Понедельник , 28 ноября 2022

Весна: отправляемся ловить окуня спиннингом

Окуня можно начинать ловить спиннингом сразу затем того, как водоем освободится от ледяной корки. Тем не менее отметим, что активность этого хищника ранней весной во многом будет зависеть от погодных условий. В марте окунь продолжает оставаться капризным, он не будет покидать глубокие участки водоема до тех пор, пока не прогреется вода минимум до +7 градусов.

Весна: отправляемся ловить окуня спиннингом

Ловля окуня весной: особенности поведения хищника

Нерест у окуня начинается буквально через неделю полторы затем щуки, по этой причине преднерестовый жор окуня непродолжителен и нередко рыболовами остается незамеченным. По этой причине в случае, если вы хотите попасть на клев окуня перед нерестом, то отправляться на водоем надлежит вне зависимости от погоды. Отметим, что лучше всего хищная рыба будет ловиться в пасмурную погоду, сопровождающуюся небольшим дождем.

Ранней весной поймать полосатого хищника сложно, он из-за капризов погоды продолжает очень долго оставаться пассивным. В марте и даже до первой половины апреля вода в водоемах еще не очень прогрета, по этой причине окунь не спешит подниматься в средние слоя или выходить на прибрежные отмели. Хищная рыба продолжает занимать придонные слои, где и кормится мальком, рачками и червями.

При ловле окуня перед нерестом надлежит учитывать, что брюхо рыбы набито икрой, по этой причине не правильно будет применять в качестве приманки наживки крупных размеров, это относится как к естественным, так и к искусственным вариантам. Также надлежит понимать, что окунь затем зимы еще не очень набрался сил, по этой причине за быстро плывущей приманкой гнаться он не станет. По этой причине затем забрасывания необходимо выдерживать более продолжительные паузы и использовать медленную технику проводки. Отлично по окуню в весенние месяцы работает ступенчатая проводка.

Если относительно времени дней, то окунь весной может проявлять активность на протяжении всего светового дня, однако отметим, что все будет зависеть от погодных условий. Так, в спокойную и солнечную погоду, клев будет лучше рано утром и ближе к вечеру, а вот в пасмурную погоду всегда можно рассчитывать на хороший улов даже в обеденные часы.

На что обратить внимание выбирая места ловли

Итак, успех ловли во многом будет зависеть от умения определить нахождение активного хищника в еще прохладной воде. При ловле сбудет понимать, что до конца апреля вода в водоеме еще не очень прогрелась. Это означает, что мелкая рыба, которой питается хищная рыба на отмели еще не вышла, как следует, и хищника в прибрежной зоне с глубиной менее двух метров искать бесперспективно.

Больше шансов встретить активного окуня на глубине от трех метров, рядом с выходами из ям, а еще на глубоких бровках. Важно знать, что данный хищная рыба предпочитает находиться среди подводных препятствий, за которыми он в случае опасности сможет быстро укрыться.

Если относительно дна, то отметим, окунь может комфортно себя чувствовать и на твердом глинистом или песчаном дне, а еще и на илистом, по этой причине на данный момент особого внимания обращать не необходимо.

При поиске места необходимо обращать больше внимание на рельеф, чем большие будут перепады, тем больше шансов встретить на выбранном участке активного окуня. Перспективными для ловли будут места с наличием затопленных гидросооружений или коряг, опоры мостов. Перечислим самые перспективные места для ловли окуня в весенние месяцы:

  1. Прибрежные глубоководные бровки, свалы, обрывистые берега.
  2. Участки с замедленным или обратным течением.
  3. Затопленные коряги, гидросооружения, опоры мостов.
  4. Выходы из ям и другие участки с глубиной от трех метров.
  5. Входы в заливы, а еще участки, где в основное русло впадают маленькие речки, ручьи.

В случае, если ловить окуня планируется на водоеме закрытого типа, то перспективным местом будет любой участок с резкими перепадами глубины. Кроме этого не надлежит проходить мимо зарослей подводной растительности, даже в случае, если глубина на участке едва превышает полтора метра.

Как ловить окуня: техника

Весной ловля окуня делается только с применением микроджиговых приманок, применение которых даёт возможность спровоцировать на атаку даже пассивного хищника, который прячется под корягами или среди зарослей прошлогодней травы. Опытные рыболовы советую использовать оснастку «отводной поводок», вместе с тем сам поводок выполняется длиной до полуметра из флюрокарбоновой лески.

Силиконовая приманка насаживается на обыкновенный крючок №4 с длинным цевьем. Отметим, что размер приманки для окуня не должен превышать 1-1,5 см, если относительно цвета, то выбор должен производиться исходя из погодных условий и прозрачности воды, однако как показывает практика, лучше всего по окуню работают приманки темного или белого оттенка, а еще их сочетания. Приманки ярких оттенков при ловле окуня в прохладной воде окуня на практике не привлекают, тоже так сказать и о приманках, выполненных из съедобной резины

Если относительно формы приманки, то рекомендуется останавливать выбор на прогонистой, объемные приманки хищная рыба до мая месяца чаще игнорирует. Чем меньше будет приманка на крючке, тем больше шансов поймать полосатого хищника.

При ловле окуня весной большое значение будет иметь не только умение правильно правильно выбрать место для ловли и приманку, однако и знания относительно того, как преподнести наживку хищнику. По этой причине затем забрасывания важно помнить, что проводка как правило различной, главное, чтобы при ее выполнении абсолютно были исключены размашистые и резкие рывки. Способы выполнения проводки:

  • Неспешная равномерная проводка с чирканьем приманки;
  • Медленное волочение наживки по дну;
  • Волнообразная, приманка от дна не должна отрываться на высоту более 2 см;
  • Ступенчатая проводка с низкой амплитудой и паузами 7-15 секунд;
  • Короткая подмотка с полной остановкой, при выполнении которой работает только кончик спиннинга.

Мы перечислили самые основные варианты выполнения проводок при ловле окуня весной, которые обеспечивают положительный успех от процесса ловли. Придерживаясь советов и рекомендаций, приведенных здесь, вы сможете не только насладиться рыбной ловлей, однако и всегда возвращаться домой с приличным уловом.

ЭТО НАСЕКОМОЕ ПРОСТО УНИЧТОЖАЕТ ОКУНЯ! Ловля окуня весной на спиннинг. Рыбная ловля на окуня 2020

Смотрите также

Ловля на жерлицу

Сколько себя помню, всегда считал ловлю на жерлицы скучным и нудноватым занятием – поставил флажки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *