Контроль за приманкой по вершинке удочки
Привычка – вторая натура, с нее и началось. Мои друзья занялись джиговой ловлей на добрый десяток лет позже меня, в то время, когда рынок уже был наполнен разнообразными снастями. Они сразу обзавелись суперчувствительными снастями. Я начинал джиговую карьеру в конце 1990-х гг. Прошлого века, когда прилавки рыболовных магазинов были куда скуднее, и средства на покупку рыболовных снастей я мог выделить маленькие. Моим первым джиговым инструментом был стеклопластиковый спиннинг siweida с неопределенным тестом, а на простенькую катушку cormoran была намотана флуоресцентная мононитэ (не путать с флуорокарбоном). Мононить перед намоткой на катушку специально разматывали на всю длину где-нибудь в поле и максимально ее растягивали, чтобы получить меньшую, чем изначально, растяжимость лески. В итоге из 100 м мононити получалось примерно 103-107 м. И даже больше, а главное – процент растяжимости становился меньше. Так достигали наибольшей чувствительности лески. Не случаен был и цвет мононити: ярко-зеленый позволял лучше контролировать ход джиговой проводки.
Потом начался бум плетеных лесок, и про мононить все забыли. Спиннинг выбирали с таким расчетом, чтобы его вершинка заметно «отыгрывала» при касании приманкой дна, то есть как правило приходилось забрасывать приманки, подходящие верхнему диапазону теста, а порой заведомо превышающие допустимый тест. Проводку и поклевки отслеживали строго по вершинке; ни о какой передаче «в руку» и речи быть не могло. Первые два года я ловил этим комплектом, отсюда и возникла привычка контролировать ход джиговой приманки по вершинке спиннинга. Потом у меня возникли первые углепластиковые удочки; с каждым следующим увеличивалась модульность графита, спиннинговые удочки становились «суше», «злее». Однако чем больше они такими становились, тем меньше мне нравились: да, с ними лучше передавалась поклевка рыбы в руку, однако -отыгрывание» вершинки при работе с приманками в нижнем и среднем диапазонах теста было малозаметным и шло вразрез с моей привычкой все контролировать визуально. Я брал на пробу удочки друзей, из числа тех, что «позлее, посуше и пожестче», и не понимал, чем они восхищаются действительно, бланк лучше передавал стук о более-менее жесткое дно, однако жесткая вершинка спиннинга не фиксировала слабые поклевки ни визуально, ни тактильно. О том, что такая поклевка состоялась, я узнавал постфактум: по следам на свинце и «резине». С явными поклевками проблем не было, а со слабыми – беда. Особенно сильно это проявилось, когда мы занялись зимним спиннингом на малых реках.
Условия ловли и требования к спиннингу
Примерно в 150 км от чувашской республики мы обнаружили три незамерзающие микроречки, на которые совершаем свои зимние спиннинговые выезды. В целом речки однотипны: с ощутимым течением, сильно закоряженные и основной объект ловли в них – щука, а в прилове случались окуни и голавли. Хищники чаще всего придерживаются закоряженных участков, на глубине чуть больше средней. Завалы коряг встречаются достаточно приличные: выводить подсеченную рыбу хотелось бы максимально быстро, по этой причине снасть должна обладать серьезным сдерживающим ресурсом. Средняя глубина на рабочих участках – 1.5-2 м; щука чаще всего придерживается участков со спокойным течением, по этой причине применять грузила-«чебурашки» массой более 7-8 г невозможно. Так как бланк должен облагать ресурсом мощности для вываживания сильной рыбы из коряг, тест 6-8 г должен быть ближе к нижней границе, чем к верхней. По этой причине классическое джиговое удочка (сверхбыстрый в статике кол) категорически не подходит. Требуется спиннинг типа «магнум», имеющий мощный хребет (комлевая и средняя части) и гибкую вершинку для визуального контроля. Это не самое модное на сегодняшний день направление в конструировании спиннинговых удочек.
