Понедельник , 8 августа 2022

Классификация воблеров по степени плавучести и заглублению

Классификация воблеров по степени плавучести и заглублению

В настоящее время в продаже имеется великое огромное количество воблеров на любой вид хищной рыбы, любые условия ловли и любой кошелек. Новичок, попавший в отдел с воблерами, частенько теряется от количества моделей разнообразных форм, расцветок, фирм. Попробуем хоть немного сориентироваться в этом многообрАзии.

Классификация воблеров по степени плавучести и заглублению

Многообразие воблеров не даёт возможность однозначно их классифицировать. Чаще всего воблеры классифицируются по плавучести, степени погружения и форме. Дополнительно – по размерам, по массе, по окраске, по характеру игры.

Степень плавучести. Воблеры могут быть тонущими, плавающими или иметь нулевую плавучесть.

Тонущие воблеры имеют название sinking. У некоторых фирм они имеют подклассы. Тонущие медленно имеют название slow sinking, маркируются буквами SS, тонущие быстро имеют название fast sinking, маркируются буквами FS, тонущие со средней скоростью имеют название moderate sinking, маркируются буквами MS, тонущие экстремально быстро имеют название extra sinking, маркируются буквами ES. Тонущие воблеры незаменимы для самых дальних забросов, сильного течения, облова омутов или глубоких ям. Не рекомендуются к использованию в заросших водоемах с коряжистым дном. Эффективны для ловли ручьевой форели, судака, берша, язя, жереха, голавля.

Плавающие воблеры называются floating. Некоторые фирмы выпускают слабо плавающие (или слабо всплывающие) воблеры – slow floating с маркировкой SF и довольно слабо всплывающие – medium slow floating с маркировкой MSF или быстро всплывающие – fas floating с маркировкой FF. Это универсальный и наиболее распространенный тип воблера. К нему применима на практике каждая проводка и анимация. Пока идет проводка, он погружается на заданную глубину, когда наступает пауза, он всплывает. Незаменим для рыбной ловли в заросших и коряжистых водоемах. Изображая раненую рыбку, привлекает таких хищных рыб, как форель, лосось, щука, голавль, окунь, судак.

Нейтральная плавучесть имеют воблеры под названием suspending (суспендинги, суспендеры). Делятся на suspending, воблеры, обладающие стандартной нейтральной плавучестью, маркируемые буквами SP и super slow sinking, то есть довольно медленно тонущие, маркируемые буквами SSS. Нулевая плавучесть гарантирует им зависание затем забрасывания и в длительных паузах между плавными проводками. В период проводки или использовании дополнительного крепежа типа карабинчиков или вертлюжков такие воблеры могут превращаться в медленно тонущие. Безупречен, в случае, если проводка выбрана равномерная, с паузами. Эффективен для ловли форели, лосося, судака, щуки.

Кроме плавучести, воблеры классифицируются по степени своего заглубления. Маркировка состоит из латинских цифр, обозначающих их класс погружения, и двух цифр, обозначающих рабочую глубину, первая – для ловли в заброс, вторая – для троллинга.

По этому параметру они разделяются на среднеглубинные, поверхностные и глубинные.

Поверхностные разделяются на сверхмелководные, называющиеся super shallow runner, имеющие маркировку SSR и максимально заглубляющиеся не больше, чем на десять сантиметров, мелководные, называющиеся shallow runner, имеющие маркировку SR и заглубляющиеся не больше, чем на метр. К этому виду воблеров относятся попперы, волкеры, глиссеры, кроулеры.

Воблеры для средних глубин. На глубину до полутора метров погружаются модели medium runner с маркировкой MR, на глубину до двух метров модели medium deep runner с маркировкой MDR. К воблерам данного типа относятся раттлины и джеркбейты.

Классификация воблеров по степени плавучести и заглублению

Глубоководные воблеры называются deep runner, маркируются буквами DR. Могут погружаться на глубину, не превышающую четырех метров.

Сверхглубоководные называются deep diver, маркируются буквами DD, глубина их погружения – до семи метров.

К глубоководным и сверхглубоковолным относятся такие воблеры, как кренки и минноу.

Воблер – желанная приманка для хищной рыбы. Главное – не только правильно его выбрать, однако правильно применять, и успешная рыбная ловля обеспечена.

Степень заглубления воблера (как выбрать воблер. Часть 2)

Смотрите также

Ловля сома на выползка

Здесь будет рассказано о советах при ловле сома на выползка. Также будут приведены примеры подбора …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.