Техника ловли щуки на кружки по осени

Теплой, приятной осеней порой ловля щуки на кружки становится необычайно популярной по всей стране. Оно и понятно, ведь такая рыбная ловля результативна, достаточно зрелищна, активна, не требует дорогих снастей. В случае, если следить со стороны, то все в этой ловле просто и понятно, однако так только кажется. Для успешной рыбной ловли важная любая мелочь, которую нельзя упускать из виду. И на сегодняшний день рыбаки обсуждают, спорят, находят важное.

Техника ловли щуки на кружки осенью

Поклевка – это, конечно, хорошо, однако как не упустить щуку? Часто при ловле на кружки, при отсутствии подсака, приключается конфуз – подведешь зубастую к борту лодки, возьмешься за спину, после надлежит пара свечек, рыба махнет хвостом и была таковой. Чтобы процесс вываживания завершился успешно, главное – подвести крупную щуку к лодке спокойно, плавно. В случае, если суеты не будет, то рыба достаточно легко становится у лодки и ее можно даже погладить по спине, однако лучше не тянуть резину, а быстрым движением прижать ее жаберные крышки пальцами руки, чтобы втащить в лодку. Вместе с тем происходит одно из двух: рыба или замрет или же наоборот рванет от лодки. В последнем случае просто смотрю за леской, давая слабину – со второго подвода возьму. Прижимаю жабры, и сразу в лодку, где щука уже начинает беситься. В случае, если прижать и поднять над водой, мол, вот какой трофей поймал, то щука нередко вырывается и уходит – таких случаев огромное количество. Брать за сами жабры плохо со всех сторон – мало того, что без сноровки пальцы можно порезать, так эта хватка вовсе не блещет надежностью – в случае, если щука хорошо дернется, то нередко вырывается. Результат плачевен – и рука в крови, и рыба ушла.

В случае, если сами борта лодки невысокие, например, ловля щуки идет с обычной надувашки, то крупная зубастая нормально «черпается» в лодку. Подвожу к борту, предварительно утомив соперницу. Одна рука придерживает леску в натяг у пасти рыбы. Второй ладошкой прижимаю брюхо рыбы к борту и резко волоком по борту перетягиваю в лодку. Прием вовсе не сложный, просто требует сноровки. Один знакомый рыбак тем самым тренировался на мертвой щуке – быстро наловчился. А вообще, в случае, если попадается действительно довольно крупный трофей, а до берега недалеко, то, уповая на прочность удочки, гребу к берегу, где рыбу проще уговорить. Если относительно щук массой до 1.5 кг, и даже 2 кг, то в случае, если они ходко идут, то прекрасно забрасываются в лодку на скорости, и лишь здесь очухиваются. Однако в случае, если зубастая перед лодкой остановилась, то забрасывать уже нельзя, надежнее принять рукой.

А еще опытные щукари говорят, что вовсе не всегда сходит самая крупная щука, как раз наоборот – чаще сходят экземпляры до 2 кг. Есть подозрения, что такие особи ненадежно подсекаются при ловле на приличного по размерам живца или при применении небольшого тройника. А особо крупный не поставишь – с подобным щука часто отказывается от продолжения поклевки, да и самому живцу большой якорь не дает большой свободы в движениях. Так почему щука сходит? Может, крючок при подсечке входит в тело самого живца? Ведь как бывает: тянешь зубастую с закрытой пастью, а та перед лодкой её открывает во всю Ивановскую и благополучно сходит. С судаком такое приключается еще чаще. Кто-то борется с этой напастью, делая при вываживании контрольку – дополнительную резкую подсечку. А кто-то меняет тройник или двойник на одинарный крючок и уверяет, что сходов становится меньше. Объясняют данный момент тем, что одинарник щука заглатывает быстрее и глубже – в самые кишки, по этой причине и при вываживании сдается быстрее.

А вот раздельные кружочники, также применяющие одинарники, считают, что можно не подсекать вообще, уверяя, что солидная щука сама все сделает, чтобы попасться на крючок грамотно собранной удочки. А в случае, если только покусает живца и уйдет, то это ее выбор, и здесь рыбу не переспоришь.

Опытные рыболовы заметили, что сложно понять по перевертке, какого размера взяла щука. Да и вообще, крупная зубастая тягает кружок не так красиво, как «двушка» или «трешка», когда кружок может буквально бороздить воду. Большая щука чаще спокойно выматывает леску и неспешно уходит на глубину. А занервничает, почуяв неладное, разворачивается и уходит в обратном направлении, вскоре замирая на месте – ложится на дно. И в голову приходят невеселые мысли – неужели сошла? Осторожно выбираешь слабину, и вот она, тяжесть достойного соперника.

Кто-то может сказать: «дождаться бы поклевки «крокодила», а уж достать-то достану!». И будет прав – не так нередко нам попадаются крупные щуки! Некоторые мастеровитые щукари уверяют, что шанс поклевки крупной щуки по осени увеличивается при применении крупного живца – подлещика грамм на 200-250, однако безотказней всего в качестве живца работает подобного же веса щуренок, и это проверено в течение десятилетий. Сведения о том, что на многих водоемах крупная щука лучше всего берет именно на щурят, приходили из различных уголков страны.