Важно отыскать баланс между жесткостью комля и мягкостью вершинки. У меня есть два спиннинга: graphiteleader rivolta GRIS 772 ML с тестом 4-21 г и zenaq snipe S76X с таким же тестом. У первого довольно информативная вершинка, весьма мощная комлевая и средняя части, и комель его меня вполне устраивает комель и средняя часть второго спиннинга настолько мощные, что за несколько выкачИваний удочка буквально выдирает крупную щуку на поверхность. Удилищу graphiteleader rivolta на это понадобится на одно-два выкачивания больше, что иногда бывает критично, однако у zenaq snipe более жесткая, а соответственно менее информативная вершинка. Я это удочка применяю при работе с грузилами-«чебурашками» массой от 10 г, однако чаще всего использую его при твичинге воблеров-минноу размером до 110 мм, где он проявляется абсолютно. Rivolta по сравнению с zenaq хуже передает тактильные сигналы. Однако при работе с «чебурашками» в 4-8 г я предпочту его, а не zenaq.
Особый тип поклевок
Думаю, многие спиннингисты замечали, что иногда рыба сидит на крючке при отсутствии явной поклевки. Чаше всего это выглядит так: приманка в очередной раз упала на дно, мы крутим катушку, чтобы сделать последующую ступеньку, а рыба уже сидит. Возможно, она подобрала приманку со дна за те мгновения, которые джиг успел полежать на дне перед очередной ступенькой. Однако чаще всего мы просто «зеваем» поклевку при опускании приманки, полагаясь на чувствительность в руку, либо принимаем такие поклевки за удар о дно. Мягкая вершинка при визуальном контакте за проводкой большую часть таких поклевок показывает. Я, по крайней мере, научился по вершинке отличать такие поклевки от контакта с дном и различным мусором на нем. В абсолютном большинстве случаев, в случае, если вовремя не подсечь, мы такую рыбу не засечем, а случаи, когда она самоподсекается, крайне редки.
Такая поклевка может выглядеть по-разному. Это бывают плавное отклонение вершинки удочки на считанные миллиметры в ходе падения приманки на дно, чуть более раннее, чем положено; удар по дну, царапанье, двойной контакт с дном и т.д. Нередко я такие поклевки различаю интуитивно, помня на всякий случай резко подсекать. Часто затем подсечки на крючке оказывается рыба, порой достаточно приличных размеров. У этих поклевок есть одна общая черта – ни один бланк не способен передать от них тактильное ощущение руке. Заметить их позволит только мягкая вершинка, так что возможен лишь визуальный контроль.
Для более летального изучения таких поклевок два года назад я приобрел экшэн-камеру gopro, которая крепится на голову. Целый день ловил, фиксируя все происходящее на камеру, а дома, в спокойной обстановке, просматривал отснятый видеоматериал. Несмотря на качество full HD и просмотр на большом телевизоре, картинка не передавала микроотклонения вершинки спиннинга при поклевке. Стандартные тычки, удары и прочие хорошо читаемые поклевки были видны превосходно, а эти «недопоклевки» в кадре не читались. К слову сказать, «недопоклевки» случаются не только в зимний период. И в летний период у рыбы бывает депрессивное настроение, и постоянный визуальный контроль выручает. Однако в целом зимой таких поклевок больше. В какие-то выезды до половины всех контактов с рыбой были невнятными, а в среднем за зимний сезон число «недопоклевок» составляет до 15-20%.
Стоит ли овчинка выделки?
Стоит ли мучиться поисками подобного спиннинга, а потом еще напрягаться, присматриваясь к вершинке, в случае, если теряешь лишь каждую пятую-шестую рыбу? Ведь здесь работает принцип парето: 20% усилий (тактильная сенсорика – за нас «работает» бланк спиннинга) приносят 80% итога (полноценные поклевки), а 80% усилий (визуальный контроль) – оставшиеся 20% (недопоклевки). Каждый выбирает сам. Мне, к примеру, важно, чтобы рыбная ловля была эффективной, даже в случае, если это не соревнования, а обыкновенный выезд. Я буду ловить с полной самоотдачей, на итог, несмотря на то что в 100% случаев пойманную на зимних микроречках рыбу я отпускаю. Просто мне так интересней. Допускаю, что кому-то захочется на рыбалке отдохнуть, посмотреть по сторонам, а не присматриваться к вершинке удочки. Таким спиннингистам, пожалуй, стоит выбрать себе спиннинг «позлее», «посуше» и почувствительнее.
