше (в пределах разумного, конечно). Мелкие булыжники могут треснуть, да и тепло они держат значительно меньше.
Собирать камни лучше всего утром, при выборе те, которые не покрылись росой и остались теплыми затем ночи. Набираем с запасом. Чем больше булыжников, тем ядренее будет пар.
- Шаг второй. Сооружаем очаг. Выбираем ровную площадку. В случае, если есть выход скальной породы, то вообще отлично. Выкладываем камни в форме конуса.
- Шаг третий. Заготавливаем хворост, растопку, дрова и разжигаем костер. Дров нам необходимо много и желательно с прекрасной теплоотдачей. По этой причине береза точно не помешает. Нам хотелось бы хорошенько раскалить камни.
- Шаг четвертый. Пока костер разгорается, вырубаем жерди и делаем четырехугольный каркас при помощи веревок и скотча. Размер каркаса зависит от того, сколько пленки мы с собой взяли. Не забываем обозначить дверь жердями.
- Шаг пятый. Обтягиваем каркас пленкой, закрепляя ее скотчем. Сверху можно связать веревкой в виде вигвама или сделать крышу плоской.
- Шаг шестой. Когда дрова прогорели, а камни раскалились, собираем все угли. Они нам не нужны. В случае, если есть какой-нибудь плоский кусок металла, да хотя бы жести, разводите костер на нем. Удобнее будет убирать угли.
- Шаг седьмой. Выстилаем площадку вокруг камней заготовленным лапником. Так будет приятнее стоять или сидеть на корточках в парилке.
- Шаг восьмой. Переносим обтянутый каркас с пленкой и ставим на место. Чтобы сберечь тепло, обкладываем низ баньки снаружи по периметру дерном. Зимой вместо дерна используют снег. В случае, если дело происходит в холодное время года, можно поверх полиэтилена набросить пару тентов и спальники.
Вот так. Всего лишь восемь шагов до расслабления и лесного счастья. Строится это чудо часа за 3–3,5.
В летний период, пока камни нагреваются, можно вскипятить воду и заварить в ней травы — зверобой, душицу, тысячелистник, вереск. Потом подавать этим отваром пар небольшими порциями. Запах, скажу вам, будет обалденный.
При желании и для удобства, можно напилить чурок, чтобы было на что присесть, когда паришься. А затем баньки хорошо прыгнуть в реку. И потом с чувством необыкновенной чистоты и легкости посидеть у костра, выпить чаю из трав, а как правило, чего-нибудь и покрепче. И почувствовать себя в этом мире и обрести мир в себе. Правда здорово?