Однако где плюс, там и минус, так и с крупным живцом, который запросто сам может вызывать ложные перевертки. Тогда кружочники идут тремя путями. Или применяют специальные кружки на щуку, намного крупнее стандартных. Или же в полую разборную мачту подсыпают свинцовая дробь, и кружок становится более устойчивым. Или же применяют короткую мачту. Однако такую плохо видно с больших расстояний, и это уже отдельная важная тема – как повысить видимость снастей. Самая яркая оранжевая или флуоресцентная краска совершенно не помогает, особенно когда кружки расплываются на 150-200 м, да и еще вода бликует. Один знакомый кружочник рассказывал, что пошел по такому пути. Во-первых, перекрасил кружки. Боковой обод выкрасил в черный цвет, в черный перекрасил и белую сторону кружка, верхняя часть осталась красной. Рыболов уверяет, что черный цвет намного лучше виден на самых различных водоемах, при разной освещенности. Помимо этого, он натянул на вершину мачты кружка черную пластиковую изоляцию от кабеля, сделав на изоляции прорезь для фиксации лески. В результате эти черные мачты длиной 18-20 см просто великолепно видны на любой воде, при любой погоде.

Щука коварна, снасть может иметь изъяны, а рыболов не в состоянии держать в прицеле глаза все удочки, и приключается двойной перевертыш. Последствия его таковы: леска сброшена с мачты, а то и вся вымотана, однако кружок стоит красной стороной вверх – не перевернулся. Берешься за леску, а там щука буянит или живец порезан как бритвой, а то и крючок пустой. А события разворачиваются так. Произошла поклевка, кружок переворачивается как и положено. После надлежит довольно резкий рывок, и кружок еще раз переворачивается. Или хищная рыба вымотал всю леску, продолжая двигаться, и опять кружок опрокинулся красной стороной вверх. После рыба успокоилась, заглотив живца, и залегла. Или наоборот, живца давно сорвали. В любом случае, кружок спокойно качается на волнах, как будто и не опрокидывался. Так что в случае, если кружок не перевернут, однако леска с мачты сброшена, то есть вероятность, что «крокодил» невиданный на крючке сидит, и на всякий случай, осторожно выбрав слабину лески, подсекают.

Конструкций кружков существует огромное количество – от классических до самых необычных. С обычными кружками знакомы многие, а вот о необычных знают единицы. Об одной этот конструкции стоит рассказать. Идея такова: на дощечку ставлю легкую зимнюю жерлицу – ставку с катушкой – выстрел флажка и показывает поклевку. Под леску в дощечке делаю пропил. Дощечка из осины, легкая и довольно твердая. У древесины меньше парусность, чем у пенопласта, однако моя снасть паРусит на ветру больше обычного кружка – за счет флажка, который выступает в роли этакого паруса. Флажок к доске креплю надежно, ведь в случае, если щука смотает с катушки всю леску, и не успею подплыть, то последует перевертка, и жерлица окажется снизу. Эту снасть гоняю и как обычные кружки, и якорю в окнах кувшинок. В транспортном положении такие удочки занимают больше места, чем традиционные кружки. Зато с катушки леска сходит легче, и рыба сопротивления совсем не чувствует. Ловил на свои плавучие жерлицы не только щуку и окуня, однако и линя, карася, леща – ставил на якорь и заряжал крючок червем.

На водоемах часто «скрещивают шпаги» классические штыревые с бесштыревыми кружками – рыболовы спорят о достоинствах тех или других конструкций. Как бы то ни было, однако бесштыревых кружков появляется все больше и больше, потому как налицо их главное достоинство – меньшая парусность, что в определенных условиях может увеличить уловы в несколько раз, и это подтверждено практикой ловли на многих крупных водоемах, где любит разгуляться ветер. Интересен опыт кружочников, которые ловят щуку на водохранилищах, в их арсенале есть как штыревые, так и безштыревые конструкции – те или иные пускаются в ход по обстановке. Для широкого поиска щуки применяются штыревые кружки, у которых лучше скоростные параметры. Однако рыба далеко не всегда находится, и допустим, клев абсолютно отсутствует даже затем многократных прогонов через обширные плесы. Тогда выбирается заведомо клевое место, знакомое по прошлым рыбалкам или найденное на сегодняшний день, однако хищная рыба пока что брать здесь не хочет. Размечается буйками из пенопласта граница перспективного места, и запускаются кружки бесштыревые, которые, слабо подвергаясь воздействию ветра, двигаются довольно медленно, заостряя внимание хищника на живцах.

На небольших озерах местные рыбаки, не мудрствуя лукаво, приспосабливают для ловли щуки по осени зимние ставки, закрепляя их при помощи скотча или изоленты к отдельным корягам, выходящим на поверхность воды. В случае, если же таковых на поверхности воды не наблюдается, то просто вгоняют в донный грунт колья и к ним прикрепляют зимние жерлицы. В момент поклевки флажок моментально вскидывается и «горит» красным, что довольно радует душу рыболова, которому грезится вожделенный первый лед!

ЩУКА НА КРУЖКИ ГЛУБОКОЙ По осени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»