С другой стороны, я заметил, что больше напрягаюсь, ожидая чувствительности «в руку». Однако ни одним удилищем, ни разу в жизни я не ощутил «задева за травинку на галсе воблера затем твича». А мои друзья, подшучивающие над моей привычкой следить на вершинку спиннинга, такие задевы чувствуют.
Конечно, в идеале можно правильно выбрать удочка, удачно сочетающее отличный визуальный контроль по вершинке и прекрасную чувствительность «в руку», однако такие спиннинговые удочки попадаются нечасто. Еще стоит помнить о «ригидности» в комле и средней части спиннинга. Из тех удочек, которыми я пользовался, ближе всех к идеалу были graphiteleader rivolla GRIS 772 ML (тест 4-21 г). Hearty rise halcyon 732 LL и 788 LL (тест 3-18 r). Yamaga blanks battle whip BW-TR77M с реальным тестом до 12 г. Maior craft KG.Lights KGL-S742H/AJI (тест 0,8-12 г). He стоит также забывать, что работать данными спиннингами придется в нижнем диапазоне теста, поскольку необходим запас мощности при вываживании. Допустим, в случае, если я планирую ловить на приманки в 5-7 г, беру с собой rivolta с тестом до 21 г, хотя комфортнее в плане чувствительности проводки было бы это делать со спиннингом с тестом до 14-18 г.
Немаловажен цвет вершинки спиннинга. Зимой он должен быть только темным. Белые рокфишевые вершинки теряются на фоне снега. Решить проблему позволит темный водостойкий маркер. Для визуального контроля вершинки спиннинга для меня крайне нужно, чтобы пропуске кольца на вершинке были минимального размера. Конечно, в зимнее время ловить с такими кольцами сложнее из-за постоянного их обмерзания, однако частично эту проблему я решаю предварительной обработкой колец маслом, ручной их очисткой ото льда и аэрозольным опрыскиванием в ходе рыбной ловли. Для меня желательны небольшие кольца еще и потому, что чем меньше диаметр вершинки спиннинга и меньше колечки, тем лучше видны микроотклонения при слабых поклевках. Большой тюльпан способен «съесть» немало визуальных поклевок.
Контролировать проводку исключительно по чувствительности «в руку» не стоит, особенно когда присутствует боковой ветер, выдувающий дугу из «плетенки», и когда твердость дна никакой.
Другие элементы удочки
К катушкам каких-то каких-либо требований нет, главное, чтобы ход был мягким и «бороды» на забросе не возникали. Из-за нелегких условий, в которых ловим, шнур желательно использовать потолще. Правда, чрезмерная толщина ухудшает сенсорную чувствительность, так как чем толще шнур, тем сильнее на него действуют ветер и течение, отчего визуальный контроль тоже несколько пострадает. Чаще всего я применяю шнуры толщиной 1.0-1.2 по японской классификации В особо тяжелых условиях приходится прибегать к шнуру с маркировкой 1.5. В дни, когда клев слабенький,желательно по возможности максимально уменьшать массу чебурашки. Зимой я предпочитаю ловить на самую мягкую резину: sawamura one up shad, keitech swing impact и swing impact fat, crazy fish vibro worm. Bait breath bugsy и некоторые другие. Мягкость резины довольно важна, когда хищная рыба прикусывает приманку, тем более что ловим с «офсетником», жало которого прячем в силикон. Приманку пожестче я перестал использовать из-за многочисленных сходов при неверных поклевках: какая-то доля таких сходов несомненно является следствием применения спиннингов с мягкой вершинкой, которые подсекают несколько хуже колообразных. Больше всего мне запомнился эпизод со сходом щуки под 4 кг, клюнувшей на виброхвост, жесткость материала которого была буквально на одну-две градации выше, чем у тех приманок, о которых писал выше. Я хорошо подсек и сделал пару выкачИваний, прежде чем виброхвост вывалился из щучьей пасти как оказалось, спрятанное в относительно жесткой резине жало офсетного крючка даже не оголилось. Зимой я ловлю исключительно на съедобную резину. Хочется верить, что фактор съедобности дает некоторую фору для подсечки, прежде чем хищная рыба захочет выплюнуть приманку, что довольно важно для верной подсечки, особенно когда поклевка едва различима по вершинке удочки.